close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

下午白雲山再現

講堂上空

白雲山之一

講堂上空之一

稻田噴洒農藥之美

講堂上空之二

黑冠麻鷺與幼鳥

天空的雲彩  

照片說明:一、虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩。二、下午東方白雲山再現。三、講堂上空的雲彩之一。四、白雲山之一。五、講堂上空的雲彩之二。六、稻田噴洒農藥之美。七、講堂上空的雲彩之三。八、黑冠麻鷺母鳥與幼鳥。九、虎尾市區上空的雲彩。

    最近看了一則新聞報導,一位名嘴和一位作家都在相同的廣播電台主持節目,對林義雄的絕食行動,名嘴有他的看法;作家則向名嘴嗆聲,名嘴對作家的侮辱採取司法行動。其實,名嘴與作家的嗆聲,只是冰山的一角,類似互摃的事情,恐怕不勝枚舉,只是沒有一定知名度,無法上新聞而已。面對一個人人爭搶發言權的社會,可以預料社會的紛爭,將是一波又一波,永難止息,除非大家都能虛心的從佛法學習,身體力行「觀法無我」,我執不要太重,否則難免被痛苦煩惱所糾纏而難以解脫。

    每一件新聞發生之後,有意見的民眾很多,大家爭搶發言權,誰也不讓誰,甚至衍生無謂的暴力與官司,導致社會充滿戾氣。所以現代人何以有很多人不想看新聞報導,無非求個眼不見為淨。

    佛法四念處的「觀法無我」,用現代白話來說,不論是做事或談話,不用太固執己見,這樣才能圓融,有助於把事情做好。用形而上的角度來說,我們所理解,所自愛自重的我,其實,這只是個地水火風構成的假我,這個假我是虛幻不實的,過度執著於這個假我,那麼就無法追尋到真我,一個無法用文字語言表達的真我。

    人因為執著於假我,所以對人事物起了美醜、善惡、愛憎的分別心,這種分別心越重,相對增加社會人際關係的不和諧。現代人特別重視爭搶發言權,就是常陷於「觀法有我」的矛盾情境,因而慢慢的結黨營私,不問是非善惡,只問我喜歡我高興。尤其網路的發達,更讓這種發言權的表達更為裸露徹底,甚至連語言、文字的修飾都覺得多餘,因而造下無邊口業而不自知,這樣的情緒化,固執己見,用來處理事情,就容易增加障礙或衝突。於是對喜歡的人,做任何嚴重的錯誤行為,都可以包容放任;對不喜歡的人,有一丁點不滿意,就大力的排斥漫罵,因而形成社會混亂的根源。所以真正的民主社會,就必須達到佛法所說「觀法無我」的境界。

    雜阿含經中提到有位比丘在坐禪時,突然想到「比丘云何知?云何見、得見清淨?」他分別向三位比丘請教這個問題,第一位比丘答「於六觸入處集、滅、味、患、離如實正知。」第二位比丘答「於六界集、滅、味、患、離如實正知。」第三位比丘答「於五受陰觀察,如病、如癰、如刺、如殺、無常、苦、空、非我。」

    三位比丘的說法都略有不同,因而求教比丘都無法心生歡喜,最後只好求佛開示。

    佛告訴比丘,過去有位士夫,未曾見過一種緊獸花的植物,於是問曾見過緊獸花的人,有的說「其色黑如火燒柱」,有的說「其色赤而開敷,狀似肉段。」,有的說「茸茸下垂,如尸利沙果。」(註:原典是古字,毛之旁加參字,大概是指毛茸茸的外表,另尸利沙果是當時的植物,有的譯為合歡樹。)再問,有的說「其葉青,其葉滑、其葉長廣,如尼拘婁陀樹(榕樹類)。」換言之,每個人都將見到的緊獸花部份做說明,所以都沒有描述出完整的緊獸花。

    於是,佛又說了譬喻:「譬如有邊國王,善治城壁,門下堅固,交道平正,於四城門置四守護,悉皆聰慧,知其來去。當其城中,有四交道,安置床榻,城主坐上。」這樣,不管是從東方或任何一方有使來,問守門者城主何在,都可以答說在在城中四交道頭,床上而坐。所以來人要見到城主就很清楚明白,因而「悉詣城主,受其教令,各還本處」。

    佛告比丘:「我說斯譬,今當說義。所謂城者,以譬人身粗色,如篋毒蛇經說。善治城壁者,謂之正見。交道平正者,謂內六入處。四門者,謂四識住。四守門者,謂四念處。城主者,謂識受陰。使者,謂正觀。如實言者,謂四真諦。復道還者,以八聖道。」

    爾時,比丘得佛開示,專精思惟,不放逸住,增修梵行,乃至不受後有,成阿羅漢。

    從這個典故,可知「觀法無我」,不但可以讓智慧自然的流露,處事也會更加的圓融圓滿。否則大家固執己見,就如同進入城中的使者,想要知道城主的位置,就會增加許多的迷惑困擾。每個人對社會事物的了解,也許只是某一小部份,如果堅持己見,搶著發言權,互相衝撞,社會怎麼可能和諧安樂?

※下午再度見到皚皚的白雲山,心境如比丘聞佛開示般開朗。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()