現代人表面上若無其事,實際上心常苦,且是有苦無處訴,然而,家家有本難唸的經,要找一個可以訴苦的人,還真不容易。若是心中有苦,最好的傾訴對象,就是大慈大悲的觀世音菩薩,向觀世音菩薩訴苦,不但不用擔心心中的秘密被人知道,而且可以獲得觀世音菩薩的慈悲加被,解脫心中的痛苦煩惱。

 

除了向觀世音菩薩訴苦,當知道自己心苦時,也可以改換讓身體去受苦,例如有人從事運動健身,或從事勞務活動。但要讓身體勞累,最理想的方式還是念佛或拜佛,念佛若專注,拜佛若用心用力,念累了,或拜累了,好好的睡一覺,在諸佛菩薩的慈悲加持下,渾然換了自在身。

 

    雖然大家不斷在追求美食、旅遊、歡樂,希望日子過得快樂一點,但只要靜下來,痛苦煩惱可能馬上來糾纏。因為現代人面對太多的壓力,工作、生意、婚姻、健康、家人相處、頻繁的意外事故等,隨時可能有挫折感,因而常感覺心很苦,可是要找一個人傾訴,卻又未必有適當的對象。

 

    平日相交滿天下,但真正心中有苦時,想要找一個人訴苦,還真是不容易。尤其傾聽別人訴苦,本身就是一種學問,必須具備知識,涵養,耐性,以及安慰的技巧,否則訴苦不成,變成彼此吐苦水,反而苦上加苦。

 

能夠傾聽別人訴苦,也是一種善知識,如果平常不去留意,不去親近,臨時要找到這樣的善知識,恐怕也不容易。所以佛法常鼓勵眾生,要常親近善知識,善知識是局外人,有時看別人的煩惱反而比較清楚。知道煩惱的所在,就容易打開心結。

 

    一個人心苦時,不懂得找人傾訴;或是心生悶氣時,跟誰都不講話,將氣悶在心裡,這樣對身體健康沒有幫助,而且容易影響家人或工作環境的和樂相處。

 

    在悟耀尚未出家時,地藏王菩薩慈悲教導抒解悶氣的方法:「心中有苦時,不妨默念三聲『南無阿彌陀佛』或『南無地藏王菩薩』名號,很快能轉變一個人的心念,然後試著吸一口氣或吐一口氣,將鬱悶的氣給吐出來,這樣悶氣就不會留在心中。只要念佛,佛就在身邊,對眾生的苦難、煩惱給予關心、幫忙。」

 

    有些人心煩時,喜歡吐大氣,給人一種心事重重的感覺。所以必須改變吐大氣的習慣,改為深呼吸,讓體內的氧氣多一點,也有助於減輕壓力或急躁,對身體也比較好,若能念佛,無形中,也可以化解一些不好的事情。

 

    眾生心苦無處訴時,也可以向觀世音菩薩訴說,這樣可以保持內心的秘密,又得到觀世音菩薩慈悲加被。所謂觀世音,就是聽社會大眾的聲音,然後聞聲救苦,聞聲救難。

 

    也可以在佛堂上一柱香,將心事煩惱都傾吐出來,讓諸佛菩薩為你分擔煩惱。同時學會轉念,心念一轉,心中的苦就能化成空。

 

    以在家居士身份修行時,諸佛菩薩也曾經給我們開示:「自古以來,任何一位修行人都不是在順境中達成修行成就。修行過程中,有很多的考驗,必須力爭上游,才能有圓滿的成就。如果修行過程都是順利的增上緣,恐怕難有修行成就,可能連反觀內照自省的能力都沒有。任何不如意的逆境,對人、事、物皆應心存感激,因為這也是帶給信眾的力量。若非如此,恐怕在修行過程中,會減弱思考能力,難以判斷真理與是非。任何大師的修行過程,處處充滿生活危機的考驗,有些法師的修行生涯顛沛流離、吃足了苦頭,甚至發生家變也不改修行意志,這些逆增上緣產生時,唯有宏觀者能以平常心視之。」

 

    人在煩惱或困境中,更不要常忘記照鏡子,鏡子中的你,若是愁眉苦臉,周圍的人也不會喜歡你。看到鏡中的自己,必須鼓勵自己,從歡樂自在中走出來。

 

    今天在修行上,悟耀沒有特殊的成就,但在寂靜自處的工夫上,未必輸人,可以保持清淨自在,不隨便攀緣,皆是在俗家修行時,得到不少諸佛菩薩的慈悲教誨,希望對心苦的眾生,也能帶來一些幫助。

 

虎尾安溪慧日講堂訂於國曆七月二十一日(農曆六月十九日)星期日晚上八時舉行獻燈祈福法會,歡迎參加,點亮心燈,為自己及家人帶來光明喜樂。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()