彌勒菩薩

日出之一

下午虎尾安溪慧日講堂上空

日出

日出而作

講堂上空

 

早晨天空之一  

日出之二  

照片說明:一、中秋節祝大家如彌勒佛,笑口常開。二、今天早晨日出,雲彩多變化。三、下午講堂上空。四、農民林西森日出而作。

   明天就是中秋節,大家可能都在煩惱,中秋節應該怎麼度過,才不會浪費美好的節日,但有的人可能在煩惱氣爆的善後,有的人可能在煩惱是否吃到餿水油,有的人可能煩惱訂不到頂級的餐廳,有的人可能煩惱吃不到最好的文旦柚,有的人可能正為貪污、犯法而煩惱,有的人可能煩惱買不到最便宜又衛生安全的魚肉。虎尾安溪慧日講堂不是香火旺盛的道場,今年中秋節的感言是:寧可寂靜自處,也不願為追求名利而增添煩惱。

   今年的中秋節,感受好像特別多,曾經說,中秋節一定要吃月餅嗎?又說,中秋節一定要送禮嗎?又說中秋節是否魚肉少吃一點,多培養一點慈悲心。結果,今年的月餅好像也沾了餿水油的晦氣,賣的人少了生意,吃的人感覺不安心;許多食品都藉著中秋節漲價,賺錢的要漲,越賺錢漲得越多;反而不賺錢的商人比較殷實;大家都拚命要吃烤肉烤魚,卻不會害怕吃太多,是否影響健康,反映了一個現象,人在追求名利時,都忘了在背後緊根的煩惱。最明顯的例子就是陸委會副主委張顯耀與基隆市議長黃景泰,如果張顯耀下台身段好一點,也許沒有什麼出賣國家機密的困擾,黃景泰如果不堅持選基隆市長,繼續選市議員及議長,也許他的貪污案不會引爆太多,也不致被收押。如果名利放不下,有些煩惱都是自己尋找的;如果口慾放不下,健康受到戕害時,煩惱也是自己尋找的;如果淫欲好色放不下,不管男女都要為緋聞而煩惱,甚至毀了一生的幸福;如果不是為了爬上人生的高峰,豈會有自高峰跌下的煩惱;如果柯震東、房祖名等名人,如果不吸食毒品,豈會有聲譽、金錢受損的煩惱。古人說:「病到方知身是苦,健時都被五欲迷。」五欲迷人,受迷之後,煩惱纆人,有智慧的人見五欲的誘惑,如見毒蛇,趕快遠離。

   眾生追求名利,追求五欲的享樂,正如佛遺教經的開示:「譬如有人,手執蜜器,動轉輕躁,但觀於蜜,不見深阬。」名利心太重,玩樂之心太重,都會讓自己忘了眼前的深阬,陷入之後難以自拔。

   對一個香火不旺盛的道場來說,也許中秋節的供佛禮物、香火收入極為有限,但是若能寂靜自處,也可遠離人我是非,也可免於許多世俗不必要的應酬,因而清風明月,鳥語花香,都是最好的享受。

   宋慧開禪師:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」大家都不喜歡寂靜自處,覺得太枯燥乏味,卻不知這就是人間的好時節。

   修行人金碧峰入空定,無常鬼找不到他,無常鬼找土地公幫忙,土地公跟無常鬼說了一個秘密,金碧峰什麼都可空,就是最愛水晶缽,你們可以變成老鼠,把玩他的水晶缽,他必然出定,你們即能伺機鎖住他。

   金碧峰在定中,知有老鼠玩弄他的水晶缽,立即出定大罵誰在碰他的水晶缽,另一無常鬼即上前鎖住他。

   金碧峰知道最鍾愛的水晶缽害了他,向無常鬼求情,許他延期七日處理後事。無常鬼走了之後,金碧峰便把水晶缽打爛,然後入定。並在牆壁上留下偈言:「欲來找我金碧峰,猶如鐵鍊鎖虛空,虛空若然鎖不住,莫來找我金碧峰。」

   人在寂靜自處時,生活也就越淡泊,名利之心就越容易放下;人在急於追求名利之時,智慧常擺在一邊,最不能寂靜自處。

   觀無量壽經:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」如果一個人連寂靜自處都做不到,如何入佛心想中;如同一個人受到名枷利鎖鎖住,又如何能擺脫痛苦煩惱。

   中秋佳節不要只記得烤肉,忘了賞月,清風明月,也都是佛法。

    林永順居士供養蕃薯葉,在餿水油事件發生,許多食品、月餅都有餿水油的陰影時,蕃薯葉就是最好美好的佳餚。

    今晚念佛會,烤肉難免造殺業,念佛可消業障,增長福慧。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()