close

   

佛教如來宗創始人妙禪又出名了,新聞報導他在十月二日,由大批信徒高調前往林口長庚醫院看病,醫院的榮譽副院長宋永魁偕妻子在醫學大樓門口親自迎接,並享受插隊看病的特權,爆發外界議論。此則新聞,我關心的不是妙禪插隊的事情,畢竟在人情滿天飛的今天,看病享受插隊特權的,一定比比皆是。我最感憂心的是長庚醫院是一所素質高的大醫院,醫院的高層竟然崇拜引發社會各界爭議的妙禪,而非信仰正信的宗教,難怪長庚醫院近年常鬧事端,也就不足為奇。由小觀大,這個醫院存在看不到的問題,可能還有很多,醫院簡直是自貶形象。

 

    這位榮譽副院長及同為醫生的兒子,還曾經公開見証妙禪的神通本事,在此之前,也有一位國小校長見証信仰妙禪的利益。顯然,妙禪很懂得宣傳,懂得找社會賢達為其見証法力無邊。問題是有些社會賢達對宗教的了解,有時比不識字的人更不如。

 

    一個人選擇宗教信仰,常受因緣因果的牽繫,外人無法置評。但可以肯定的是選擇宗教信仰,一定要選擇正信的宗教,這樣對身心的發展才會有真正的幫助。

 

台灣的宗教有一個蓬勃發展的假象,正知正見的佛法,一時不容易吸引眾生,我常做比喻,正知正見的佛法如飲開水,沒有特殊的味道,對人的身體有利無害,所以對貪欲重的眾生,缺乏吸引力;而邪教邪法如喝嗎啡飲料,令人相當的振奮,但長久喝嗎啡飲料,可能殘害身心的健康。

 

因選擇錯誤的宗教信仰,身心受到嚴重戕害,最有名的故事就是央掘摩羅,在他未遇佛陀前,他拜一位外道為師,由於年輕英俊,師母竟愛上他,向他求愛不成,竟向自己的丈夫說央掘摩羅要非禮她。師父很憤怒,但假裝關心央掘摩羅,要他殺一千個人,將每個人的手指骨割下來做項鍊,就可以成道。央掘摩羅不知師父是存心害他,竟成殺人魔王,等到他殺了九百九十九個,找不到人可殺時,竟要殺母親來湊數。當時佛陀認為他的得度因緣已到,於是在他的面前出現,並感化了他,後來經過苦行而成就阿羅漢。

 

    可見選擇正信的宗教信仰,是多麼重要的事情,甚至可能影響人的一生,豈能不謹慎小心。

 

眾生對正信佛法,常不感興趣,對強調神通、感應的迷信宗教卻趨之若鶩,原因很多。例如他們認為信佛之後,四大皆空,什麼都沒有,而他們心中還充滿對人生美好事務的嚮往、美食、旅遊、戀愛、升官、發財。甚至他們認為學佛修行就是在約束自己的生活更為不便,如吃素、誦經、禮佛,他們覺得身心反而受到束縛,因為他們根本難以想像解脫的快樂。

 

當眾生遇到煩惱,痛苦,他們寧可尋求是否有快速的方法來改善,如花錢改運、改風水,改姓名,或四處訪求有神通異能的人士。殊不知,人的業障既然來自因果,也必須透過因果的源頭去解決,因而只有透過學佛修行來減輕業障,才能減少人生的種種不順,等到業障消盡,福慧自然增長,才能獲得真正的生活安樂。

 

無奈今日的眾生,由於經常泡在濁水中,很難想像泡在清水中的那種清淨快樂。就如今日眾生,常選擇錯誤的宗教信仰,卻覺得自己遇到明師,覺得自己很聰明幸運,反而失去了陷入人生危機的警覺性。當知,迷信的宗教如止痛劑,投入的眾生常誤以為病情獲得好轉,反而貽誤根本救治的良機。

 

眾生因貪瞋痴的無明,使得原本清淨的佛性,常被色受想行識五蘊所覆蓋,五蘊不空,眾生的菩提心難現。所以眾生常有四顛倒,身不淨,計為淨;受是苦,計為樂;心無常,計為常;法無我,計為我。若是選擇宗教寄託,眾生很容易將非正信的宗教,當作是找對了人生的明燈。所以若是眾生的佛性不能自我覺醒,想要喚起眾生拿出歡喜心來學佛修行,恐怕是緣木求魚。是故,身為法師明知因緣果報的道理,即使悲憫眾生,欲使離苦得樂,但也只能隨緣度眾生。

 

    親人過度崇拜迷信的宗教,有時會給一個家庭帶來許多困擾。若要幫助親人回頭是岸,我常鼓勵大家多持念「南無消災延壽藥師佛」名號,常恭誦藥師經,功德迴向給關心的親人,願他早日解脫一切外道纏縛,安住菩提道中。

 

在藥師佛所發的十二大願中,有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發。

   第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

 

    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

 

    所以家人中,如有人誤信邪教邪師的人,可以常持念藥師佛名號,或常恭誦藥師經,功德迴向給所關心的親人,相信只要能出於至誠懇切,藥師佛必能慈悲滿足其心願。

 

上午林永順居士來訪,送秋葵供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()