早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

南無釋迦牟尼佛

香煙裊裊

陽光下觀世音菩薩

早晨的天空

講堂上空的雲彩

繡球花

講堂上空的雲彩之一

電線上的小鳥

天空的雲彩  

   今天是農曆四月十五日,早課之後,加誦一部金剛經,希望從金剛經中領悟更多佛法的智慧。人生要圓滿,最不能缺乏的不是權位、財富、盛名,而是智慧,智慧是伐煩惱樹的利斧,智慧是黑暗中的大明燈,智慧是一切病者的良藥,智慧是度老病死海的堅牢船。而真正的智慧,必須從清淨中求,從平凡的生活中求。

   在我學佛修行之後,第二部一字一拜的經典就是金剛經,就是祈願自己能得無上智慧,方便深入經藏,了解無上甚深微妙法。因為沒有智慧,無法領悟浩瀚如海,廣大無邊的佛法寶藏,十多年來,我靠這無形的智慧,了解許多佛法深妙的道理,也因為這樣的智慧,能夠遠離塵囂,寂靜自處。也因為這樣,才能向佛學習:「吾視王侯之位,如過隙塵。視金玉之寶,如瓦礫。視紈素之服,如敝帛。視大千世界,如一訶子。視阿耨池水,如塗足油。視放便門,如化寶聚。視無上乘,如夢金帛。視佛道如眼前花。視禪定,如須彌柱。視涅槃,如晝夕寤。」

   在末法時代,常有人為吸引信徒,喜歡賣弄神通,喜歡搞排場塑造自己的偉大,把自己塑造成氣派非凡的活佛、大法王、大神通者等。然而,當你認真讀了金剛經的第一段,法會因由分第一:「如是我聞。一時佛在舍衛國,祇樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持缽入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已。還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

   你就會更加明白,原來真正的佛,所示現的還是平凡的化身,而不是那些附佛外道的氣派非凡,神聖不可一世;原來真正覺行圓滿的佛,在生活中是如此的平凡,不但自己外出化緣,吃了飯,還要自己洗缽、洗腳,比今日有些法師說法都還隨和許多,對比那些喜歡裝神弄異的附佛外道,原來真正的佛,在生活中是如此平易近人,卻又不失佛的自然莊嚴與威德。所以我研讀金剛經,經常用心在思考,佛說這樣的般若經典,何以表現得如此平凡務實,沒有白毫放光,沒有大地震動,沒有種種殊勝的瑞相,佛的用意何在?難道只是為了讓眾生知道,佛雖然覺行圓滿,但生活上和眾生一樣平凡,都要吃飯睡覺。我寧可相信佛必有其深刻的用意,領悟佛的秘法,更需要智慧。

   也許佛早已知道末法時代,邪師說法如恆河沙,所以用最平凡的生活表現,讓眾生有機會對比那些附佛外道、自稱活佛、法王之類的大師,喜歡搞個人崇拜,喜歡自吹法力,喜歡裝腔作勢搞派頭的人,讓大家有一個明顯的正與邪,真與假的比較,若是真正開悟的人,何以還在重視這些世俗的名望利益。

   也許佛要讓眾生知道,生活中一切都是佛法,差別在眾生能不能悟,悟者成佛,迷者成凡。學佛修行,眾生必須了解自己造業自己承擔,自己吃飯自己飽,煮沙永遠不能成飯。邪師不行正法,不論排場有多大,不論氣派有多非凡,始終都是邪師,不可能成為菩薩,更不可能成為佛。

   真正的高僧,往往像佛一樣,示現平凡。別小看示現平凡,並非想像中容易,必須將名利心擺在一邊;必須將貪瞋癡的猛火息滅;必須耐得住寂寞、孤獨;明知無明的眾生,並不喜歡平凡的修行角色,明知平凡的角色無法得到擁護、供養的利益,還是堅持從自性中扮演自己,不為攀緣而媚俗,不為名利而隨便打妄語。因為高僧知道,真正改變命運,打開人生寶藏的鑰匙,是掌握在眾生自己的手裡,而非大師,也非活佛。

   許多自稱活佛、有神通的大師,知道眾生無明,經常想要不勞而獲,所以利用眾生的弱點,不斷的打妄語,迷惑眾生,並設法從中獲得供養的利益。大師若宣稱可以改變別人的命運,可以給人智慧,可以滿足財色名食睡的要求,眾生遇到的應該多數是騙子,而不是大師。

   金剛經莊嚴淨土分第十,佛告須菩提:「於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得不?」須菩提答:「不也!世尊!如來在燃燈佛所,於法實無所得。」在修行上,沒有那個大師可以給人灌頂,智慧就可以大開,命運就可以一帆風順。眾生一切福德,都要自己去培養;眾生即使領悟一切佛法,也要依賴自己去力行。只有未証謂証,未得謂得;只有世智辯聰,只有貪求眾生供養利益的人,才會不斷打妄語,以期獲得眾生的崇拜與迷信。

從日常生活中去領悟佛法,將佛法的智慧運用在日常生活中,這樣佛法才有生命,才是最為可貴,只會天馬行空說佛法的道理,說而不能做,都不是真正的智慧。

    上午俞旭展老師夫婦來虎尾辦事,順道來訪,送豆干供養。

    感謝無名氏第四十四次劃撥供養三寶。

    六月二日(農曆四月十六日)星期二晚上八時,恭誦藥師琉璃光如來本願功德經,歡迎參加,消業障,增福慧,保安康。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()