close

   

一顆不起眼的石頭,在玩石行家的巧手中,由於擺對了角度,顯得特別的有特色,有風韻。學佛修行的道理也一樣,表面上,親近佛法感覺單調而乏味,擔心若是學佛修行,可能就要失去人生的樂趣;實際上,若能做到與諸佛菩薩感應道交,心靈所獲得的禪悅,勝過一切名貴的物質享受。

    以悟耀來說,出家十年來,幾乎少出遠門,經常守著這座自己創建,在政府合法登記的小道場,但所獲得的清淨自在,未必輸給多采多姿的記者生涯。

    我對奇石有欣賞的興趣,但卻未投入精神去研究。俗話有人說,憨人才會買石頭。因而有人看奇石,覺得不過是冷冰冰的石頭,有什麼好玩,有什麼值得掏錢購買的價值。這種感覺很像佛法,很多人看佛法,總覺得單調乏味,學佛修行跟放棄人生的一切享樂,簡直沒有差別。這種直接的感受,可以說都是從佛門外來看佛法,但是有智慧的人,他可能嚐試跨過門檻,由佛門裡面來感受佛法的價值,或許別有一番的感動。如同苦瓜的名稱,給人的感覺一定是苦味,但是會料理的人它就會變成一道對健康有益的美食;榴槤有的人聞到的是奇臭的味道,如果因而四處跟人宣傳,榴槤充滿著臭味,這樣的味覺未必正確,因為也有不少人聞到的是榴槤的香味,而且覺得它既好吃,又有營養,不負水果之王的盛名。

 

    那些喜歡雅石的人,的確比人多了一顆優雅的心,因為他們知道將一顆不起眼的石頭,擺出它的雅與奇的美感,甚至加上一點裝飾物,更是顯得不同凡響。玩賞雅石的人,如果腦海中充滿金錢的影子,就變得俗而不雅,凡而不奇。一方雅石,擺得有韻味,如世界的美好縮影,散發無窮的美感。

 

    學佛修行如果從賞玩雅石、奇石的角度切入理解,或許你才會有一探佛法玄妙的興趣,如果抱著世俗功利主義的心,學佛修行一定會被業力折騰得退轉。也就是說,如果是為了求健康、求事業、求婚姻、求種種的福報,有求必有失落,不可能有求必應,因為不是諸佛菩薩不靈,也不是不慈悲,而是與因果業力有關。但是如果從觀念上來修正自己的人生觀,從一顆真心調整對真理的追求,觀念能獲得通達,心境能獲得寧靜自在,則不論遭遇任何的逆境,都能屹立不撓,堅定不移。

 

    所以學佛修行如果沒有智慧,只有慾望,就很難邁入佛法的門檻,稍微碰上不如己願的事情,便會心灰意冷。如果佛法只是強調世俗的價值,那麼就好比把一方奇石,當作普通的石頭來看,不是石頭本身沒有價值,而是玩賞者功利太重,忽略了它真正的美感。

 

    維摩詰經:「譬如高原陸地,不生蓮華;卑溼淤泥,乃生此華。」所以不管賞玩石頭,或是學佛修行的念頭,擺對了角度,才能真正得到利益受用。就像蓮花雖美,但是種錯了土地,就開不出美麗脫俗的蓮花。所以法師弘法也要做到維摩詰經所說:「善別諸根,斷眾生疑。」正如同奇石專家,把不同的石頭,擺出不同的優雅角度,讓它的觀賞價值發揮到最高的境界。

 

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()