觀世音菩薩

雨後觀世音菩薩

早晨的天空

黑冠麻鷺幼鳥好像在跟觀世音菩薩辭行

黑冠麻鷺幼鳥

傍晚的天空

傍晚的天空之一  

   物質更文明,人類享樂的層次更豐富,品質也更好,但人類未必更快樂,反而罹患憂鬱症等精神疾病的人越來越多,最主要原因是人類的物質慾望永遠難以獲得滿足,不斷的追求享樂,反而更加容易煩惱纏身,只有淨心學佛修行,才能常自在。就像政治人物如果必須不斷的鬥爭,才能爭取到他所追求的權力與名望,有時他的快樂,反而不如一個撿拾垃圾資源,又經常從事慈善工作的老人,最主要是前者的慾望沒有滿足的一天,而拾荒者的心沒有負擔,因而可以常自在。

   今天是端午節,上午吳安治居士來禮佛,大家一同品茗包種茶,外加一包不到二十元的茶點,就可以度過悠閒的時光,比起他在省政府任職,我在中國時報工作時的享受,簡直不能相比,但是知足的感覺,卻比以前更飽滿,精神上也顯得自在。世間的誘惑這麼多,學會寂靜自處,更加不容易,人的心若太過勞累,很容易出問題,生活上追求越多,心就越勞累,煩惱就會越多。

   早期的人類,由於戰爭、饑荒、貧窮,必須為找食物而煩惱,只要可以獲得平安及溫飽,就感到很滿足。現代人類脫離了戰爭的陰影,同時農耕技術的改良,也較少饑荒,加上工商業的發展,不需要再為找食物而煩惱,甚至還可以經常享受豐盛的食物。但是人類並沒有因為食物的充足而斷除了煩惱,人類照樣為食物而煩惱,為生活而煩惱。尤其現在人類更煩惱的是食物中有農藥殘留、重金屬污染、摻有毒性的化學物,人類雖然可以酒足飯飽,但也因為食物而不斷付出代價,包括為滿足享受而煩惱,為病苦而煩惱,為與人相比而煩惱,顯然,人類的宿命,不管有沒有食物,好像都要為生活而煩惱,只是煩惱不同而已。

   人類為了生存,拚命的找水源、食物,為了保護食物、水源而有搶奪、戰爭;食物獲得滿足之後,淫欲的需求又不斷;為了滿足淫慾,保持自己的吸引力,於是又要追求變臉美容,肥胖之後還要瘦身,享樂的招式越多,煩惱也不斷的出現。然而,金錢、物質絕對無法滿足一個人的需求,所以必須不斷的去追尋,追尋當中,又可能和人發生磨擦,利益產生衝突,雖然擁有短暫的快樂,但是以帶來痛苦煩惱居多。

   佛教國家的不丹原來是快樂指數很高的國家,但開始發展經濟,引進西方的物質文明後,人民快樂的指數不斷在降低。看看現代社會,物質文明達到空前的發展,但是人類的欲望卻始終忙碌於不斷的追求中,食物缺乏的年代,除非發生大饑荒或戰爭,很少人因為貧窮而餓死;而享受現代文明的人類,卻可能為吃下太多有毒的食物而病死。所謂人定勝天,是人類用來自我安慰的話,人怎麼可能勝天,人只有恬淡寡欲才能勝天,因為無所求,對天何所畏懼!對天何所求!

   在享有高度物質文明的今天,人類反而吃不能安心的吃,睡不能安心的睡,所以那些表面從物質享受獲得快樂的人,所得到的並非真正的快樂。人類是註定來世間受苦,離不開生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛等八苦,所以慈悲的佛陀才會為了幫助人類解脫生死痛苦煩惱而示現人間,開示人要解脫苦惱,當觀知足。  

   所以我鼓勵大家親近佛法,因為學佛修行的人,不一定要在物質生活上跟人爭強鬥勝,追尋滿足與快樂,卻可以透過心靈上的修為,讓自己過得更淨心自在。

   法華經明白告訴我們十二因緣法,一個人從生到死,從死到生,就是依照十二因緣在流轉輪迴,不是由誰可以造成你命運的流轉輪迴。所謂十二因緣法,人因「無明」而「緣行」,「行緣識」、「識緣名色」、「名色緣六入」、「六入緣觸」、「觸緣受」、「受緣愛」、「愛緣取」、「取緣有」、「有緣生」、「生緣老死憂悲苦惱」。所以透過自己的學佛修行,體會這樣的道理,同時進一步做到「無明滅」則「行滅」,行滅則「識滅」,識滅則「名色滅」,名色滅則「六入滅」,六入滅則「觸滅」,觸滅則「受滅」,受滅則「愛滅」,愛滅則「取滅」,取滅則「有滅」,有滅則「生滅」,生滅則「老死憂悲滅」。所以人的一生乃在自己造作,自己承受造作之後的苦報樂報,佛只是指導眾生修行的方法而已,一切都得眾生自己去體會修行。

   換言之,人的一切苦樂,都是由於自作自受,並非別人所造成。所以如果沒有修行,就只能按照十二因緣法的法則,在六道輪迴中,沈淪於生死苦海。除非自己可以依照「空、無相、無作(亦名無願)」的三解脫門,解脫生死輪迴的桎梏。但如果學佛修行的信心不是特別的堅固,談何容易。

   以現代人來說,談空是一種很奢侈的想法,反而是農業社會時代,物質缺乏,大家對空性的道理比較容易理解,因為當時的社會人心,只求溫飽,很容易滿足。現代社會,有錢還要更有錢,有了家庭不加珍惜,還盼望別人的丈夫、妻女的不正當關愛,正所謂飽暖就思淫慾,總是不斷的追求,既有追求,就會造業,就會有「愛」、有「取」、有「有」等念頭,於是就會有分別,有執著,有痛苦煩惱。

   紅塵多誘惑,苦惱也相對的多,唯有學佛修行,心淨才能常自在。

傍晚如昨天,烏雲密佈,風雨、雷聲交加。

樟樹上三隻黑冠麻鷺幼鳥已經長大,兩隻比較早出生的幼鳥,最近沒有看到蹤影,只有一隻比較弱小的幼鳥,還可以在樟樹上看到,離開是早晚的事情。昨天下午六點多,夜幕低垂,最小的幼鳥站在庭園觀世音菩薩上方的電線上,彷彿在跟觀世音菩薩辭行。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()