昌化田黃


觀世音菩薩



朵朵紫花開


日出


黃昏


黃昏之一


黃昏之二


黃昏之三


 


    紀錦義居士上午來禮佛,他談到朋友送給他一本金剛經的講義,於是大家又談了金剛經的「無住生心」。在他離開時,我說眾生難度,但不用太難過,在佛陀時代,眾生都很純樸,金剛經中,連佛都感嘆眾生的心性剛強難以調伏,因而我感嘆的對紀老師說:「眾生難度,佛陀時代都是如此,所以度眾生,只有隨緣,自己要看得開!呀!佛也告訴須菩提莫說佛在度眾生,那有眾生可度,否則又陷入眾生的人我之相。」我又說:「一切事情,失望是來自期望太高。」紀老師請我有機會將這句話引伸說明一下,就像父母對子女的期待越高,難免失望就越高。紀老師離開之後,我思考這個道理,覺得有加一句話的必要:「希望是失望累積而成」沒有一次又一次的失望,又那能帶來美好的希望呢?


    馬英九總統在第一次參選總統時,聲望如旋風,大家對他的期望相當高,希望他將國家引領走向一條光明的康莊大道。但是第二次連任之後,他的民調只剩下百分之十三的支持率,大家對馬總統的軟弱無能,無不感到嚴重的失望。馬總統強調清廉正直,或許因為過度的強調,大家反而用最嚴厲的標準來檢驗馬總統所作所為,換言之,大家對馬總統的期待太高,碰上國際經濟不景氣,物價上漲,失業率居高不下,行政院的團隊又經常出問題,導致大家對馬總統的治國能力感到特別的失望。好像學校的學生,好學生只考八十五分,老師還是對他失望而有所責備,因為以他的能力考九十五分,甚至一百分應該沒有問題;相反的,另一個學生只考了五十分,老師卻讚美他表現不錯,因為在老師的心目中,這個學生如果考四十分已經不錯,他居然進步了十分,老師自然感到高興,所以給他鼓勵。


    一個人如果做事都抱著很高的期待,相對的,也必須要有失望的心理準備。像這一屆的諾貝爾文學獎,包括日本、歐洲都期待他們自己國家的文學家脫穎而出。尤其日本的村上春樹,連歐洲的賭盤都賭他會得獎為多。公佈結果是中國大陸的作家莫言得獎,是第二位華人得到諾貝爾文學獎,第一位是高行健,歸化為法國籍,莫言算是第一位中國人摘到諾貝爾文學獎的桂冠。但是莫言對這個獎似乎沒有抱著很高的期待,所以他得獎時,表情似乎沒有雀躍的表現,表現得穩重質樸。當中國和日本為釣魚台的主權正鬧得不可開交時,莫言與日本村上春樹的競爭,將又被賦予另一種政治期待與失望的意含。但任何獎項的參與角逐,就會有人滿足希望,也有人會感到失望,如果事前能夠「無住生心」,不要在得失之間罣礙,得獎不用太喜悅;未得獎也不用太失望,不代表未來沒有機會。就明白世相既然如此,煩惱也沒有用,必須讓自己看開才會自在快樂。


    世間的愛情也一樣,戀愛時,轟轟烈烈;結婚之後,難免口角生波,事事計較,倒不如戀愛時保持理性;結婚後,則難得糊塗,不要事事睜大眼睛計較,否則對誰都沒有好處。父母對子女參加考試或比賽也一樣,期待不要太高,失望也不會太嚴重。


    但是不能因為害怕失望,以致不敢有任何的期待,要知道,希望也是從失望中慢慢累積而得,不是一蹴可幾。如同維摩詰經中所說:「譬如不下巨海,不能得無價寶珠;如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」


    所以學佛修行,也是在學習保持一種平常心,凡事都能保持平常心,就不會為失望而懊悔消極,也不因達成希望而得意忘形,甚至迷失。所以失望與希望也常在一念之間,如金剛經的開示:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」


※昨晚吳 安治 居士來禮佛,公務人員退休的他,感嘆現代人貪念太重,其實,一個人貪念越重,痛苦煩惱也會越多,所以凡事應該隨緣自在,不用特意追求。


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()