close

釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

 

 

 

 

蓮友鮮花供佛

 

明天是農曆九月一日,後天晚上是講堂念佛會,蓮友鮮花供佛。

 

 

日出

 

日出

早晨天空  

早晨天空

    吳安治居士昨晚來禮佛,從馬英九處事的智慧與能力,談到佛法的神通,對改變人生的業力,沒有多大的幫助,佛法主要仍在如何運用慈悲智慧,修煉自己的身心。今天上午,從美國回來的王秀遐居士,由其兄長王賜昌居士陪同來禮佛,並為其母親請了一瓶大悲水,無意間也提到學佛修行的過程,由折服神通力,親近佛法,但後來體會神通並不可靠,還是老實念佛要緊。

    在阿彌陀經中,提到的尊者之一就是賓頭盧頗羅墮,他也是福田第一。佛的弟子中,擁有神通者比比皆是,但是佛不准許弟子濫用神通。賓頭盧頗羅墮有一天出外化緣,看到街上有人圍觀,原來是一位樹提長者以旃檀木缽,懸於一支長竿上,高數丈,向大家表示:若有人伸手可取,不用梯杖,當將缽送給他。但是沒有人有這個能力,賓頭盧頗羅墮為折服外道,因而運用神通力,伸手取缽。這件事被佛知道,佛加以斥責,處罰他不准涅槃,只能常住世間,接受人間眾生的供養種福田,是為福田第一尊者。

    其實,在佛陀弟子中,目犍連尊者更是被尊為神通第一,但是面對琉璃王興兵要滅釋迦族,目犍連尊者用神通力救五百釋迦族人於他的缽中保護,但是等到打開了缽,他們都化為血水。顯示神通是敵不過業力。不但如此,連神通第一的目犍連尊者,都無法避免被外道打死。業力的可怕若此。

    所以神通只能滿足眾生的好奇心,無法幫助眾生改變因果業力,眾生所造的業,還是要依靠自己的修行、包括懺悔罪業,念佛誦經、積德行善、功德迴向等,慢慢去化解,這樣雖然不能改變因果,卻可以減輕業障,增長福慧,使得業力的程度有所增減,惡報減,善報增。

    其實,許多人羨慕擁有神通者,然而擁有神通的人,將不斷受到貪瞋癡三毒的挑戰,如果沒有戒定慧的工夫具足,反而隨時讓自己陷於危險境地,甚至比凡夫俗子更為危險。我經常比喻,有神通的人,如同不會劍術的人,經常背劍走江湖,一旦與人發生衝突,別人擔心他會武功,必將先出手殺他,如此豈非自招禍害。

    同時,根據我的觀察,一般正人君子不會嚮往神通,也不求人以神通幫助他消災解厄或追求榮華富貴,擁有神通的人,大概只能幫助貪婪的眾生,不顧道德,奪取名利,所以反而加速自己的造業。

    王秀遐居士同意我所說這個道理,因為自認有神通的人,如果名利心太重,神通的能力也會逐漸消失。何況大部份有神通的人,都是以鬼通居多,真正神通少,所以七情六慾很重。

    所以,即使我會算紫微斗數,但是沒有特別的必要,我不再輕易為人算命,因為了解命運,還是改變不了因果。來此學佛修行的人,我要他們多了解因果業力的可怕,同時用智慧去學佛,如果學佛如拜神,只想有所求,最後大概都會退轉,根據十年來的觀察,屢試不爽。

    古坑廖紹滄老師打來電話,問何以最近都沒有看到發表部落格。我說,因為奇摩網站十二月停止部落格服務,九月二日起接受申請備份,我在部落格搬家作業上尚未熟悉,就按了申請備份,以致九月十一日起無法再發表文章。現在已經將部落格搬到痞客邦,可在奇摩網站的首頁打「虎尾安溪慧日講堂」或「釋悟耀」,即可出現在痞客邦的部落格,或是在google網站,以虎尾安溪慧日講堂或釋悟耀搜尋,也可進入痞客邦虎尾安溪慧日講堂的部落格。要不然,就是進入痞客邦網站,再以虎尾安溪慧日講堂或釋悟耀搜尋。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()