close


經常禮拜諸佛菩薩,自己的情緒也會融入菩薩的表情中,自從慶祝觀世音菩薩出家紀念日後,菩薩的神情昨日恢復了堅毅的精神。



陽光又普照了觀世音菩薩



法相明亮自在的觀世音菩薩


今日紀錦義居士覺得通往講堂的道路有一種幽靜之美,建議我拍一張照片。


美麗的紫花


陽光洒在紫花上,讓花紫得更出色


盛開的紫花


繼續維持盛開的紫花,說明了草木有情。



今早的日出和黃昏時的日落,看起來很難分別。


日落   


    藥師佛佛誕即將來臨,但眾生對藥師佛的了解,顯然不如對觀世音菩薩的了解,殊不知藥師佛相當關心眾生的平安幸福,甚至於健康,這些都是眾生所迫切需求,無奈懂得禮敬藥師佛的眾生可能不會很多。


    講堂東西兩邊都種有紫花,已經開了一陣子,但還在盛開中,顯然是因為藥師佛的佛誕快到了,就在星期五。我常說草木有情,人有覺知的能力,當然更勝於草木植物 ,所以更應懂得親近藥師佛,禮敬藥師佛,供養藥師佛。


    藥師佛所發的十二大願,無不針對眾生的生活需求而發,讓眾生可以衣食豐足,身體平安健康,宗教信仰不會走錯道路,即使王法所加,也能如願解脫,甚至幫助眾生証得無上菩提。


   釋迦牟尼佛告文殊師利菩薩,念藥師佛的本願功德,讀誦藥師經,思惟其義,演說開示,隨所樂求,一切皆遂。求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。甚至一切怖畏,都可獲得解脫。


    釋迦牟尼佛問阿難,他所稱揚的藥師佛功德,你相信嗎?阿難答說:世尊!我於如何所說契經,不生疑惑,所以者何,一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。


    如果大家有阿難尊者這種肯定的自信來親近禮敬藥師佛,必能獲得殊勝利益。問題是眾生每個人都有這樣的智慧嗎?


    阿難繼續說:世尊!有諸眾生信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟,云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利。由此不信,還生誹謗,彼於長夜失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。


    所以我常提醒人家,不相信佛法不要緊,每個人因緣不同,但是千萬不要隨便造口業,否則因此受到三塗惡報,實在划不來。如果能相信,並能禮敬供養,那真是獲福無量。


※虎尾安溪慧日講堂於 農曆九月廿九日 星期五晚上八時,舉行慶祝藥師佛佛誕法會,歡迎參加,共霑法喜。當晚請吃素,穿海青或衣著端莊整齊。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()