close

今晚念佛會,蓮友鮮花供佛。

壽山石之黃芙蓉

講堂上空的雲彩

日出

早晨庭園觀世音菩薩

夕陽  

   由福建壽山石雕刻而成的印章或擺件,顯得晶瑩剔透,光澤溫潤,受到藝術收藏界的鍾愛與肯定。但是不管如何優良的壽山石礦,在未雕刻琢磨之前,都顯得不起眼,也缺乏價值感。每個人都希望自己的人生一帆風順,沒有波折煩惱,這樣的人生也相對的顯得平凡庸俗,也許有的人未必喜歡這種庸庸碌碌的人生。煩惱是每個人所不喜愛,但煩惱卻可以將一個人淬煉得更成熟圓滿,甚至煩惱的逼迫,讓一個人潛藏的智慧,得以放光,甚至可以利益天下眾生。

   曾經收看過電視節目播出「天下壽山石」,但讓我感動的不是壽山石晶瑩剔透之美,而是雕刻師劉愛珠談到創作的嘔心瀝血。她說她得到一件壽山石原礦,由於造型不是很好處理,她在桌上擺了好幾年,後來去參觀敦煌石窟,讓她瞻仰了佛像莊嚴之美,回來之後,立即創作臥佛,小巧可愛,又不失莊嚴。靈感對一個藝術家而言,顯然很重要,創作一件有生命、靈魂的藝術傑作,沒有好的靈感,就好像缺乏一種動力。就像一位作家,很擔心自己的靈感枯竭。學佛修行何嚐不是一樣,如果只有流於形式的念佛、誦經,缺乏發自內心的感動與靈感,很難和諸佛菩薩感應道交,最後便會覺得學佛乏味。其實,學佛會不會乏味是在自己的心,心不清淨,學什麼都會感到乏味。

   壽山石在近十年來,身價被炒作得很高。其實,壽山石的原礦如果未經藝術家的琢磨,看起來就顯得平凡,經過藝術家巧思創作後,展現一種獨特的風華,難怪在玉石之中,能成為後起之秀,甚至與美玉並駕齊驅。

人的性靈也像壽山石一樣,需要加以琢磨雕刻,才能呈現它原有的清淨莊嚴與自在。所以好的壽山石需要碰上一個好的雕刻師,才能相得益彰,成為一件曠世難得的好藝術品。學佛修行碰上有緣的法師,有緣的道場,對佛法的感受就會截然不同。壽山石作品在完成之前,必須設計、雕刻、磨光等一道又一道的繁雜手續,每個人經營事業的成功,或者學佛修行有了豐富的心得,也經常在挫折中鍛鍊出來,絕對不會有天生不用奮鬥的藝術家或是高僧大師,如果成功太容易,就顯得太平凡,沒有什麼稀奇。是故,佛經常說:「煩惱生菩提」,人生若無煩惱的再三逼迫,就像壽山石未經專家的琢磨,無法顯現其獨特的風華。

藝術家可以從寂寞自處中,獲得靈感的泉源;高僧大德可以從寂靜自處中深入經藏、禪定、念佛三昧,與諸佛菩薩感應道交;人在歡樂時,心最不容易清淨,長久沈迷在歡樂中,更是去佛更遠。其實,仔細的觀察人生,歡樂的背後,常是煩惱的深淵;煩惱的背後常見菩提境界。但多數的眾生都習於追逐歡樂,不喜歡寂寞煩惱,殊不知煩惱可以淬練更圓滿的人生光輝,甚至成就菩提。

當看到一個人成功,大家通常只看到對方外表的風光,很難去想像思考,在成功之前所歷經的困苦艱險,以及韜光養晦時的晦澀孤單,大家都害怕寂寞,但是寂寞卻可以涵養各行各業大師的風範,可以淬練大師生命的光華,耐不住寂寞的人,不可能有敏銳豐富的靈感,也不可能發揮蘊藏在心中底部的最佳才華,就像壽山石原礦,沒有大師的雕刻琢磨,再好的質地也沒有用。所以每逢我有困境難題時,我常會在諸佛菩薩前靜坐,也不特意去想解決問題的方法,自然佛菩薩就會啟發我一些靈感。所以我所住持的道場表面顯得平凡,但是與我共修的蓮友,有沒有心事煩惱,我大致可以感受出來,心如果不清淨,想要感受別人的煩惱,可能會有所困難。可惜現代人都很怕寂寞,喜歡往人多的地方跑,現代人容易得憂鬱症,多少與耐不住寂寞有關。

   學佛修行如果從賞玩雅石、奇石的角度切入,或許你才會有一探佛法玄妙的興趣,如果抱著功利主義的心,希望對諸佛菩薩有所求,必能有所應,學佛修行的定力必然受不起考驗。也就是說,如果是為了求健康、求事業、求婚姻、求種種的福報,有求必有失落,不可能有求必應,因為不是諸佛菩薩不靈,也不是不慈悲,而是與眾生個別的因果業力有關。但是如果從觀念上來修正自己的人生觀,隨時反省自己,懺悔業障,人生的逆境,必能獲得顯著的改善,也容易從佛法的智慧中得到知足與快樂。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()