close

早晨觀世音菩薩

觀音項鍊

早晨麻雀

 心形瑪瑙

日出

綠松石手串

觀音菩薩上方的麻雀

花奇楠念珠

蠶絲瑪瑙

   一個人能常保平安健康,代表很有福報。但為了獲得平安健康,每個人可能有不同的作法,有人可能從事運動,有人可能重視飲食的營養衛生,有人可能選擇爬山、種菜等。可能少有人以禮佛的功德來維持健康,禮佛時五體投起,至誠懇切,必能獲得佛的慈悲加被,同時禮佛也是最佳的運動。所以每天早晚課禮佛時,悟耀覺得自己有健康的身體可以禮佛,真是幸福。

 

    禮佛一拜,感覺自己與諸佛菩薩的距離很近,近到好像可以融合在一起;禮佛一拜,可以懺悔消除無始以來的業障;禮佛一拜,代表自己還是平安健康;禮佛一拜,可以降伏自己的愩高我慢,讓浮躁的心沈靜下來;禮佛一拜,清淨自在,光明喜樂。歡喜禮佛,功德無量無邊。

 

    祖師大德說:禮佛一拜,罪滅河沙,功德無量。然而,許多眾生未必了解禮佛的功德利益,寧可從事運動,也不願禮佛,甚至害怕禮佛比較辛苦。眾生的知見,受到五欲的迷惑,常有顛倒情事,例如身不淨,計為淨;受是苦,計為樂;心無常,計為常;法無我,計為我。有人會將禮佛視為負擔,也是情理中的事。

 

殊不知,人身由於貪瞋癡難斷,常招四種魔:煩惱魔、欲魔、死魔以及天魔。所以人命脆弱到只在呼吸之間,更顯世間無常,而禮佛是莫大的好事,不但是五體投地的運動,同時心中更有對諸佛菩薩的禮敬,懂得禮敬諸佛菩薩,必能與諸佛菩薩感應道交。但不懂這個道理的眾生,可能就會畏懼禮佛的嚴肅與束縛,因而感到不自在,因而視禮佛為畏途,卻不知禮佛之後,身心輕安舒泰。

 

    是故,不能禮佛的人,看別人有健康的身體可以禮佛,可以更親近諸佛菩薩,應該感到很羨慕。災難多的人,看到別人平安,一定很羨慕,並不需要有很多的物質享受,即會感到滿足。所以一個人應該深切體會,平安就是福,知足常樂的道理。失去了平安,連禮佛的能力都沒有,又如何去做其他有意義的事情?失去了平安,還談什麼物質的生活享受?

 

    法達禪師見六祖惠能大師,頂禮時頭不點地,六祖說他心中必有一物,法達說他誦法華經已有三千部,六祖則說他雖讀三千部,但不能轉法華,反被法華所轉。

 

    是故,禮佛越是至誠懇切,與諸佛菩薩的距離就越近,就越能感受禮佛的功德利益。在未出家前,悟耀一字一拜地藏經,發願建一座合法的佛寺,在受完三壇大戒之後,在雲林縣政府登記有案的虎尾安溪慧日講堂也告正式落成。

 

    是故當知,用歡喜心去禮佛,不僅身心平安健康,輕安自在,更有無量功德。

 

上午吳安治居士來禮佛。

感謝無名氏第379次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂農曆年最後一次念佛會,於國曆一月十九日(農曆十二月二十五日)星期日晚上八時舉行,歡迎參加,為新年祈福。

虎尾安溪慧日講堂開始受理109年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()