close


木雕吉祥獸   

   末法時代,邪師說法如恆河沙,換言之,今日社會宗教信仰固然發達,但非正知正見的宗教信仰越來越多,甚至連高等教育的知識份子都難以分辨,而非正知正見的宗教徒,傳教的熱誠非常的積極,是正知正見教徒所不及。


    多年前,有一位女眾是某全國大道場的護持者,可是她卻為就讀台大的兒子擔心,因為她的兒子正迷上某位在家禪師(其實,既然沒有出家,就不適合稱做禪師)她不知該怎麼辦?我說,你可請教妳的師父啊!她說,師父太忙,沒機會單獨見面請教。當時我的感覺是怎麼會這樣,護持大道場,不是更可以親近善知識嗎?原來不是我想像那樣。可是大師父很忙,我們這種名不見經傳的修行人,人家卻又嫌棄知名度不夠,不願親近,可見宗教信仰真是不容易呀!


    後來我就權充善知識,告訴她,多持藥師佛的聖號,或多誦藥師經,然後功德迴向給你兒子,祈求藥師佛幫助妳兒子安住在菩提道中,遠離邪知邪見。過去,我常強調,與其信仰邪法邪師,不如沒有宗教信仰,因為沒有宗教信仰,最起碼可以自己作主,做對做錯,由自己負擔所有的因果,沒有什麼好怨恨別人;但如信仰錯誤,實在可怕。


    最有名的一個故事就是央掘摩羅,在他未遇佛陀前,他拜一位外道為師,由於年輕英俊,師母竟愛上他,向他求愛不成,竟向自己的丈夫說央掘摩羅要非禮她。師父很憤怒,但假裝關心央掘摩羅,要他殺一千個人,將每個人的手指骨割下來做項鍊,就可以成道。央掘摩羅不知師父是存心害他,竟成殺人魔王,等到他殺了九百九十九個,找不到人可殺時,竟要殺母親來湊數。當時佛陀認為他的得度因緣已到,於是在他的面前出現,並感化了他,後來經過苦行而成就阿羅漢。


    可見決心修行是一件好事,但卻要謹慎從之,否則就會像這位母親擔心她的兒子一樣。


   為何我奉勸她多持念藥師佛的聖號或多誦藥師經,功德迴向給其兒子,因為藥師佛的十二大願中,有兩大願就是針對錯誤的宗教信仰而發。


   第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。


    第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。


    所以家人中,如有人誤信邪教邪師的人,可以常持念藥師佛的聖號,或常誦藥師經,迴向給所關心的人,相信只要能出於至誠,藥師佛必能滿足其心願。


    台灣的宗教有一個蓬勃發展的假象,正知正見的佛法,一時不容易吸引眾生,我常做比喻,正知正見的佛法如飲開水,沒有特殊的味道,對人的身體有利無害,所以對貪欲重的眾生,缺乏吸引力;而邪教邪法如喝嗎啡,令人相當的振奮,但長久喝嗎啡所製作的飲料,可能殘害身心的健康。


藥師佛讚佛偈:歸命滿月界,淨妙琉璃尊,法藥救人天,因中十二大願,慈悲弘願廣,願度諸含生,我今申讚揚,至心歸命禮」


請不要再遲疑,常持念藥師佛,常禮敬藥師佛,必能吉星高照沐恩光,如意保安康。


※虎尾安溪慧日講堂於農曆九月廿九日星期五晚上八時,舉行慶祝藥師佛佛誕法會,歡迎蒞臨參加,同霑法喜。  



   
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()