close

今天的落日很美麗。


黃昏時的觀世音菩薩



黃昏時講堂上空的雲彩


黃昏時講堂上空的雲彩之一


黃昏時天空的雲彩


黃昏時天空的雲彩之一


黃昏時天空的雲彩之三


黃昏天空很柔和浪漫


落日


   


落日之一


落日之二


落日之三


落日之四


落日之五



     今天是聖誕節,這不是佛教的節日,但既然是聖人的誕辰,每個人都應用自在歡喜的心來迎接這樣的節日。在慶祝聖誕節的喜慶中,用來感恩父母的恩德,也是相當恰當的時機,如果聖誕節想到的只是禮物、吃、喝、盡情享受歡樂等,那就失去過聖誕節的意義。聖人同樣有父母,聖人必然報父母恩。像佛陀釋迦牟尼佛出生後,母親往生,他長大後無法報答母親的生育之恩,所以上忉利天為母親摩耶夫人說地藏經。此外,如果發願往生西方極樂世界,必須具備三福,第一就是要孝順父母,奉敬師長。可見父母的恩情是多麼的偉大,眾生應該念茲在茲,以報父母恩德於萬一。


    最近講堂蓮友包紅包供養三寶,都特別交代以其孩子的名義供養,有的是祈求孩子能認真讀書,明年考上一所好大學;有的是祈求退伍的孩子工作能夠順利;有的是祈求孩子早日成婚,事業穩定,如此才能心安。


    不管孩子有多大,父母就是永遠都在牽掛著子女,祈求子女幸福美滿生活,比自己過好日子來得殷切。父母對子女永遠都是在付出,子女卻未必經常感念著父母的恩德。


    為人父母,不管年紀已經幾歲,心裡惦記的都是在為子女設想,只要有能力,可以沒有止境的犧牲奉獻,看到子女幸福,才是自己最大的快樂。但多少子女能夠經常惦記著父母的健康,父母是否快樂?父母有什麼心事?很多人認為給父母三餐的照顧,就是盡子孝順的責任,這樣的孝心不夠圓滿。


    父母恩重難報經中,指出父母有十種恩德:一、懷胎守護恩。二、臨產受苦恩。三、生子忘憂恩。四、咽苦吐甘恩。五、迴乾就溼恩。六、哺乳養育恩。七、洗濯不淨恩。八、遠行憶念恩。九、深加體恤恩。十究竟憐愍恩。


    父母的恩德有多大?佛陀開示:「假使有人,為於爹娘,吞熱鐵丸,經百千劫,遍身焦爛,猶不能報父母恩。」


    佛又開示:「欲得報恩,為於父母書寫此經,為於父母讀誦此經,為於父母懺悔罪愆,為於父母供養三寶,為於父母受持齋戒,為於父母布施修福。若能如是,則得名為孝順之子。不作此行,是地獄人。」


    可見父母對子女的恩德極重極厚,但子女所能報父母恩德卻極輕極微。所以學佛修行的人,更應好好的報答父母的恩德,不但常念佛功德迴向給父母,也奉勸父母常念佛,只有幫助父母心中有佛,才是最好的孝順,不一定是最豐富的物質供養。只要肯發心,人人都有能力做得到。    

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()