觀自在五十一期一版

觀自在五十一期二版

講堂上空

繡球花盛開

法輪上空

著急的麻雀

講堂上空之一

講堂上空之二

講堂上空之三

法輪上空之一  

   聯合新聞網有一則新聞報導,彰化縣有一陳姓女子因罹患血癌,又無法生子,遭到婆婆的嫌棄,丈夫訴請離婚,但法官判丈夫的責任大,不准離婚。看到這則新聞,我感到很難過,因為法官的判決,只是維護了陳婦法律上的權利,實際對他們的婚姻沒有幫助。其實,人生不只是婚姻問題,包括事業、健康、子女教養等都可能出現在每一個家庭,所謂人生十有八九不如意,在不如意中,差別的是有的人善於處理人生的逆境,所以可以維持平安無事;有的人比較欠缺處理逆境的能力,因而陷於痛苦煩惱中。學佛修行可以幫助一個人了解,今生所受之果,乃前世所造之因,也就是大家常說的業力使然,所以業力、業障不消除或減輕,想要改變不好的命運,簡直緣木求魚;必須懂得釋冤解愆,才有助改善命運。

   多年前,有位居士來找我時,她因為婚姻不聽父母的話,加上婚姻失敗,所以與父母的關係降到冰點,不相往來,寧可自己帶著女兒在外受苦。經過好好的學佛修行,懺悔業障,功德迴向父母,終於業障減輕,不但和父母和好,而且在父親往生之後,母親隨同她來講堂念佛共修,可見改變不好的命運,並非花很多錢去請人改運,或改名、調整風水等改運,如果花錢就可以改運,世間就沒有落魄或窮苦潦倒的人,大家都可以改成富貴快樂的命運。試想,幫忙人家改運的人,本身都受到命運的擺佈,又如何能幫助別人改運?

   從佛法的角度來看,今生的苦樂,是來自前世的因果業力使然,神通、法術都敵不過業力,業力自己所造,必須自己去消除,別人只能告訴你方法,你如果有決心,就好好照正確的方法去做。例如,當我們在工作場所碰上不好的長官,或同事,又必須和他們相處,心情一定很難過,工作壓力也會變大。一般人的想法,不外是向親友發發牢騷,背後罵罵長官、同事以求發洩,可是這樣對改善彼此的關係並沒有幫助。對這種「怨憎會」的事情,我都會勸告大家要逆向思考,既然必須和長官、同事長久相處,也為了改善工作的壓力,與其經常在背後罵他,不如在背後念佛功德迴向給他,久而久之,他身上的「俱生神」就會不斷收到你善意的訊息,慢慢的就會改變了長官或同事對你的不友善態度,甚至更為熱絡。

   俱生神每個人身上都有,專門記錄一個人一生的罪福,所以藥師經告訴我們,當一個人病重時,他的俱生神可能先被琰魔使帶去見琰魔法王,一五一十的陳述某人一生的罪福情況,琰魔法王再根據罪福,處以六道輪迴。

   既然每個人的身上都有俱生神,我們就要應用這樣的道理,念佛、誦經、多說好話,多做好事迴向給自己不喜歡卻又不得不在一起生活的人,時間久了,加上自己有誠意,必然可以消除業力,改善命運。

   以罹患血癌的婦人來說,雖然她的婚姻權利得到法官的維護,但公婆與丈夫的關係不改善,還是要繼續受苦。所以最好的方法是懺悔業障,多念佛誦經,功德迴向給她的婆婆、丈夫,慢慢的就會有機會改善彼此的關係。

   人生既然十有八九不如意,佛教也說人生有八苦,生、老、病、死苦之外,還有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦以及五陰熾盛苦。人生的受苦受樂,都是來自前世的業力,每個人有不同的苦報,想要解脫不如意的人生,可以好好學佛修行,按照正確的方法去消除業障,既不用花很多錢,也不用擔心被騙財騙色,同時可以有效改善命運。方法很簡單,只是大家卻難以下定決心,寧可日日痛苦煩惱,也不願每日撥一點時間念佛消業障。所以佛雖然慈悲,但只度有緣人;佛只是告訴眾生改變解脫痛苦煩惱的藥方,這個藥方是百用百靈的阿伽陀藥,但是最後還得看眾生肯不肯服藥,信受奉行。

    昨日下午,二崙鄉廖俊雄居士又送蔬菜供養。

    上午吳安治居士來禮佛。

    中午午供時,發現三樓佛堂有一隻麻雀,似乎為找不到出路而著急,我將窗戶及紗窗打開,才讓牠順利飛出去。

    觀自在刊物五十一期已經寄出,郵局退回四十多封沒有貼地址資料的刊物圖樣,代表作業稍有疏忽,平白損失一百多元郵費,感謝郵局退回刊物,沒有將刊物隨便丟掉。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()