close

 

   今晚八時恭誦藥師經,藥師琉璃光佛發十二大願,關心眾生的幸福安樂,平安健康。至誠懇切恭誦藥師經,有助消除業障,增長人生的福慧,獲得平安健康。

 

參加恭誦金剛經的有七人,有來自彰化的張敦智居士、斗六市的林泰利居士、大埤鄉長夫人陳麗華居士及其兒子林于聖居士、雲林縣觀自在功德會常務理事吳安治居士、監事林士珍居士、總幹事王招萍居士。今晚參加誦經的蓮友不多,尤其女眾少於男眾,也是少見的現象。不過,多寡不是問題,因為修行這件事,如同吃飯,只有自己吃飯,才能自己飽;同樣的道理,自己誦經自己好。

 

    眾生為求富貴、平安,常到處拜神,但肯發心恭誦藥師經的眾生卻不多,主要是由於眾生對藥師經的功德利益,不能深切了解明白。是故佛告阿難說:「人生難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得。聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。」試問,現在世間有多少眾生知道藥師琉璃光佛的功德利益,並且願意信受奉行?    佛法再高明,若是眾生信願行不具足,仍難以獲得其中無量無邊的功德利益,甚至有人還會加以懷疑、蔑視。

 

    藥師經中,佛明白告訴我們:「念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示,隨所樂求,一切皆遂。求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。一切怖畏,皆得解脫。」同時強調:「是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。」

 

其實,佛所開示,很符合現今眾生的心態,眾生聞功德利益殊勝的佛法,反而不容易生信,聞邪知邪見,旁門左道之法,反而趨之若鶩。所以佛也知道眾生難度,佛對眾生的慈悲,就像慈母一樣,不斷盼望遠行的迷子早日回歸安全的家,但眾生若不回頭,佛也難度無緣眾生。

 

是故,恭誦藥師經,做好功德迴向,冥陽兩利,不僅有助幽冥界眾生解脫三惡道之苦,更有助現世眾生追求幸福美滿人生。

 

例如眾生最怕病苦,所以藥師佛所發第六、七大願皆在關心眾生的病苦;眾生為生活的貧乏受苦,藥師佛所發的第三、十一、十二大願,都是在幫助有豐足的衣食生活,尤其第三大願說明藥師佛的悲心,願以無量無邊的智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。更重要的是,在末法時代,眾生因邪師說法,很容易走錯信仰的道路,藥師佛的第四、九大願就是導正眾生正確的信仰,令眾生皆能出魔罥網,解脫一切外道的纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見。眾生如有官司被冤枉,藥師也會幫忙解脫。可以說,藥師佛的十二大願皆離不開給眾生帶來生理及心理上需求的滿足。

 

尤其有病苦的人,更應好好持念藥師佛聖號,因為禮敬藥師佛,可獲得十二藥叉神將的保護,每位藥叉神將各自率領七千藥叉眷屬來保護你,可見持念藥師佛的聖號,功德是多麼的殊勝。

 

    恭誦藥師經,功德利益無量無邊,除藥師佛所發十二大願的功德利益外,同時可避免九橫死,也就是避免小病病死、王法所誅戮、火焚、水溺、非人奪其精氣、惡獸所噉、墮落山崖、毒藥及咒詛、起屍鬼之所中害、饑渴所困不得飲食等九種之意外死亡。

 

現代社會雖然科技文明進步,但天災人禍特別多,病苦更為普遍,乃因眾生為求享福享樂,不知不覺間造下更多的業障,加上道德普遍低落,加速現世的因果循環。因而眾生必須學習佛的十大弟子之一阿難尊者,堅定相信佛所說藥師佛的功德利益,即使日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,也不會改變對藥師佛的信念,且能至誠懇切,信受奉行。

 

今日攝影:王招萍居士、林泰利居士。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()