close


恭送淨心長老(右)和智海長老離開課堂


行進要有威儀


茶禪課程


開堂編班,佛法在恭敬中求,第二位戴眼鏡為悟耀


搭衣持缽演練,第一排為東一班,悟耀也是班員之一


練習吃缽飯,右二為悟耀


尼眾過堂,坐姿端正莊嚴


首次參加過堂,第一排為東一班,悟耀排在第五位


結齋─深懷感恩齋主的發心供養,若為樂故施,後必得安樂


    昨天欣賞鑑真和尚電影,知道鑑真和尚是應日本僧人邀請,前往傳律,在此之前的日本,出家人沒有完整的戒律可供行持。


    此部動畫電影,重點擺在五渡失敗,第六次成功。所以我覺得可惜的是,鑑真和尚既然要到日本傳戒,如果電影中,也能找機會著墨受戒的莊嚴場面,可以幫助一般社會大眾多了解佛教。佛教絕非武俠小說或電影情節,是感情或事業挫折的避難所。


    悟耀想起在高雄縣阿蓮鄉光德寺接受三壇大戒,為了莊嚴戒場,一遍又一遍排演登壇受戒的禮儀規距,以及梵唄的唱腔,務求戒子都能廣發菩提心,莊嚴攝受戒法。迄今那莊嚴的一幕,大家對三師的白四羯磨,四問四答都很用力,仍然深刻留在腦海中。師父得戒和尚上淨下心長老更是再三耳提面命,提醒受戒之後,更要嚴加持戒,不犯威儀,做一個讓人發心尊敬的比丘。


    第一次上堂上供,看到那麼多供齋齋主發道心供養我們這些戒子,在唱爐香讚「傳戒會啟,尸羅宏宣,設齋供眾種植福田,說法利人天,齋主眾等福慧廣增延,南無雲來集菩薩摩訶薩」時,我的眼淚不禁奪眶而出。另外,初壇正授沙彌戒時,在唱誦「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪根皆懺悔。」我再度感動落淚。當時,一心只想納受清淨的戒體。 


    出家與一般大眾最大的不同,就是戒律,沙彌必須守沙彌戒十重廿四輕,比丘戒有二百五十條的規範,比丘尼戒更是多達三百四十八條的戒律,所謂三壇大戒,就是沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,所以一個出家眾若能嚴持淨戒,戒行圓滿,法相威儀,舉止動靜,都會顯得莊嚴。可以說,戒對一個出家人來說,是黑暗中的明燈。


    總之,不論是出家與在家,想要修行禪定工夫的人,都應嚴持淨戒,到時才有護法龍天來護持,修行比較不會出狀況,以致招來魔擾。楞嚴經中,佛告訴阿難:若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。」「淫心不除,塵不可出,縱有多智,禪定現前,必落魔道。」包括戒貪、戒殺、戒妄語、戒偷等,否則不可能得到真正的成就,一不小心,身心還可能出狀況。


    佛遺教經開示:「汝等比丘,於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如闇遇明,貧人得寶;當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」「是故,比丘當持淨戒,勿令毀缺。若人能持淨戒,是則能有善法。若無淨戒,諸善功德皆不得生。是以當知,戒為第一安隱功德住處。」可見持戒是多麼重要的一件事。這也是鑑真大師即使眼睛失明,也能在所不顧生命的危險,為法忘軀,東渡日本,就是由持淨戒所生的善法。


    悟耀手中,剛好有光德寺法師所拍攝的照片,特別選擇幾張,幫助大家了解莊嚴戒場的情景。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()