悟耀每天在痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書發表一篇有關佛法的文章,並將佛法融入生活時事中,讓大家易懂易行。但平日面對來客,悟耀不隨便說佛法,除非有人請問,否則就是單純的泡茶談天。隨便說佛法,來客未必喜歡聽,不如不說來得自在。

 

    電視上有佛教台講經說法,電腦隨時可以上網讀佛經,佛學書籍到處有人印送,所以現代社會想要了解佛法實在太方便了,但了解佛法,不代表在學佛修行,佛法不是知道就好,必須身體力行,才能感受佛法的功德利益。

 

    通常研究佛學的人,比較喜歡說佛法,甚至有人以談佛法來自我炫耀。是故,悟耀住持講堂,面對來客,不會見人就說佛法,最常問對方的一句話是:「有沒有喝茶?」有喝茶就開始泡茶。如果沒有人請問佛法,即使只談些生活瑣事也無所謂。

 

    佛陀開示佛經的道理,都是由佛的弟子,有大阿羅漢或大菩薩的請問,才觀機逗教,按照眾生的根器及需要來開示佛法,例如地藏經由文殊菩薩啟問,佛才宣說地藏王菩薩不可思議的成就。藥師經同樣是文殊菩薩啟問,金剛經由須菩提尊者啟問,只有阿彌陀經對眾生的利益太殊勝,所以由佛自行宣說推荐極樂世界的殊勝莊嚴。換言之,佛陀講經說法,都是與弟子有著良好的互動,而非由佛想說什麼,就任意說什麼。對佛來說,觀機逗教,及因材施教都很重要,同時也符合眾生的需要。

 

    在佛堂念佛共修的蓮友,即使泡茶聊天,也多少會問到佛法的問題,因為來道場的人,大概十人有八人都是對人生的逆境及煩惱有所疑惑,表面上是聊天,有時想要聽聽法師的見解。處於順境,或在享受榮華富貴的人,通常比較不會到佛寺走動。

 

    眾生肯到佛寺走動,是需要有相當的因緣及勇氣才行,所以我盡量不給他們壓力或負擔,如果他們學佛因緣未到,說再多的佛法,也無濟於事。

 

    學佛需要因緣,吃素需要因緣,在因緣未成熟時,只能安排一些助緣,不能給他們太大的壓力,否則更讓他們畏怯。

 

    所以悟耀歡迎大家來念佛,如果還不想念佛,歡迎來泡茶也可以。就像趙州禪師說的一句話:喝茶去。

 

喝茶也是一種佛法,所謂茶禪一味,動靜自如。至於大家來泡茶,是否能悟出學佛的殊勝利益,那就看眾生是否有心,悟耀最多只能觀機說法,一切隨順因緣,如如自在。

 

同樣的道理,懂得佛法的學佛人,若要以佛法來幫助周遭的親友,也要隨遇而安,不要太過勉強,免得折磨了自己。佛都是大醫王,所開的阿伽陀藥妙方都利於眾生,但服不服用,決定仍在眾生。

 

上午吳安治居士來禮佛。

感謝無名氏第361次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()