觀世音菩薩之四

觀世音菩薩

觀世音菩薩之一

觀世音菩薩之二

觀世音菩薩之三  

    昨日有人跟我提起一位基督教女牧師布道時,醜化觀世音菩薩為不男不女的邪靈,我對這樣知見有嚴重偏差的人,覺得沒有必要加以理會;今天上午,吳安治居來禮佛,也提到這位女牧師醜化觀世音菩薩。我說,這位女牧師大概不是正信的基督教徒,她醜化觀世音菩薩,實際是貶損了基督教的清譽,反而不是觀世音菩薩,甚至幫助觀世音菩薩得到更多尊敬的信徒。

    後來我從網路進一步了解,這則布道影片PO上網後,有將近二十萬人點閱,但也有許多的網友批評這位女牧師的邪知邪見,有意製造宗教的對立。有意思的是新聞界在報導這件新聞時,都採訪了佛教徒或對佛教有了解的在家居士看法,沒有人向出家比丘或比丘尼請教看法,可見媒體人平日很少親近佛寺,碰上問題,有時不知應向誰請教,這個角度,我才覺得更值得佛教界的思考。至於女牧師的醜化觀世音菩薩觀點,相信華人社會的民眾是不會接受的,網路上甚至有更多的「惡口」指向該位梁姓女牧師,自取其辱的反而是女牧師。如果這位女牧師以毀謗觀世音菩薩來打開知名度,她的目的達到了,如果以此來爭取基督教的信徒,恐怕她會感到失望。

    吳安治居士說,觀世音菩薩大慈大悲,不論佛教、道教、一貫道、密宗等都在拜觀世音菩薩,在中國社會,甚至比佛教教主釋迦牟尼佛更為民眾所皆知,大家對觀世音菩薩的尊敬,是沒有其他菩薩神明可以取代。

    在佛教來講,一年做三次生日的,只有釋迦牟尼佛與觀世音菩薩,觀世音菩薩聖誕是農曆二月十九日,成道是六月十九日,出家紀念日是九月十九日。楞嚴經中有「觀世音菩薩耳根圓通章」、法華經中有「觀世音菩薩普門品」、華嚴經中有「觀自在菩薩章」,也就是善財童子參訪觀世音菩薩求教如何行菩薩道,可見觀世音菩薩在佛教界地位的重要。在咒語上,最流行的有大悲咒、六字大明咒等靈驗咒語;觀世音菩薩化身千百億億度眾生,所以準提菩薩是觀世音菩薩化身,白度母、綠度母等都是觀世音菩薩的化身。觀世音菩薩在唐朝之前,是以男性莊嚴法相為化身,後來以慈悲的女性為化身,所以觀世音菩薩不但化身為男性或女性,同時眾生需要什麼身得度,觀世音菩薩就化做什麼身。基督教梁姓女牧師醜化觀世音菩薩不男不女,正說明了她的無知,也醜化了她自己所信仰的宗教。所以老實說,不論是昨日聽到這件事情,或是今日聽到吳安治居士提起,我都沒有很激動。

    我心平氣和的跟吳居士表達了兩個觀點:梁姓女牧師可能不是正信的基督教教徒,有修養的基督教徒應該不會做這種愚昧的批評。其次,梁姓女牧師醜化不了觀世音菩薩,反而是貶損醜化了自己所信仰的宗教。觀世音菩薩的莊嚴慈悲,如如不動,只會贏得眾生更大更多的尊敬。

    四十二章經中,佛言:「有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對。罵止,問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣!佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣!猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。」

    用佛所說的道理來回答這位女牧師,那麼誰才是真正的邪靈,就昭然若揭了。

※上午買水果供佛,老闆張安課、潘世芳夫婦送一些棗子供養,回來後先幫供佛。

※下午省舞獅技藝黛總幹事王宏隆因到虎尾吃喜酒,順路來訪,晚上又要趕去台中喝喜酒。

    虎尾安溪慧日講堂藝文展覽,即日起到明年元月九日止,歡迎參觀。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()