黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

黃昏時觀世音菩薩

早晨的天空

法輪上空的雲彩

繡球花可能開到觀世音菩薩成道日之後

天空的雲彩

講堂屋頂的九官鳥

講堂上空的雲彩

天空的雲彩之一

黃昏天空的雲彩  

   媒體經常在討論外星人的存在,只是真正可以見到外星人,並有能力辨別且留下憑証的少之又少。但如從佛法的觀點,三千大千世界,處處有佛國淨土,想必也會有外星人的存在。佛國淨土處處有,但沒有大神通力,再好的交通工具都無法到達,想登上清淨彼岸,必須具備修行的真本事。

   從阿彌陀佛經可以知道十方世界的諸佛,都出廣長舌相,讚嘆西方極樂世界的殊勝。從維摩詰經,維摩詰居士為了招待前來探病的文殊菩薩及佛陀的諸大弟子,特別展現神通到眾香佛國向香積佛化緣香積飯。藥師經的東方淨琉璃世界就是藥師琉璃光佛願力所成的世界。佛有恆河沙之多,是故佛國淨土必然處處有,如天上的繁星。

   佛嚴禁弟子濫用神通,但在增一阿含經中,因為諸比丘有人輕慢於目犍連尊者,佛特別准許目犍連尊者現神通。當時目犍連尊即在佛前隱沒不見,直接前往東方七恆河沙佛土,目犍連穿著普通衣服,在缽盂緣上行走。那裡有佛名奇光如來。彼土人民皆長得很高大,諸比丘看到目犍連尊者後,自相謂言:「汝等觀此蟲,正似沙門。於是報告奇光如來:「世尊!今有一蟲,正似沙門。」

   爾時,奇光如來告訴諸比丘:「西方去此七恆河沙土,彼世界名忍,有佛名釋迦文如來、至真、等正覺,出現於世,是彼弟子,神足第一。」爾時,彼佛告目犍連:「此諸比丘起輕慢意,現汝神足,使大眾見之。」

   原來目犍連尊者在娑婆世界不僅被比丘輕慢,即使到了奇光如來的佛國,因為身軀大小差太多,也被彼土的比丘嘲笑好像見到一條蟲。

   既然奇光如來讓他現神通,即以缽盛彼五百比丘至梵天上。是時,目連以左腳登須彌山,以右腳著梵天上。同時說偈:「常當念勤加,修行於佛法;降伏魔眾怨,如鉤調於象。若能於此法,能行不放逸;當盡苦原際,無復有眾惱。」目 犍連洪亮的聲音傳達到祈洹精舍,諸比丘問世尊目前目犍連在何處說此偈?世尊告諸比丘:「此目連比丘去此佛土七恆河沙,正在東方,以繩絡盛彼五百比丘,以左腳登須彌山,右腳著梵天上,而說此偈。」諸比丘讚嘆目犍連的神足通,並請求世尊讓目連將五百比丘帶到他們的面前。

   是時,目連即時來到舍衛城祇樹給孤獨園,釋迦文佛弟子仰觀彼比丘,是時東方世界比丘禮世尊足,在一面坐,釋迦文佛問諸比丘從何而來?是誰弟子?道路為經幾時?彼比丘說他們的世界在東方,佛名奇光如來,是彼弟子。然今日不知何以到此來,也不知經過了多久。

   釋迦文佛告訴他們六界法之後,請目連尊者送諸比丘回原來的國土。目連如屈伸臂頃,已至彼土,頂禮奇光如來後,又回來娑婆世界見釋迦如來。

   以目犍連尊者的神通,來去兩個佛國,時間只要「如屈伸臂頃」,如果要搭乘太空船,不僅未必能到,就算能到也不知何年何月何日了。所以神通如果用在正確的地方,可以堅定大家對佛法的信念,以及降伏一個人的我慢之心;但是若不能清淨運用神通,受到名利的雜染,則神通反而容易告成一個人的傲慢、分別心,分別誰佈施大方,誰佈施不大方,同時也將染上「愛、取、有」等的習氣,而種下煩惱及六道輪迴的根源。

   上午,吳安治居士來禮佛,在樟樹下泡茶享受涼風,我告訴他,我能堅持每天寫一篇部落格文章,累積有一千九百多篇,約兩百萬字,閱讀人次不多,且沒有任何的稿費,如果不是不染名利之心,如果不是法佈施的信心堅定,恐怕早已放棄這種看起來有些愚蠢的事情。真要做法佈施,不能在名利上盤算太多,否則根本做不下去。就像電視上那些名嘴,如果罵人沒有錢可以領,看他們還要不要再造口業,因為有錢可領,又可以揚名取利,所以是否造口業?是否會有可怕的因果報應,他們完全置之度外。

   佛國處處有,想登上清淨彼岸,在學佛修行上,恐怕要下點工夫。而學佛修行,在日常生活中隨時可以修行,因為需要修正改進的是心,與身體不是絕對的關係。釋迦牟尼佛示現人間,再度告訴我們,娑婆世界有苦有樂,且苦多樂少,但成佛之大道離開人間,無有是處。

※感謝無名氏第四十八次劃撥供養三寶。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()