彌勒尊佛


早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩



早晨講堂上空的雲彩之一



黃昏時微雨下,講堂上空的雲彩。



早晨的天空


黃昏的天空


 


    上週一即六月十七日,將第四十七期觀自在刊物寄呈師父上淨下心長老,師父很慈悲,星期四就接到淨公上人的回信鼓勵。當天,正在研讀九十七年年底在光德寺受戒時的「同戒錄」,剛好看到食存五觀,其第二觀是「忖己德行,全缺應供」,因而當天再呈信給師父,請求針對「全缺」二字賜予開示,今天接到師父的回信,如此的快速,師父又是有很多事情要做,可見對悟耀是多麼的慈悲,所以食存五觀,不僅要感念眾生的佈施之恩,更要感念師父的愛護之恩。


    距離九十七年年底受戒,雖然已經多年,但是我迄今不能忘懷在十一月十六日中午有許多齋主設齋供眾,上堂上供時,唱誦爐香讚「傳戒會啟,尸羅宏宣,設齋供眾種福田,說法利人天,齋主眾等福慧廣增延,南無雲來集菩薩摩訶薩」時,感覺諸佛菩薩在為我加持,毛細孔微微舒張,同時想到自己何德何能,受到這麼多齋主設齋供養,竟然感動落淚,也是自十月三十日參加三壇大戒以來,第一次感動落淚。


    星期四接到師父的回信,讀到同戒錄授經阿闍黎上從下慈法師講沙彌律儀,提到凡欲食,作五觀想:一、記功多少,量彼來處。二、忖己德行,全缺應供。三、防心離過,貪等為宗。四、正事良藥,為療形枯。五、為成道故,方受此食。」,其中有關「忖己德行,全缺應供」,從慈法師如是說:「仔細思惟,叫做忖度。在心為德,每日三次反省,改過習氣煩惱,時時發願,時時懺悔,依法為師。佛遺教經說:出家人每天要三摸頭,提醒現在的身分是出家人,要研習法義,精勤用功辦道,去除貢高我慢心。儒家曾子經常『一日三省』,何況出家人更要觀心,每天要能坐禪、誦經、做常住事,自行化他,才能安心。」


    感念眾生的恩德太大,食時要發三願,願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生。不論是開堂師父或得戒和尚,經常會耳提面命,所以過堂用齋是一件很神聖莊嚴的事情。


    事實上,我對食存五觀大致了解,但何以用「全缺應供」,沒有完全了解「全缺」的含義。因為如果就字面的意思,也可以解釋自己的德行全無,竟然應供,內心感到非常的慚愧,一個出家人有慚有愧,才能做頂天立地的事情,才能自利利他。法師講解時,大都照字義來說明,很少針對「何以用全缺二字」完整說明,雖然於佛法不是大疑惑,但我還是希望聽聽師父對「全缺」二字的開示,因而在星期四中午接信後,我即再寫信向淨公上人請求開示「全缺」二字的圓滿意義。


    師父的回信還是很快,令我接信又高興又感恩。淨公上人開示:「全」是完備,就是圓滿具足無虧缺,「缺」是虧缺,就是不完備、不圓滿。我們出家人,都是仰賴齋主佈施,所以用餐的時候,要想一想:我的德行,是圓滿無虧缺,或是德行有虧缺。若「全」就堪以應供;若「缺」就受之有愧,要發慚愧心,精進用功修行,以期德行圓滿。此乃用餐時,也要自我反省,鞭策精進,時刻不得放逸。


    師父明明白白,一字一字開示字義,所以我在讀信時,不僅覺得出家人應該食存五觀,感念眾生佈施之恩,更要感謝師父的提攜教誨之恩。


    拜讀淨公上人的回信之後,我翻閱佛光大辭典,針對「忖己德行,全缺應供」,如此闡述:謂若不坐禪誦經,營三寶事,不持戒,受施則墮,故不宜受食;德行若全,則可應供受食。


    也就是從觀念上來看五觀,我能意會,但從字義上來看五觀,淨公上人的開示,讓我更明白,願信受奉行。


    其實,出家人不僅是要食存五觀。以我住持講堂,接受蓮友的護持,法輪得以常轉,任何一筆贊助,不論多寡,都深加感恩。所謂信施難消,信眾佈施的功德款,如無功德利他,將來很難還清這些債務。所謂「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,所以出家接受信施,是一種責任,也是一種壓力,必須時時刻刻反省提醒自己才行。


  上午林永順 居士轉送 林麗紅 居士的素齋供養。


※  晚上莊居士從台北打電話告知,她於明天下午一點多接受膽結石開刀,我教她念佛功德迴向負責開刀的醫師,同時明天也會為她祈福,請觀世音菩薩給她慈悲加被。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()