close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩之一

早晨雨後觀世音菩薩

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩之二

九官鳥起飛的美姿

早晨講堂上空

農民耕作,人稻合一。

早晨講堂上空之一

早晨西方的雲彩

講堂上空

講堂上空之一

講堂上空之二

講堂上空的雲彩之三

中午的觀世音菩薩  

   講堂前樟樹上的黑冠麻鷺鳥巢,今年在觀世音菩薩聖誕前新來了一對黑冠麻鷺,最近幾天,只看到一隻母鳥守在鳥巢,看不到另一隻四處跳躍的公鳥,讓人擔心去年分離的故事又重演;阿帕契直昇機貴婦參觀團案,引爆了軍紀的問題,導致多位將官受到嚴懲,同時司法機關仍在偵辦調查中;台中捷運工程運送鋼樑出了意外,造成多人死傷,又增加幾戶不幸的家庭。人生諸行無常的痛苦,隨時都在上演,眾生想要根本解脫痛苦,必須了知佛所說苦集滅道的道理,知苦因的形成,進而修行成就道業。

   去年的一對黑冠麻鷺在樟樹上結巢,甜蜜生活,等到母鳥生了蛋,公鳥不見了,可能出外覓食,誤食農藥。幼鳥孵出後,母鳥也外出覓食,又和公鳥一樣,走向相同的命運,小鳥常在鳥巢伸出嗷嗷待哺的脖子。後來出現一隻黑冠麻鷺,照顧幼鳥長大。

   今年黑冠麻鷺似乎又重演了相同的宿命,所以兩天來,在中午施食時,也請求觀世音菩薩給母鳥慈悲救護。可惜鳥類無法修行,遇到苦時,只能聽天由命。

   阿帕契直昇機參觀案,只因演藝人員李倩蓉在網路上PO上照片,意外形成了軍紀鬆弛的風暴。參觀阿帕契直昇機是為了好奇歡樂,卻反而招來更多人受處罰的痛苦。

   台中的捷運積極趕工,因人為疏失在吊鋼樑時發生工安意外,造成多人死傷的悲劇。家人之間,驟然分離,連一聲道別都沒有,必然無限悲痛。

   許多新聞的意外事件,不斷在告訴我們人生諸行無常,諸行無常,也讓眾生知道世間的痛苦隨時可能發生,沒有一個人可以例外,最多只是痛苦煩惱的不同與程度的不同而已。

   佛在菩提樹下成道之後,首先是在鹿野苑度五比丘,說的就是苦、集、滅、道四聖諦的道理。世間的痛苦不少,有三苦、有八苦,無量諸苦,痛苦形成的原因乃是因為人的業力所累積而形成,人因無法遠離貪瞋癡而在有意無意之間,造下許多的惡業,因而招來許多的痛苦,而這些苦如果要加以消滅,就必須找到方法修行,佛法有八萬四千法門,透過應機的法門來斷除痛苦煩惱,而成就佛道。

   如果沒有找到適當的法門修行,累世只能在三苦、八苦充滿的六道輪迴中流轉,稍微不小心,如果墮入三惡道,痛苦煩惱的延續將更苦更長。

   四聖諦的道理,就是幫助眾生了知苦的存在,進而知道苦的成因,為了滅苦,而必須依賴正確的佛法修行,最後解脫六道輪迴,臻於涅槃。

佛法用「三法印」來對修行檢驗印証,如果有人告訴你這個世間是美好的,幸福可以永在,那就是這個人對佛法的知見是有問題。如果有人告訴你什麼最重要?是金錢?是健康?是友誼?是親情?可以說,只要你能說出來的東西或願望,都是沒有永恆不變的。今日有錢,明日未必有錢;今日健康,明日未必健康;今天是好朋友,明天未必是好朋友;今天親子深厚,明天可能天倫夢碎。如果覺悟這個道理,世間的事物就沒有什麼好執著。既然「諸行無常」,相對的「諸法無我」,這個世界是緣起性空,沒有那個可以成為唯一的主角,每個人都只是配角,而且缺一不可。既然不是主角,有什麼好堅持,有什麼好固執。尤其世間既然是「諸行無常」,就更不必為了諸法有我,而破壞幸福,破壞快樂,破壞友誼,破壞親情,破壞婚姻,破壞一切的事物或人際的關係。但諸法無我,也並非軟弱沒有主見,或事事隨波逐流,該堅持的理想還是要堅持;該堅持的真理還是要堅持。例如比丘守持比丘戒,在家居士守持在家菩薩戒,不能說「諸法無我」而不嚴守戒律。因為佛遺教經開示,持戒之人,如暗遇明;如貧人得寶。

   「諸行無常」「諸法無我」的體悟不夠,就無法達到「涅槃寂靜」的境界。

    上午劉林玉草居士供養玉米。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()