close

早晨觀世音菩薩

畫家王胤泉畫作松樹

早晨講堂上空的雲彩

日出之一

日出

早晨的天空  

「三羊開泰慶吉昌,慧日破暗福慧長」虎尾安溪慧日講堂開始受理104 年羊年光明燈登記。每人每盞光明燈五百元,花小小的錢,就可以點燈供佛,護持法輪常轉。以燈供佛,也給自己的心地帶來光明快樂。

   虎尾安溪慧日講堂的光明燈有兩種,一種是永久光明燈,只要繳納一萬元費用,即可點一輩子的光明燈。一種是每年辦理一次的光明燈,費用是每人每盞五百元。若能以至誠心、歡喜心點燈供佛,功德無量。尤其講堂沒有經懺法會等固定的收入,只有一年一度的受理點光明燈,所以在虎尾安溪慧日講堂點燈,就是護持佛法法輪常轉。

賢愚經中有貧女施燈的故事,說明以至誠心及歡喜心來供佛,功德殊勝。

佛陀在舍衛國時,國中有一女人名曰難陀。貧窮孤獨,乞丐自活,好不容易行乞獲得一文錢,就到賣油行買油,然後歡喜的拿去供佛,總算滿足自己供佛的心願。她將燈供在佛前,自立誓願。「我今貧窮。用是小燈。供養於佛。以此功德。令我來世得智慧照,滅除一切眾生垢闇。」發了誓願,才恭敬禮佛而去。

第二天清晨,目犍連尊者見天已亮,準備把大小不一的油燈扇熄,其中貧女難陀供佛的油燈雖然小,但目犍連尊者竟無法扇熄它,甚至運用神通也不能。佛陀見此情形就告訴目犍連說,「今此燈者。非汝聲聞所能傾動。正使汝注四大海水。以用灌之,隨嵐風吹,亦不能滅。所以爾者,此是廣濟,發大心人所施之物。」可見衡量善行的功德,不在金錢的多寡,而在發心的大小。是故清朝省庵大師奉勸眾生學佛修行,必須發菩提心,發菩提心離不開八相,即所謂邪正真偽大小偏圓,發心要正要真要大要圓,捨邪捨偽捨小捨偏。這樣才能圓滿。

點燈供佛,除了祈願平安吉祥,事業順利,身體健康之外,更重要的是點燃自己的心燈。不但如此,更用自己的心燈做為火種,也點燃別人的心燈,一燈光明可以破除千年的暗室,增益一切的善法。尤其現代人有太多的痛苦煩惱,心中常陷入無明黑暗中,點一盞光明燈,既可破除自己心中的黑暗,也能為別人帶來光明,甚至隨著願力的大小深淺,將光明普照社會每一個角落。

一個人若能做到身善安住,當然就少了痛苦煩惱,但沒有學佛修行,要做到身善安住,談何容易。佛法常以點燈的光明,意味破除如黑暗般的無明,無明越嚴重,就越容易有痛苦煩惱。所以藥師經中為了幫助眾生解脫危厄之難,救脫菩薩因而教導眾生點燈供佛,功德無量。人處在黑暗中,才知道光明的可貴,所以點燈供佛,可以讓自己的心地保持一片光明,心中有光明,才能享有真正的歡喜自在。

   點一盞明燈,願佛光普照大家,業障消除,福慧增長。

點一盞明燈,願佛光普照大家,災難不臨,平安吉祥。

點一盞明燈,願佛光普照大家,常得光明,諸事如意。

點一盞明燈,願佛光普照大家,事業順利,學業進步。

點一盞明燈,願佛光普照大家,家庭和樂,身體健康。

上午吳安治居士來禮佛。

中午陳麗枝居士來點光明燈,為她所服務的工廠祈福。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()