close

 

   昨天天空的雲彩,從早晨起就顯得精妙,傍晚時欲將單眼相機的記憶卡輸入電腦桌面,但進行到一半,畫面提示D碟空間已滿,必須刪除一些舊資料,可是按照指示,又不敢亂刪,怕將不該刪的資料刪除。只好等到晚上,俗家的老大有空,請他幫忙刪除,因而又增加2G多的資料,等於可以容納MB的照片,兩千多張。懂得電腦的人,輕而易舉克服難題,但不懂得電腦的人,如愚公移山之不易。舊電腦常有種種狀況,磨練我的心更為調和;同樣的道理,悟耀也堅定相信,佛法可以磨練眾生的智慧,有智慧的人生,將給自己的生活帶來祥和喜樂。

 

    電子產品日新月異,會操作的人,一機在手,宇宙任我馳騁;佛法智慧廣大如海,若能領悟,隨時可與諸佛菩薩感應道交。學習電腦和佛法,有些相通之處,必須克服恐懼,心若能保持自在,不管學習電腦或佛法,相信都很快可以得心應手,樂在其中。

 

悟耀目前使用兩部電腦,一部是多年前的舊電腦,有中國時報所研發的大易打字系統,已經習慣操作。但舊電腦總是顯得慢吞吞,造成發稿痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格及臉書時,顯得慢吞吞。後來李事權、許佳芬夫婦三年前好意贈送新電腦,無奈無法灌入中國時報的大易打字系統,不得已仍以舊電腦打字發稿,以新電腦用來閱讀。最近D碟空間會滿,與姜永芳拍攝五百多張觀自在杯抄經比賽照片有關,因為每張照片都在4MB以上,加上桌面累積不少特意保留的精彩照片,也都是4MB以上,D碟的空間自然更少。

 

當電腦碰上障礙時,感覺很焦急;等到排除了障礙,又有如釋重負的快樂。如同一個人碰上人生的瓶頸,以佛法來協助解決,所獲得的法喜,自然不一樣。

 

    是故,會操作電腦或手機的人,如入無人之境,任我橫行;若是不懂得操作,就會顯得恐懼,越恐懼就越不敢操作,深怕按錯了一個鍵,原來的畫面無法再回復。從民國八十三年,擔任中國時報嘉義縣市特派員就開始使用電腦發稿,及審查刪改記者發來的新聞稿,但是皆以最愚笨的步驟辦理。以致如今,在操作電腦上,仍很不靈光,不長進,不懂得變化的要領,就是當初沒有好好去了解電腦的操作基礎,以致在使用上無法得心應手。

 

    同樣的道理,很多人面對佛法時,因為不能體會佛法的奧妙,而感到恐懼,甚至保持一定的距離。若心能和佛法融入,才能從中獲得心安與喜樂。

 

    電腦桌面,如果保留的照片都是MBD碟的空間,很快就會無法容納,因而必須將MB照片,縮圖成KB,一千KB才只有一MB,便能容納更多的照片,但一張一張縮圖,卻也很費時間,像抄經比賽拍攝五百多張,除了部份直接刪除,其他要一張一張縮圖,也要有很大的耐心及時間,何況悟耀多年來所累積的照片有好幾萬張必須縮圖。

 

    佛法八萬四千法門,三藏十二部經同樣讓眾生感到佛法浩瀚如大海,因而常感到畏懼,但當你找到自己喜歡而且相應的法門時,就能自由自在於大海中找到人生的寶藏。也就是如維摩詰經所說:「譬如不下巨海,不能得無價寶珠,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」

 

    林天璽居士常說我使用的電腦太落伍了,幾乎已被淘汰使用。只因我執著於大易打字的方便,因而繼續使用發表部落格及臉書,如果是年輕人,早就丟棄不用,因為速度實在太慢。我是比丘,必須學會調和自己的心,因而多年來,還是讓這部舊電腦來磨練我的心,慢就慢,反正已經養成習慣。

   

    非常羨慕年輕人,在使用電腦及手機上,可以操作自如,舉一反三,不像我人家說十,自己記不了二,可以說遲鈍有餘,因而除非有使用上的必要,否則我對學習電腦新知總是充滿著恐懼。

 

相反的,在佛法的學習上,我可以舉一反三,領悟敏銳。所以對畏懼佛法的人,我都抱著同理心,不會急著請他們親近佛法,而是等待適當的時機因緣,是故面對講堂的來客,如果不提問佛法,我也不會主動宣說佛法,至少可以讓對方不會畏懼親近佛寺。

 

    菩薩度化眾生,常用四攝法,也就是佈施、愛語、利行、同事,其中的同事更難做到。所謂同事,有時佛為度某一個醜陋的眾生,他會變化比他還醜陋,然後再去親近他,並且用智慧的方法幫助他不必自卑,終於讓對方生出自信心。如果明知對方長得醜陋,佛又以莊嚴相好來接近他,他一定會逃避得更厲害,所以佛度眾生,就會用不同的智慧。

 

像佛知道弟子二十億耳有退轉之意,於是請人將他找來,告訴他修行如彈琴,琴絃不可拉得太鬆,也不可拉得太緊,這樣才能演奏出和諧美妙的聲音。二十億耳因而改變學習態度,終於修成阿羅漢。

 

這一點,我必須向佛多加學習,隨時幫助眾生去除學習佛法的恐懼,甚至能如實體會佛法的功德利益,常與諸佛菩薩感應道交,以學佛為樂。

 

上午莊興業居士、吳安治居士來禮佛,吳居士供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()