明天就是農曆九月十九日,觀世音菩薩出家紀念日,講堂於明晚八時舉行慶祝法會,歡迎同霑法喜,參加法會的蓮友,皆贈送一件吉祥禮物,每件不同。當知觀世音菩薩與眾生的因緣深厚,眾生遭逢苦難、痛苦煩惱,只要真心祈求觀世音菩薩相助。觀世音菩薩大慈大悲,廣大靈感,必會慈悲救護。是故,眾生心中最好常念觀世音菩薩,必得消災解厄增吉祥。

 

    在人生的歷程中,每個人都有不同的痛苦煩惱,解決痛苦煩惱的方法也不一樣,有人喜歡苦中作樂,以吃喝玩樂的方式來麻醉自己,可是以酒澆愁愁更愁,更有很多人因為酒駕,枉送了性命,或是斷送一生的健康幸福;也有人懂得找尋、培養生活的興趣,希望藉此忘憂,但忘憂不是根本的解決辦法,有時孤單自處,或夜半夢醒,照樣輾轉難眠;也有人拚命的投入工作,希望讓自己沒有多餘的體力去想煩惱的事,但這些都沒有辦法根本解脫痛苦煩惱,最多只得到暫時的忘憂或止痛。

 

    業力不重不會出生在娑婆世界,娑婆世界本來就是有苦有樂的世界,甚至是苦多樂少的世界。所以我們常說人生十有八九不如人意,且家家有本難唸的經。在我們的生活周遭中,你所羨慕幸福快樂的人,並非沒有痛苦煩惱,而是有些人善於隱藏痛苦煩惱而已。從紫微斗數最能清楚一個人的苦樂吉凶,因為每個人有一樣的吉星,也有一樣的凶星,這些吉星與凶星,在命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、交友宮、事業宮、田宅宮、福德宮、父母宮等十二個宮位分佈,決定了你的痛苦煩惱本質與方向。凶星如在子女宮,不是子息少,就是為子女操心不已;吉星如在事業宮,工作、升遷都會一帆風順,如是凶星落入,就會有重重的挫折不順。所以人不可能沒有痛苦煩惱,只有不同的痛苦煩惱,或煩惱多或少而已。前世多種善因,今生的痛苦煩惱就少;前世多造惡因,今生的痛苦煩惱就多,痛苦煩惱與累世的業力有關,與是否高知識份子、是否有錢、是否長得英俊美麗、是否富貴貧賤等不是絕對有關。

 

從觀世音菩薩普門品,就能知道眾生的痛苦煩惱很多,因大火所燒、因大水所漂、因求財寶而墮入羅剎鬼國、因有人持刀殺害、因碰上惡鬼、因司法造成的冤獄、因遇到怨賊、因多於淫欲、因多於瞋恚、因多於愚癡、因生男生女、因人生種種怖畏(險道怖、死亡怖、諸病怖、熱惱怖、貧窮怖等等)。觀世音菩薩無不以大悲平等之心,幫助眾生解脫種種痛苦煩惱、災難苦厄。

 

    觀世音菩薩以大悲行門修行菩薩道,平等救護一切眾生,以布施、愛語、利行、同事幫助眾生,遠離痛苦煩惱,遠離一切的怖畏。同時觀世音菩薩修持耳根圓通,以耳根發揮聞思修的功德而有所成就,因而有大本事,可以聞聲救苦救難,更有千手千眼,三十二應化身遍塵剎,苦海常作度人舟。所以眾生持念觀世音菩薩名號,就會常得平安救護。

 

    觀世音菩薩普門品,佛告訴無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」從佛的開示,讓我們知道,觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,永使蒼生離苦海,重要的是蒼生是否相信世間確有觀世音菩薩駕著慈航解救眾生,而願意親近禮敬供養觀世音菩薩,搭乘慈航,度過生死苦海。

 

    觀世音菩薩普門品中,無盡意菩薩聽了佛對觀世音菩薩的讚嘆,決定供養觀世音菩薩,即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,供養觀世音菩薩。

 

    觀世音菩薩不肯接受,是佛要觀世音菩薩愍念無盡意菩薩及四眾的供養誠意,觀世音菩薩才接受瓔珞等供養,但觀世音菩薩不是貪為己有,又將這些瓔珞等珍寶分成二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。

 

無盡意菩薩供養觀世音菩薩,觀世音菩薩又用來供養佛,及多寶佛塔,這種恭敬的供養,如同現代的保險觀念,眾生加入保險,保險公司又加入另一個更大的保險,免得碰上重大事故,保險公司無法理賠。因為接受供養,也是一種負擔,心中將這種供養空掉,也才能空掉負擔。

 

這種情況,悟耀最能體會。像悟耀住持講堂,共修的蓮友,或護持的蓮友供養三寶,我總覺得是一種負擔,怕平白受人供養,卻無法施福於人家,於是我也常學習觀世音菩薩,將大家供養三寶的財物,再度代替他們供養三寶,既表現了對諸佛菩薩的禮敬,也減輕了受人供養的負擔。

 

    講堂的收入,悟耀簡單的分成兩種,一種是贊助講堂,幫助法輪常轉,每筆收入開給正式收據;一種是供養佛、法、僧三寶,由我代為買鮮花、水果、或食品等供養諸佛菩薩,等同代為幫助眾生供養,所以不開給收據。其實,不管是贊助講堂或供養三寶,只要發心虔誠,都是一種供養。不過,以悟耀的經驗,有要事請求諸佛菩薩幫忙,尤其是眼前比較急切的事情,最好採取供養三寶的方式,贊助講堂,讓法輪可以常轉,也使佛法可以普利眾生,則是在累積無形的功德,必能得到諸佛菩薩慈悲庇護,都各有殊勝。

 

王繡美居士昨日送菜豆、小芋頭供養,今日上午送木瓜供養。

感謝無名氏第366次郵政劃撥供養三寶。感謝台中市大甲區卓金鴻居士郵政劃撥供養三寶。

講堂於國曆十月十七日(農曆九月十九日)晚上八時,舉行慶祝觀世音菩薩出家紀念日法會,歡迎同霑法喜。參加的蓮友,悟耀每人會送一件吉祥禮物,吉祥禮物每件不同,由摸彩決定。可以從吉祥禮物中,觀想自己未來的行運。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()