close

   

今日社會,許多公職的考試,女性錄取率,大大超越男性,在工作職場上,女性工作能力的表現也不比男性遜色。就是在佛教界,女眾出家也比男眾多,不少縣市佛教會理事長都由女性擔任,當今社會不再需要為女權不彰而走上街頭,女性不再是弱者,男性也未必是強者,不管身為男性或女性,重要的不是性別之分,而是誰能具備向善向上的力量,才能贏得尊敬。

 

    在佛經中,有關女性的表現,最為膾炙人口的典故,一個是維摩詰經中「天女散花」的故事,一個是法華經提婆達多品中「龍女成佛」的故事。兩個故事都是由智慧第一的舍利弗尊者啟開話題,表面上,好像舍利弗尊者有男性至上的優越感,實際上舍利弗扮演的「大智若愚」,為眾生請法的角色。如果沒有他代表眾生來問天女與龍女,大家可能不知女性的修為可以達到隨時轉女成男,當下成佛的境界。

 

    在維摩詰經中,文殊菩薩及佛陀諸大弟子到維摩詰居士的斗室探病慰問。時維摩詰的斗室有一天女,以天華散在眾人的身上,華至菩薩的身上就掉落,但至大弟子們的身上卻附著不墮,於是舍利弗試圖用神力將花拍落,天女問他為什麼要去華。舍利弗答說:「此華不如法,是以去之。」

 

    天女說:「勿謂此華為不如法,所以者何?是華無所分別,仁者自生分別想耳。若於佛法出家有所分別,為不如法;若無所分別,是則如法。觀諸菩薩華不著者,已斷一切分別想故;譬如人畏時,非人得其便。如是弟子畏生死故,色、聲、香、味、觸得其便。已離畏者,一切五欲無能為也。結習未盡,華著身耳;結習盡者,華不著也。」

 

天女的談話,不但說到了菩薩境界與聲聞、緣覺的不同,同時當舍利弗問她「汝何以不轉女身?」天女答說:「我從十二年來,求女人相,了不可得,當何所轉?譬如幻師,化作幻女,若有人問:何以不轉女身?是人為正問否?」「一切諸法,無有定相,云何乃問不轉女身?」即時天女以神通力,變舍利弗為天女,她則變成舍利弗,故意問舍利弗:何以不轉女身?

 

    舍利弗答說:「我今不知何轉而變為女身?」

    天女說:「舍利弗!若能轉此女身,具一切女人亦當能轉;如舍利弗非女而現女身,一切女人亦復如是,雖現女身,而非女也。是故佛說一切諸法,非男非女。」

 

  舍利弗與天女的對話,如果以現代社會來看,是宣示兩性平等的最好示範。同時修到一定境界,就沒有男女性別之分。

 

  另一個故事是法華經的提婆達多品,也是舍利弗在文殊菩薩與智積菩薩前問龍女:「汝謂不久得無上道,是事難信。所以者何,女身垢穢,非是法器?云何能得無上菩提。佛道懸曠,經無量劫勤苦積行,具修諸度,然後乃成。又女人身,猶有五障,一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身,云何女身速得成佛?」

 

  那時龍女有一寶珠,價值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:「我獻寶珠,世尊納受,是事疾否?」答言甚疾。於是龍女說:「以汝神力觀我成佛,復速於此。」

 

當時眾會皆見龍女,忽然之間,變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺。三十二相,八十種好,普為十方眾生,演說妙法。雖然這一段故事,也宣示了男女平權,皆可成佛,但是龍女在成佛之前,還是先演化成男身,顯示女身不能成佛的說法也並非完全沒有道理,但是達到菩薩以上的境界,其實男身女身隨時可以幻化,不具真實的意義。

 

  套用天女的話,花是無所分別,分別的是修行人的心;同樣的道理,男女性沒有強弱的分別,所分別的是誰能啟動正面向上的力量,誰就容易有成就,與男女性別不是主要的關連,不論男女性,如要受到眾生的尊重,必先要自重才行。

天女認為過去的習氣未盡,所以花才會著身,習氣都沒有了,花自然就不著身。人也一樣,業障消除淨盡,就會顯得神清氣爽;業障太重,就會自然表現憂鬱的臉相出來。所以萬法唯心所造,順其自然,不用分別心太重。待人處事,處處都存著分別心,難免患得患失,生活難以自在,如果學佛修行,便容易產生種種的障礙。

 

    以一個法師來師,對待貧富,不能有分別心、飲食穿著不宜有分別心,生活種種皆沒有分別心,妄想執著等煩惱,像花一樣,也就不容易著身了。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,嚴寒的冬日,手捧一杯熱茶,感覺真好。吳安治居士送甜柿供養。

下午俞旭展、陳淑儀夫婦來訪,為小孩點光明燈。

下午陳麗枝居士來禮佛,送花生、食品供養。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。
虎尾安溪慧日講堂訂於國曆107127日(農曆1211日)星期六前往埔里台灣靈巖山寺朝山,上午七時,在虎尾鎮統領KTV停車場集合出發。歡迎報名參加,收費每人三百元(國小以下兩百元),作為早餐、保險、車資等費用。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()