虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

佛堂之一

觀世音菩薩

講堂對面天空的雲彩紫花盛開

昨日黃昏

昨日夕陽  

   昨晚講堂讀經慶祝觀世音菩薩出家紀念日,我將往生咒誦成七佛滅罪真言,自己渾然不知。誦經後,丁萬復居士提起,才知有這回事。今天早課之後,我特別請示觀世音菩薩,是我迷糊誦錯咒語?答案不是。是說在諸佛菩薩聖誕或慶祝法會上讀經,今後不要誦往生咒。答案如是。佛法無一定法,隨時知道適度的變通,尤其時代潮流在改變,佛法的宣揚,也不可能一成不變,重要的是變不能離經叛道,違背法的正確精神。

   通常在讀經之後,接下來是誦往生咒三遍、七佛滅罪真言七遍、補闕真言三遍。昨晚我明確知道自己說「誦往生咒」,而且感覺神識清楚。但誦經之後,在樓下泡茶時,丁萬復居士提到我將三遍的往生咒也誦成七佛滅罪真言,讓我感到很訝異,在場的有李瑪莉居士、劉武雄居士、吳安治居士,劉居士說以為要念這麼多遍,李居士、吳居士同意丁居士的說法,是誦成七佛滅罪真言。

   於是,我告訴大家,在誦咒時,我的精神不錯,並沒有迷糊的現象,居然會誦錯咒語,是少見的現象。可能是諸佛菩薩神通示現在提醒我,如是慶祝法會讀經,最好不誦往生咒。因而讓我覺得誦的是往生咒而不自知。

   今早早課之後,我特別以擲筊方式請示觀世音菩薩,我問據說弟子昨晚誦咒,將往生咒誦成七佛滅罪真言,是不是純粹由於弟子迷糊所造成,但觀世音菩薩給我的是陰杯,也就是並非如此。我又問,今後如在諸佛菩薩聖誕或慶祝法會誦經,不用誦往生咒為宜。觀世音菩薩給我的是一陰一陽的相杯,也就是沒錯,正是此意。問了兩個問題,我即明白何以自己覺得很有自信在誦往生咒,實際卻是誦七佛滅罪真言的原因,其中隱含著諸佛菩薩的神通示現,讓我不知不覺將往生咒誦成七佛滅罪真言。是故,我即感謝觀世音菩薩的慈悲開示。從這件事情,也可知佛法並無一定法,隨時知所變通。

   金剛經:「須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提,以無我無人無眾生無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」「須菩提!如來說有我者,即非有我。而凡夫之人,以為有我。須菩提!凡夫者如來說即非凡夫,是名凡夫。」佛也在金剛經中做了這樣的開示。

   昨晚參加讀經的有從台北回來的退休校長劉武雄居士、省政府退休的吳安治居士、攝影家姜永芳居士、企業負責人林泰利居士、地方文史工作者丁萬復居士、安慶國小校長李瑪莉居士、雲萱基金會執行長王招萍居士、觀自在功德會理事林士珍居士、監事王薇焮居士、褒忠三勝橡膠公司服務的陳麗枝居士、姜美慧居士、大埤的陳麗華居士。

   由於經過特殊神奇,特別一記。

※劉武雄居士供養三寶。

    慶祝藥師琉璃光佛佛誕,虎尾安溪慧日講堂訂於國曆十一月十一日(農曆九月三十日)星期三晚上八時舉行獻燈祈福法會,歡迎同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()