秋冬之祭,天空的雲彩,顯得淡泊,多日來,天空顯得單調。今天北風大,帶動了白雲的流動,感覺天空似乎活潑了起來。人生如雲變化,諸行無常,學佛修行可以幫助我們增長人生的智慧,即使人生有煩惱,有障礙,反而有助人生變得更富麗充實,甚至更為多采多姿。人在一念間,可以讓自己陷入無端的煩惱,但也可讓自己獲得更大的快樂,學佛修行可以幫助你的一念之間,更清明,更自在。

 

    今天上午講堂又處於雲深不知處中,白雲隨著強盛的北風飄蕩,不斷的往南移動,也因而讓講堂上空的雲彩顯得更富於活潑變化,有雲的講堂,更顯得靈氣充滿。

 

悟耀學過紫微斗數算命,深知做任何事都要講究機緣,沒有機緣,即使佛陀釋迦牟尼佛都有化不到緣,孔子周遊列國時也有絕糧的困境,就算姜子牙也只能待到八十才能有所發揮。如果機緣未到,即使請求也沒有用。以悟耀而言,在度眾法緣未成熟前,就好好的客串捕雲比丘,體會人生的諸行無常。

 

天上的白雲代表心境的開朗,烏雲代表心情的滯礙,除非修行,否則你的心境,只能像天上的雲彩,隨機演化悲歡離合的情境。但我不止一次觀察,白雲會轉而變黑,烏雲會轉而變白,有時烏雲中藏著白雲,有時白雲中潛伏著烏雲,就像人的心境,有時哀傷,有時歡樂,有時歡樂中夾雜著悲愁,有時哀傷中又有無以形容的喜悅,天上的雲,和人的心情是一樣充滿幻化及多變,人要向天空學習,可以永遠容納雲彩的多變。

 

    華嚴經淨行品「若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安隱」「若在厄難,當願眾生,隨意自在,所行無礙」

 

    淨行二字,顧名思義,就是清淨梵行,想要成就菩薩道,甚至佛道,不論你處於什麼狀況,快樂也好,險道也好,大小便也好,都願眾生也能有清淨的梵行。如前偈語,當你在厄難時,便會想到祝福眾生都能隨意自在,所行無礙。這就是在日常的生活中,也能常為眾生發菩提心。事事都能為眾生用心,就能獲一切勝妙功德。即使大小便時,都願眾生棄貪瞋痴,蠲除罪法。

 

    以此延伸,悟耀悟出「若見白雲,當願眾生,清淨無染,洒脫自在」。最大公無私的天空,都不可能長時間清淨無染,何況眾生五欲旺盛,又如何能清淨無染。希望有更多眾生都能體會我對他們的盼望與祝福。

 

    最近幾天看不到飄逸的白雲,所以今天再見白雲,感到相當的親切可愛。我想,如果天空中,每一天,甚至每一時刻都有漂亮的白雲,那麼白雲還會可愛嗎?

 

    每個人都不喜歡有煩惱、有挫折、有病苦,但如沒有這些人生的障礙,你對幸福、快樂的感受還能那麼強烈嗎?也許你的生活的感覺,就像每天的天空灰濛濛的一片,雖然沒有風也沒有雨,即使有太陽,也會覺得這樣的天空,感覺很沈悶。

 

   一個人在人生的舞台表演,就像白雲一樣,偶而點綴天空,可愛無比;偶而好好演出,獲得如雷掌聲。如果在同一個地方,不斷做相同的表演,還能獲得衷心的喝彩嗎?所以在人生的舞台上,有狂熱表演欲的人,我都可以輕易預知他們將會面臨挫折,失去掌聲的一天。

 

佛法告訴我們「諸行無常」,沒有一件事情是絕對的可靠,也沒有一樣東西是絕對的堅固。所以一個人有錢時,就應思考沒有錢時怎麼辦?有健康時,必須觀想自己如是重病病人,將如何面對難關;擁有快樂時光,應該想像煩惱來時,應該如何來應付。最為脆弱的人,就是那些毫無心理準備的人。有心理準備的意思,不是要你天天用煩惱,鑽牛角尖來困擾自己,而是要有「居安思危」的想法,要能有「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的態度,如此碰上人生的難題,才能從容應變,圓滿處理。

 

    淨行品的主要含意是做每一件事,都能給眾生祝福,如果你在悲哀時,就祝福眾生永遠快樂;如果你擁有快樂時,就祝福眾生愛心永不變。如果你面對每一件好事或壞事,都能給眾生光明一面的祝福,這樣的心地像天空一樣廣闊,不要說能獲得非凡的功德,相信一顆心必能常處禪悅法喜中。

 

    身為比丘,我的希望是國泰民安,風調雨順,人人平安吉祥。

    身為比丘,我希望大家有時間多念佛,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。

    身為比丘,我希望人人和諧相處,遠離勾心鬥角,遠離醜惡的行為,遠離災難,遠離戰爭,遠離病苦,人間的淨土早日實現。

 

上午吳安治居士來禮佛。

上午三菱電梯黃章哲先生來保養電梯。

下午虎尾西安社區理事長丁萬復居士來禮佛,送芭蕉供養。

晚上大埤鄉民代表林森寶、陳麗華夫婦及兒子林于軒來禮佛。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()