close

講堂上空的雲彩

觀音菩薩

崖柏項鍊

玉貔貅

瑪瑙手串

小鐵壺

石榴寶石手鍊

麻雀之一

麻雀

夕陽

    暖和的陽光,晴朗的天空,清脆悅耳的麻雀聲,讓人感覺真好。一般大道場,春節來臨之前,可能特別的忙碌,小道場的住持,可以撥空晒一下太陽,聽聽麻雀此起彼落的叫聲,享受其中一份淡泊的自在,體會「若是無事掛心頭,便是人間好時節」的意境。可見人生幸福的感覺,完全是在自己的心念。

 

    虎尾安溪慧日講堂是個小道場,以弘揚佛法為主,沒有牌位、經懺、法會等收入,唯一收入就是一年一度的光明燈,而悟耀同樣禮敬的是台北龍山寺的觀世音菩薩,但台北龍山寺的藥師燈、光明燈,大家排隊搶著點燈,而講堂的光明燈,是不可能有這樣的現象,但一切也只能隨緣,重要的是做好量入為出的工作。

 

    即使是個窮道場,但人窮志不窮,所以每逢春節初一,悟耀都會準備吉祥禮物,以摸彩方式送給蓮友結緣,每人所獲得的禮物都不相同,代表諸佛菩薩及悟耀衷心的祝福,祈願大家有一個平安快樂,吉祥如意的新年。相信大家所獲得的禮物,都會有物超所值的感覺。

 

    最近,可能因附近農田的稻子收割,感覺麻雀特別多,經常停滿講堂前方,或側面的電線桿或電線上,發出清脆悅耳的叫聲。有時悟耀走到外面,看看麻雀的自在,稍微晒晒太陽,即使只是短暫的時刻,卻能感覺這就是人生的美好享受。

 

出家以來,甚少外出,常在寂靜中自處,更加深刻體會人生過程,就如天氣,難免有陰天,也難免有寒流;也因為陰天,寒流,強化了大家對太陽的需要;同樣的道理,人生難免有煩惱,難免有障礙、挫折,但只要用心克服了困境,心中就會有光明與喜樂。就像經歷身體疾病折磨的人,就會感覺擁有平安健康,就是人生最大的幸福,未必是財富或權力。

 

    即使學佛修行,同樣要學習人生的應對進退,也才能將人生各種問題的分寸拿捏得好,於佛法來說,這就是最為平實可靠的生活智慧。換言之,學佛修行就是不斷在種種人生的百態中,吸取無窮的智慧,並用這樣的智慧去面對瞬息萬變的人生,如果應付不來,就形成所謂的痛苦煩惱;如果應付自如,就是所謂的幸福快樂。是故,幸福快樂、與財富、權力,不見得有絕對關係,而是自己擁有多少的智慧去感受人生,甚至是面對人生的挑戰。

 

    且以政治人物來說,表面上光鮮亮麗,可是為了擁有或確保權力與名利,他們的心理負擔很重,常要去提防周遭的朋友、同事、親戚可能障礙他的發展,可能給他帶來困擾,甚至打擊;所以政治人物後來為何都會變得自私自利,彼此勾心鬥角,甚至不見得快樂,因為他們內心的負擔及壓力非常重。不像比丘的我,信徒不來,我可以晒晒陽光,聽聽鳥聲,或是心中默念著佛號,盡情的享受陽光的溫暖與輕柔,這種寧靜,恐怕是政治人物難得有的享受。所以幸福快樂,是很難做一個具體圓滿的定義,因為心的感受,無法用語言道斷。

 

    維摩詰經,天女問:何為法樂?維摩詰居士答:樂常信佛,樂欲聽法、樂供養眾。樂離五欲。」就像今天,我會說:樂有陽光,樂有鳥聲,樂有佛法。幸福快樂必須用心靈來感受,不是用物質來感受,否則快樂的質量就不會純美。

 

    我是比丘,這樣的快樂還是不足的,應該還要做到維摩詰居士所說:「樂觀五陰如怨賊,樂觀四大如毒蛇,樂觀內入如空聚,樂隨護道意,樂饒益眾生,樂敬養師。」同時更要做到「樂廣發菩提心,樂降伏眾魔,樂斷諸煩惱。」更大的快樂是幫助眾生離苦得樂。

 

昨晚王建雄居士送肉豆仔及南瓜供養。

感謝台北市黃居士以ATM轉帳方式,郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂農曆年最後一次念佛會,於國曆一月十九日(農曆十二月二十五日)星期日晚上八時舉行,歡迎參加,為新年祈福。

虎尾安溪慧日講堂開始受理109年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()