close

   

今天的黃昏很柔美,夕陽與月亮,各處東西,相互輝映,真個是夕陽無限美好,只是近黃昏。尤其聯想台灣的處境,政治、宗教、經濟及社會都呈現道消魔長的現象,台灣讓人感覺不再是美麗的寶島。在這樣的情境之下,身為比丘,更加常念佛教的正法能夠久住世間,讓人心得以淨化,生活獲得真正的安樂。

 

    末法時代,道消魔長,不正常的人任所非為,不知警惕改過;正常的人,受盡委屈、難過,卻不敢出聲。社會時事,滿眼都是負面的教材,而非給人帶來反省與希望。

 

面對夕陽無限的柔情,不禁想起楞嚴經中的月光童子。月光童子向佛報告他所修的圓通法門。在水天佛時,教諸菩薩修習水觀。有一天,月光童子進入禪定,他的弟子從窗外偷看,發現滿室是清水,不見月光童子,於是無知的弟子一時好奇,取了一片瓦礫,丟入水中。月光童子出定後,心中隱隱作痛。他正在懷疑自己已經得到阿羅漢道,何以會有心痛現象。剛好弟子來他的面前,說出他曾經丟入瓦礫的事。於是月光童子知道心痛的原因,就交代弟子在他入定時,如果再發現滿室的清水,進入把瓦礫拾起來。童子照做,月光童子即不再有心痛的現象。

 

    正常人面對今天的混亂社會以及媒體,就如同月光童子在禪定中,被丟入瓦礫一樣難過。問題是誰有本事,請人將清水中的瓦礫重新撿起來,讓心不再痛呢?

 

    如果未來的社會,仍然只見政治鬥爭,社會詐騙,民眾只顧玩樂,追求名利,不管情義,不管道德,恐怕不但沒有人有能力撿起瓦礫,甚至可能丟入更多的瓦礫。更糟糕的說法,恐怕政府、媒體、民眾連心痛的原因都搞不清楚,又如何去撿起瓦礫呢?今天很多的社會現象,不是充滿著假相與虛幻嗎?可悲的是明明在追求不可靠的東西,卻覺得自己很有智慧,很有愛心,這才是令人擔心的一件事。

 

    省庵大師勸發菩提心文,談到發廣大菩提心,必須具有十種因緣,其中之一就是念正法久住故。台灣如果再失去了佛教正法,人心缺乏自我戒律的約束,未來只能繼續在苦海中沈淪。

 

    勸發菩提心文中開示:「云何令正法久住?謂我世尊,無量劫來,為我等故,修菩提道,難行能行,難忍能忍,因圓果滿,遂致成佛。既成佛已,化緣周訖,入於涅槃,正法像法,皆已滅盡,僅存末法,有教無人,邪正不分,是非莫辨,競爭人我,盡逐名利,舉目滔舀,天下皆是,不知佛是何人,法是何義,僧是何名,衰殘至此,殆不忍言,每一思及,不覺淚下。」「我為佛子,不能報恩,內無益於己,外無益於人,生無益於時,死無益於後,天雖高不能覆我,地雖厚不能載我,極重罪人,非我而誰?由是痛不可忍,計無所出,頓忘鄙陋,忽發大心,雖不能挽回末運於此時,決當圖護持正法於來世。」「是故偕諸善友,同到道場,述為懺摩,建茲法會,發四十八大願,願願度生,期百千劫之深心,心心作佛,從於今日,盡未來際,畢此一形,誓歸安養。既登九品,回入娑婆,俾得佛日重輝,法門再闡,僧海澄清於此界,人民被化於東方,劫運為之更延,正法得以久住,此則區區真實苦心,是為發菩提心,第十因緣也。」

 

    省庵大師在清朝初期就感嘆正法之衰退,因而發廣大菩提心,希望讓正法久住。如今的功利社會,正法更是衰退嚴重,邪法反而容易吸引迷信的民眾,身為法師對省庵大師當時的感嘆,恐怕於今尤烈。最近幾年,看到政治、宗教不是正信的人,敲鑼打鼓,擴張勢力,吸引信徒,而佛教有益於人心,親近的人卻呈現衰退現象,常讓人為未來擔憂。身為比丘,無法為佛教做更多振衰起敝,幫助人心遠離苦海,時常感到愧疚萬分。

 

    每當瞻仰師父上淨下心長老所贈送的匾額「轉正法輪」,再想起省庵大師的「正法久住」念心,常感力量的微薄,否則真盼望自己有能力撿起月光童子化作滿池清水中的石塊,讓社會大眾不再心痛。

 

    民主社會,就是不喜歡講倫理道德的社會;民主社會就是好人常受痛苦與委屈的社會;民主社會就是壞人聲音,高於一切的社會;民主社會就是一個缺乏真心情意的社會,民主社會,壞人更加活躍,好人則更加寂寞的社會;民主社會,就是讓人無法確保明天是否更光明,更有希望的社會。若要讓民主社會返璞歸真,更需要佛教的正法久住世間,人心才得以淨化,人心沒有淨化,生活就難以獲得真正的安樂。

 

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()