close

鸚鵡油畫



日出


日落


    黃金很誘惑人,但黃金會幻化成毒蛇;色不迷人人自迷,財色有如漩渦,不分男女,陷入之後,都難以自拔,今日社會印証古人所講的金玉良言:「飽暖思淫欲」人越窮困時,道德標準反而越高,大家視道德比法律更為重要,所以新時代的現象是物質進步,道德嚴重退步,許多眾生需要佛法的救拔,否則難以脫離痛苦煩惱的深淵。


    消防署前署長黃季敏因貪污案被調查,最近又有報導說黃季敏在行政院有女性高官與他過從甚密,另有小三幫助他管帳。一個人貪污或緋聞被公開之後,好像越挖越臭,讓人想不通何以擁有這樣高的社會地位,怎麼把禮義廉恥丟得那麼乾淨。在過去的傳統社會,好像感情越軌,似乎只有男性的專利,但社會更加開放,兩性平等成為顯學之後,好像淫欲已經不是男性的專利,有不少的女性在淫欲上,似乎也難以自持。尤其工作環境的關係,或借網路的吐露心事,好像一個人淫欲的神經,很容易就被挑動。孔子說:「飲食男女,人之大欲存焉」,告子說:「食色性也」佛法所說小五蓋:「財色名食睡」可見財色自古以來,多少人陷入泥沼而難以自拔,因而身敗名裂,所在多有;雖然如此,明知是泥沼,還是禁止不了有人受到誘惑,甘心情願跳入,等到痛苦煩惱不止,想要後悔已經來不及。


    開放的社會,大家更需要佛法來幫助解脫痛苦煩惱,偏偏大家卻更不想親近佛法,或許有人認為親近佛法,難免覺得會被無形的戒律束縛著而失去享樂的人生,甚至因而感到不自在,殊不知無形的戒律正是保障一個人享有人生真正的歡喜自在,解脫貪瞋癡所帶來的痛苦與煩惱。所以學佛修行的人,如果覺得自己對財色看得太重,怕因而招來災難,就應嚴加修持不淨觀,把黃金視如毒蛇,把肉身視為腐爛的枯骨,打破美麗的幻想,避免落入財色的陷阱。


    四十二章經,佛言:「人有二十難,忍色忍欲難」又說:「財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小兒舐之,則有割舌之患。」又言:「慎勿與色會,色會即禍生。」


    人生不能失去奮鬥的理想,但這種奮鬥的目標與多欲不能劃上等號,因為奮鬥的理想,可以激發一個人潛在的上進力量;但多欲卻是痛苦煩惱的根源,所以八大人覺經佛開示:「多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。」


    楞嚴經中,佛告訴阿難:「如是眾生入三摩地,要先嚴持清淨戒律,永斷淫心,不餐酒肉,以火淨食,無啖生氣。阿難!是修行人,若不斷淫及與殺生,出三界者,無有是處。當觀淫欲猶如毒蛇,如見怨賊。」


    財色欲望太重,物質雖然可以獲得某種程度的滿足,但是痛苦煩惱經常緊隨在後,難以擺脫,值得大家警惕。


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。


    紀錦義居士來禮佛,見木雕彌勒佛的笑容,覺得心開意朗,忍不住拍攝留念。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()