釋迦牟尼佛

謝寶燊墨寶,長二三六公分,寬一二○公分的巨幅金剛經

金剛經之一

金剛經之二

黃老居居士金剛經墨寶  

謝寶燊書法家另一幅金剛經遶佛  

照片說明:一、木雕釋迦牟尼佛。二、福建書法家謝寶燊金剛經墨寶,長236公分,寬120公分。三、巨幅金剛經之一。四、巨幅金剛經之二。五、彰化縣和美鎮書法家黃老居金剛經墨寶。六、書法家謝寶燊另一幅金剛經遶佛墨寶。

    四月十四日凌晨,彰化縣員林鎮中山路一家馥卡諾烘培坊發生火警,造成祖孫三代五死的慘劇,唯一逃過一劫的是在台北讀書的兒子何欣澤,但是何欣澤可能難以承擔這樣的生離死別,世事無常,令人不勝噓唏。當人生顯現逆境時,就是在教導眾生的領悟智慧時,有的人從社會上的慘劇,體驗了不少人生的真理;有的人面對社會不斷發生的事件,總是渾渾噩噩,始終缺乏悟性。

世事無常,許多事情印証佛法所說真實不虛。今天快樂,明天未必擁有快樂;今天健康,明天不一定繼續保持健康;今日做生意賺錢,難保明日不賠錢;今日甜蜜的結婚,難保他日又哭哭啼啼要離婚;今天歡喜開名車,明天也許可能面對車禍的慘劇;今日是好朋友,誰敢保証有一天不反目相向。佛法告訴我們「諸行無常」,沒有一件事情是絕對的可靠,也沒有一樣東西是絕對的堅固。所以一個人有錢時,就應思考沒有錢時怎麼辦?擁有健康時,必須觀想自己如是重病病人,將如何面對難關;擁有快樂時光,應該想像煩惱來時,應該如何來應付。最為脆弱的人,就是那些毫無心理準備的人。有心理準備的意思,不是要你天天用煩惱,鑽牛角尖來困擾自己,而是要有「居安思危」的想法,要能有「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的態度,如此碰上人生的難題,才能從容應變,圓滿處理。

藥師經告訴我們,多持念藥師佛聖號,多誦藥師經,可以避免人生九種意外災難,包括火燒水溺。但是恐怕相信的人少,甚至可能認為那是杞人憂天,一味沈迷在及時享樂中。是故,佛經中,有許多的智慧就無法運用到生活上,等到人生發生劇烈的變化,也因而容易感到手足無措。且看現實的人生,一場風雨,可能突然奪走不少人命;一場車禍,可能快樂的旅行,突然成為陰陽兩隔的痛苦;一個感冒,可能突然撒手西歸。

    學佛修行所以生活得自在,因為有諸佛菩薩可以當靠山,不論發生任何事情,總是認為諸佛菩薩一定可以暗中慈悲加被,因而像黑暗中有了光明。正如同「千手千眼大悲心陀羅尼經」觀世音菩薩給我們的絕對信心:

    南無大悲觀世音,願我速知一切法。

    南無大悲觀世音,願我早得智慧眼。

    南無大悲觀世音,願我速度一切眾。

    南無大悲觀世音,願我早得善方便。

    南無大悲觀世音,願我速乘般若船。

    南無大悲觀世音,願我早得越苦海。

    南無大悲觀世音,願我速得戒定道。

    南無大悲觀世音,願我早登涅槃山。

學佛修行的人,必須覺悟世間無常,既然世間沒有一個永恆不變的事物,對世事實在沒有必要過於妄想執著。像有些人做生意完全不顧商業道德,盡做些違背良心的事情,絲毫沒有因果循環的觀念,實在沒有智慧,還自以為很聰明,說來真是可悲。還有政治人物,都應隨時反省因果的可怕,多造善業,少造惡因,否則得來的榮華富貴,根本就不可靠。

    上午吳安治居士來禮佛。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()