黃金硨磲念珠,硨磲為佛教七寶之一。


白色硨磲念珠


早晨的太陽


最近幾天,早晨晴朗的天空都由講堂上空開始擴散。


上午講堂上空的雲彩


下午講堂上空的雲彩


    釋迦牟尼佛在人間示現成道於印度,佛是神通具足,福慧兩足尊的覺者,佛雖然有六神通,但是佛卻強烈的反對眾生濫用神通,佛的弟子有眾多修行有成就的阿羅漢,他們都有大神通,但是如果隨便運用神通,會被佛所斥責,只有目犍蓮尊者才被稱為神通第一,其實,不只目犍蓮尊者才有神通,像阿那律尊者因用功過度,眼睛失明,在佛的教導下修行樂見照明金剛三昧,有成就後,看世界如同看手中的一顆菴摩羅果那麼簡單清楚。可是如果深讀佛經,有些人可能會覺得奇怪,佛既然反對運用神通,為何佛在度人時,常運用神通。佛反對運用神通,是因為神通敵不過業力,如果凡事都運用神通,不可能真正解決一個人因業障所帶來的問題,只能說,一個人如果不能修到像佛一樣福慧圓滿的人,是不適合運用神通。佛的反對有道理,且看今日社會,稍微有一點神通(其實只能算是鬼通)的人,都難免充滿貪欲的心理,最後必然敗壞修行的根基。


    上午有位居士來訪,日前她為一件事而煩惱,她說給我聽之後,我說,只要放空,妳就不會有煩惱,我告訴她:我已經祈求觀世音菩薩賜給她化解煩惱的智慧。她說,她就是有貪欲,才有煩惱,後來把這個貪欲排除後,事情就想開了。


    每個人所以有苦,有煩惱,常是為了不能滿足的欲望,只要把心放空,反而可以容納許多的煩惱而不危害。


    許多人都羨慕擁有神通,殊不知不是真正的開悟者,擁有神通,難免受到種種欲魔的考驗,最後都因而成空,甚至可能身敗名裂,以致連性命都丟掉。


    佛常用神通,因為眾生剛強難以調伏,佛如果不略施神通,很難感化眾生回頭,像央掘摩羅殺了九千九百九十九人,最後連母親都要殺,湊成一千人,他拜了邪師,以為殺了一千人,將一千人的手指頭串成項鍊,就可以修成正果,像這種殺人如麻的人,佛如果沒有神通,又如何將他降服,並幫助他修成阿羅漢。所以佛是最能正確運用神通的覺者。


    在「佛說觀無量壽佛經」中,佛如果不運用神通,如何到王舍城的七重密室,給王后韋提希說法,並用佛力讓韋提希可以親見西方極樂世界的殊勝。


    但是佛不可能運用神通幫助你到達西方極樂世界,想要到西方極樂世界,還是要靠自己修行。所以當有人告訴你,只要你供養多少的金錢,或滿足他對女色的需求,他就有能力幫助你滿足種種的欲望,那保証是一場騙局,因為神通既然敵不過業力,則神通並非萬能,無法幫助一個人解決各種的人生難題。


    佛告訴韋提希夫人:「欲修淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福,一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為淨業。」一個人要到西方極樂世界不僅要好好的修持淨業,這些淨業,也是過去、未來、現在三世諸佛的淨業正因。所以佛運用神通到密室,甚至用佛力讓韋提希夫人親見極樂世界的殊勝,不是對韋提希有什麼需求,佛是為未來世一切眾生,為煩惱賊之所害者,說清淨業。佛可以教導韋提希夫人正確運用十六觀的觀想法,前往西方極樂世界,不會運用佛力幫助你去西方極樂世界,所以佛運用神通,分寸掌握的很好,眾生多欲,有了神通,容易濫用,所以佛很強烈反對弟子隨便運用神通的道理在此。


    修行如果一直盼望運用神通來解決問題,不但不能解決,反而因為貪欲越重,心更不能清淨,因而智慧不生,做愚蠢的事,卻自認聰明,但願你不是我所說的這種人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()