綠檀木雕刻的臥佛


    今天是中華民國的建國一百年國慶,所以歡樂的氣氛好像彌漫社會的各個角落,據說單是放國慶煙火,且是偏遠海邊的彰濱工業區,今晚將湧入二十萬人以上,可以想像今年的國慶心情,大家的感覺似乎還不錯。大家在慶祝國慶的時刻,就是法師享受孤獨的時刻,雖然如此,我仍然要祝福國泰民安,風調雨順,大家歡樂平安


    後天是農曆九月十六日,每個月農曆十六日是講堂的讀經日,為了配合九月十九日觀世音菩薩出家紀念日,決定將讀經日改在十九日週六晚上八時舉行,這樣既可以慶祝觀世音菩薩出家紀念日,也可讀經,又不用勞動大家常來講堂。念佛共修固然很好,但也要兼顧蓮友的家庭生活,除非全家人一同修行,否則也不能讓夫妻兩人中,有一人經常往外跑。我經常強調,修行必須兼顧家庭的圓滿,如果為修行而不顧家庭生活,引起無謂的爭執或口業,就不圓滿。修行的目的,本來就是把個人修好,進而把家庭修好;把現在修好,進而把未來修好,這樣才不會讓外界有所譏嫌。


    昨晚念佛會,吳秋夏、林家秀、蔡珮君、陳淑雀等居士都表示要供養觀世音菩薩,他們能自然發心供養觀世音菩薩,我當然高興,但林家秀居士在褒忠鄉街上賣年糕,收入有限,我多少還是有些不忍。我不是見錢眼開的法師,我心目中最理想的境界是經濟能力富足的人,能捨得多一點供養,經濟能力並非富足的人,少一點供養也不要緊,念佛共修,最重要的是獲得身心自在,供養也要能自在才行。所以我接受蓮友的供養,我的感恩及快樂不是以金錢的多寡為標準,而是以發心的真誠與自然為標準。


    觀世音菩薩出家紀念日讀經,選擇的是「觀音三經」,即出自華嚴經的「觀自在菩薩章─善財童子禮拜觀世音菩薩請教菩薩行,菩薩道」;出自楞嚴經的「觀世音菩薩耳根圓通章」;出自法華經的「觀世音菩薩普門品」,這三部經台灣靈巖山寺有特別印經推廣,佛堂的觀音三經都是從靈巖山寺請回。


    我將這三部有關觀世音菩薩的佛經分成三個層次,觀世音菩薩普門品是入世法,好好的恭讀修持,可以在生活中,解脫種種的災難及煩惱,大家在有苦難時,趕快向觀世音菩薩求救,觀世音菩薩必能聞聲救苦,聞聲救難,觀世音菩薩化做苦海中的渡人舟,讓眾生遠離苦厄、怖畏。入世的修持獲得圓滿的心得後,進一步修持「觀自在菩薩章」好好學習善財童子向觀世音菩薩請示如何學菩薩行,如何修菩薩道?觀世音菩薩是以大悲行門來實踐菩薩行,菩薩道,平等教化一切眾生,普現一切眾生前,隨所應化而為利益。觀世音菩薩不忘以愛語、佈施、利行、同事等四攝法,攝受照顧一切眾生,讓一切眾生令離諸佈。觀世音菩薩作是願:「願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除一切障難,正念現前。」


觀世音菩薩不但要令眾生正念現前,同時住於正念,復教令發阿耨多羅三藐三菩提心,至不退轉。


修學菩薩道之後,進而修學「觀世音菩薩耳根圓通章」,這是一條成佛的道路,觀世音菩薩以祂修行耳根圓通的經驗所獲得的圓滿成就,幫助眾生滿足各種的心願,同時讓眾生在入世法與出世法皆能獲得成就,這就是經上所說四種無作妙德的第四項「我得佛心,証於究竟,能以珍寶,種種供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至求大涅槃得大涅槃。」大涅槃當然就是妙覺的圓滿成就。


所以大家不要小看念佛法門,只要肯好好修學,八萬四千法門,皆是究竟解脫的最好法門。


不過,與其說一尺,不如做一寸,歡迎大家在觀世音菩薩出家紀念日,一同來恭讀觀音三經,消除累世業障,增長無限福慧。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()