微笑釋迦牟尼佛


日出



黃昏觀世音菩薩



講堂三樓內的夕陽


夕陽之一


夕陽之二



夕陽之三



    農曆十二月廿三日星期日,是虎尾安溪慧日講堂今年最後一次的念佛會,依照往例,將恭持「南無消災延壽藥師佛」聖號。昨晚讀誦地藏經,地藏經有助於消除業障,持念藥師佛聖號,有助增長福慧,藥師佛所發十二大願,無不與眾生的生活幸福安樂有關。所以禮敬藥師佛,容易得到平安吉祥,身體安康。


    農曆十二月十六日恭讀地藏經,最後一次念佛會,通常是在十六日的下一個禮拜,持念藥師佛聖號,是講堂十多年來的做法,這是我在居士修行時,所得到佛菩薩的開示,因而奉行不渝。我每次想起佛菩薩如此開示,覺得很有道理,先消業障,再增長福慧;否則業障不消,福慧無由增長。


    所謂業不重不生娑婆,凡是生到娑婆世界來的眾生必有業障,只有輕重的不同而已。業輕的人,常生於富貴人家,享受人間的歡樂;業重的人,命運坎坷,災難不斷,又容易受身體健康的拖累。然而享受歡樂的人,在無形間又不斷的造業,受苦受難的人,經常積德修善;以後有機會又輪迴為富貴人家,佛講十二因緣法,就是因果輪迴的法則,可惜眾生不太能體會佛所說的道理,就是能了解,也不太在意。所以有些人事業有成,認為是個人的努力才有,不相信命運的安排;窮苦落魄的人,不知懺悔業障,只怪老天爺不公平,殊不知每個人的命運,在因果法則下,絕對的公平,差別的是受報時間有所不同,因而有人不相信,有人則過度的迷信,兩者皆有過猶不及之處。


    地藏經可以消業障,藥師經同樣可以消業障,可見想要得到幸福安樂,必然要先消業障。


    佛法經常面對一個信的問題,佛說藥師琉璃光佛的殊勝功德利益,照樣問阿難,你相信我讚嘆藥師佛的功德嗎?阿難白言:「大德世尊,我於如來所說契經,不生疑惑。所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊,此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。世尊,有諸眾生信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟,云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,還生誹謗,彼於長夜失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」佛聽了阿難尊者的答話,再度開示:「阿難,人生難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得,聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。阿難,彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願,我若一劫,若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便,無有盡也。」


    同樣的,我說持念藥師佛的功德利益無量無邊,你相信嗎?如果你相信,講堂最後一次念佛會,歡迎參加共修,持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,必能平安吉祥保安康。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,去年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()