現代醫藥雖然有長足的進步,但是民眾受到疾病及死亡的威脅卻比過去普遍且嚴重。佛法更是關心眾生的健康,以及如何面對疾病的處理。但世間的疾病,有的是現代醫藥可以妥善治療,若是屬於因果病、業障病,除了醫師的治療,更需要佛法的配合,幫助眾生早日解脫病苦。

 

身為比丘,悟耀特別關心眾生的疾病,乃是有感於自己的成長過程中,經常為母親的疾病而煩惱。

 

因而在悟耀開始精進學佛修行,就發願對眾生身體的健康有所幫助,所以當我決定一字一拜佛經時,第一部選擇的就是藥師經,盼望自己一字一拜藥師經的功德,讓自己有能力幫助眾生減輕或解除病苦。當然這只是我的願力,至於是否能做得到,也關係眾生的因緣果報。例如我持大悲咒卅多年,可以為人加持,但不見得每個人接受我的加持都能有殊勝的感應,就算有殊勝的感應,我也不認為是自己有幫助別人解除病苦的能力,而是依賴大慈大悲觀世音菩薩的威德之力。

 

此外,在悟耀所主持念佛會或誦經時,所做迴向,有一項即是:「願以此功德迴向中國大陸及台灣地區民眾,免受新病毒的威脅」希望聊表對眾生的健康,表示關心之意。

 

    人生的過程,離不開八苦,生、老、病、死為其中之一,所以沒有一個人可以避開病苦,只有大病小病的差別而已。有的出生就有心臟病,有的出生就有種種疑難雜症,這都是累世的業障所帶來。業障輕的人,大概都是健康時候多,生病時候少,就算生病,也容易遇到貴人醫師,對症下藥。

 

依照佛教的說法,人體是由地水火風四大元素所構成,地代表如骨骼般的堅硬,水代表血液的循環流通必須順暢,火代表人體必須有適當的體溫才行,風代表人的呼吸要順暢,只要其中一個環節出了問題,身體的健康情況就會引起變化。人會生病,表面是四大不調,實際卻離不開因果,尤其重病或慢性病患者。如身體多病者,乃前世多造殺業所致。所以生理的疾病容易治,只要看醫師,即可對症下藥。如果是業障病,因果病,就不是普通的醫藥所能輕易奏效。所以有重病或慢性疾病的人,必須懺悔業障,先消業障,業障不消,難以遇到貴人醫師,也難以對症下藥。

 

碰上有人有病苦時,我常會奉勸他們多念「南無觀世音菩薩」的聖號,或「南無消災延壽藥師佛」聖號,功德迴向自己累世冤親債主及父母師長,如果能配合求用「大悲水」和著藥吃,效果會更顯著。大悲水具有靈驗的效果,許多學佛修行的人,應該都有非凡的體驗,最重要的是持用大悲水,要有至誠之心,不能有任何的懷疑念頭。

 

尤其需要開刀的患者,如果家屬能在手術房外,虔誠專心的持念觀世音菩薩聖號,並功德迴向給負責開刀的醫師,通常手術會特別的順利圓滿。

 

藥師佛發十二大願,關心眾生的幸福與健康,其中第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

 

藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」過去台灣流行SARS病毒,後來非洲所流行伊波拉病毒,都是藥師佛第七大願所說,難以救治的無明病,甚至可能導致無救無歸、無醫無藥、無親無家的悲慘結果。

 

現代生活,物質文明相當昌盛,但眾生飽受疾病的威脅,也是不爭的事實。有疾病就要看醫生,但心中有佛法,更容易有方法,也更容易找到貴人醫生相助,因而病情獲得改善,對症下藥。同樣的道理,身為醫師,若能修持佛法,對救護眾生及保護自己的健康,也會有良好的幫助。

 

    佛遺教經,佛言:「我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也;又如善導,導人善道,聞之不行,非導過也。」同樣的道理,我說佛法對治病有益,眾生願不願信服這個道理,也只能由眾生自己決定。最多我只能祝福眾生都能平安健康,身心自在。

 

今天照片為往年藥師佛佛誕照片。

上午安溪老人會會長林永順來訪。

虎尾安溪慧日講堂受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()