虎尾安溪慧日講堂上空的祥雲

文殊師利菩薩

講堂上空的雲彩

蓮友供養的鮮花盛開

講堂上空的雲彩之一

黃昏的天空

講堂上空的雲彩之二

講堂上空的雲彩之三

講堂上空的雲彩之四

講堂上空的雲彩之五  

   文殊菩薩騎乘威猛的青毛獅子,手中執利劍,是為智慧之劍,可以幫助眾生斬斷煩惱絲,可以幫助眾生更加透徹領悟世相,眾生沒有智慧,難以解脫世間的迷惑與痛苦煩惱。是故眾生當放下身段,學習文殊菩薩的智慧,佛言:若善男子、善女人不習甚深般若波羅蜜,即是不修佛乘。譬如大地一切藥木,皆依地生長。

   過了年,正是春天的來臨,百花盛開,萬物呈現欣欣向榮的景象,所以一年之計在於春,大家把握在春天努力播種、耕耘,才能有好的收成。於佛法的學習,春天也是最宜人的時光,正好用來學習文殊菩薩的智慧。現代社會太政治化,太容易有諍論,就是大家少了智慧,有智慧的人,明白事理,不做無意義的諍論,不論人是非長短,於自我的反省特別的嚴謹審慎,有智慧的人,處世柔和而圓融。

   今天的天空,早晨灰暗多雲,上午轉而晴朗,講堂上空也常有祥雲普照,與今天所說文殊菩薩的智慧當學,似乎相互呼應。

   文殊師利菩薩所說摩訶般若波羅蜜經,文殊師利言:「如是凡夫不思議,諸佛不思議。若善男子、善女人,久習善根,近善知識,乃能了知。」佛告迦葉:「如是甚深般若波羅蜜中,有能信樂無疑惑者,是善男子、善女人於過去諸佛,久已修學,植眾善根。譬如有人以手穿珠,忽遇無上真摩尼寶,心大歡喜;當知是人必已曾見。」眾生和佛一樣,皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能証得。文殊菩薩摩訶般若波羅蜜經勸眾生學習甚深般若波羅蜜,也就是佛法的無上智慧,就是幫助眾生去除無始以來的妄想執著,讓過去所學習的甚深般若波羅蜜,如同穿珠時,有智慧再度發現其中最為殊勝的摩尼寶珠。也如同回到過去所曾居住的城邑、聚落、園苑,可以見到種種池泉、華果林樹、男女人民,皆可愛樂。

   什麼是般若波羅蜜?佛言:「般若波羅蜜無邊、無際、無名、無相、非思量、無歸依、無洲渚、無犯、無福、無晦、無明;猶如法界,無有分齊,亦無限數。是名般若波羅蜜,亦名菩薩摩訶薩行處。非行、非不行處,悉入一乘,名非行處。何以故?無念、無作故。」波羅蜜是一種抽象,卻又實在圓融的智慧,可以心証,卻無法實取,也就是佛所說法,皆是一味、離味、解脫味、寂滅味。若善男子、善女人,不習甚深般若波羅蜜,即是不修佛乘。譬如大地一切藥木,毖依地生長。

   是故,眾生欲見諸佛,應學如是般若波羅蜜。欲親近諸佛,如法供養,應學如是般若波羅蜜。智慧如舟船,可度彼岸的淨土。

   智慧在日常生活中為用非常的大,因為布施要有智慧,金錢的支配要有智慧,認真工作要有智慧,家人朋友相處要有智慧,乃至修行法門,依止法師的選擇都要有智慧,智慧如明燈,可以引導眾生走向正確的道路,做正確的事。

   世人的痛苦煩惱如此之多,就因為缺乏智慧,看不清真正的世相,以致面對夢幻人生,慾望交加,強取豪奪,徒增痛苦煩惱。所以世人更需要文殊菩薩用智慧劍來斬斷物欲、情欲等種種煩惱絲,沒有煩惱的糾纏,心才能清淨,才能得到歡喜自在。

    上午吳安治居士來禮佛。

    上午三菱電梯黃章哲先生來保養電梯。

    晚課後,劉聖珍居士與在長榮航空擔任空姐的女兒黃莉婷來禮佛,黃莉婷居士在我俗家時,拜我為義父。利用春節休假之便帶水果來供佛並供養三寶。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()