虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩之一

三樓佛堂

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

蓮友鮮花供佛

講堂上空的雲彩之一

一樓門前一隅

講堂上空的雲彩之二

早晨的天空

黃昏東方的雲彩

黃昏東方的雲彩之一  

   英國脫歐公投,舉世矚目,公投結果,脫歐成定局,有人擔心引發世界性金

融大災難。我看媒體報導,新聞角度都著重於世界有多少國家、富豪,因英鎊貶

值等問題,可能損失多少兆?好像很少探討英國脫歐,對普羅大眾的影響有多大

多深?這種情況,就像今日的媒體節目,不斷的鼓吹美食、旅遊等狂歡性的享樂,

讓大家可能產生一個錯覺,真正的快樂是可以從追求物慾的享受中獲得,殊不知

,在人人著迷於物質享樂的時代,正是人類精神最為苦悶的時代,民眾拚命追求

享樂只是表象,反而讓心靈陷入更苦悶、陰暗的處境中,而且很少有人會去注意、

關心,這才是現代社會未來發展上,更令人擔心的地方。

   電視上的節目,有許多是與旅遊、美食、享樂有關,看起來這個社會好像是一個充滿幸福快樂的年代;但是如果你又轉看談話性節目,八卦、政治、靈異等無所不談,不是陷入鼓吹迷信,就是流於尖酸刻薄,批評別人,儼然別人都是罪人,只有名嘴才是神聖的天使。從電視上的兩極表現,你就會發覺,這個社會並沒有想像中完美,歇斯底里的人越來越多,甚至當一個好人或是老實的人,經常深受委屈,反而放浪形骸、不懂廉恥的人,看起來似乎更逍遙自在,如果社會逐漸演變成一個好逸惡勞,虛假狡詐的風氣,我很擔心未來的年輕人,日子可能會過得更辛苦。

   台灣現階段的社會,就像連日的高溫一樣,會越來越辛苦,氣溫不斷的飆高,連室內的溫度,都經常高達卅三度,除非人的身體機能能夠隨著溫度的提高而調整,否則未來在酷熱之下,不敢想像誰肯在大太陽下播種、當粗重工作的工人?

   精神的苦悶明明是越來越嚴重,可是民眾卻不斷用物質的慾望來掩飾內心的苦悶,心情不快樂,就用吃喝玩樂來麻醉自己,不敢坦然面對煩惱,當吃喝玩樂過了,當手頭經濟拮据了,心中浮現更多的煩惱,所以現代人的特色常是喜怒無常,表面上物質生活改善非常多,但精神的苦悶卻有增無減。

   當社會大眾必須用物欲來滿足自己時,顯示一個人的精神苦悶正在不斷的增長。世間無常,每個人都害怕無常,有不少人用歡樂麻醉自己的神經,卻未必真正消除內心的害怕。例如因為害怕衰老,害怕病痛,趁著能吃就好好的吃喝玩樂,因為過度吃喝玩樂反而加速衰老,讓健康亮起紅燈,人常在矛盾中生活而不自知。

   當人們著迷於物欲的追求時,相對的顯示精神空虛的嚴重,廿一世紀也是人類精神疾病最多的年代,解決精神的壓力、幻想等疾病,如果只有依賴金錢、物質與醫藥是不夠的,宗教才是最重要的依賴與寄託。所以我們常說,生活就是一種修行,只有用修行的態度來面對生活,生活才能自在,才能健康,才能快樂。物質永遠不能滿足心靈的需求,反而擴大它的縱深裂痕。千萬不要等到心靈或精神出了問題,才不知所措,這樣痛苦及煩惱可能更會無限期的蔓延。

   學佛修行就是為了降服一顆不安份的心,這顆心有人形容像猿猴一樣,喜歡亂蹦亂跳,靜止不下來。經常在尋找歡樂的人,心更難止靜,甚至歡樂之後,煩惱更多。因為在歡樂之時,你隨時可能失去了健康、財富、以及平順的婚姻。人在歡樂時,覺知人生真諦的能力,特別的遲鈍,直到煩惱或痛苦纏身,這種覺知的能力,才能恢復它原來的敏銳,所以說煩惱是菩提,歡樂則是魔鬼,讓你跌落人生的陷阱而不自知。

   佛在遺教經中告誡比丘:「五根賊禍,殃及累世,為害甚重,不可不慎。是故智者制而不隨,持之如賊,不令縱逸。假令縱之,皆亦不久見其磨滅。此五根者,心為其主,是故汝等當好制心。心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手執蜜器,動轉輕躁,但觀於蜜,不見深阬。譬如狂象無鉤,猿猴得樹,騰躍踔躑,難可禁制。當急挫之,無令放逸。縱此心者,喪人善事;制之一處,無事不辦。是故比丘,當勤精進,折伏汝心。」

   佛又開示:「汝等比丘!欲求寂靜無為安樂,當離憒鬧,獨處閒居。靜處之人,帝釋諸天所共敬重。是故當捨己眾他眾,空閒獨處,思滅苦本。若樂眾者,則受眾惱。」人在寂靜之時,天賦的思考智慧才會顯現,沒有思考的智慧,不僅不耐寂靜,而且以寂靜為苦,殊不知歡樂的背後,常隱藏著許多的煩惱與痛苦。例如企業家、政治人物、名人都想交往小三,在交往時,如過神仙生活,但是等到戀情引爆之後,可能帶來婚姻及事業的危機與煩惱,如墮入人間煉獄。人在歡樂中,常難以透視一些假相,以幻為實,以苦為樂。

   心若能常處寂靜,就很容易知足,虫鳴鳥叫,無不是動聽的樂章;清風明月,何嘗不是禪悅自在;天上白雲,莫非是大自然的美麗動畫。當知,人的心本來就難以降服,在歡樂中,心更難降服,唯有寂靜之處,才能自制,自制不是身心受到束縛,而是享有更廣大,更開闊的天空,任你自在馳騁、遨遊。

上午林士珍居士送蕃薯葉供養。

上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

中午林義傑居士送自種花生供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()