比丘日記之一:

    四十二章經,適合出家人,亦適合在家人學習。歷代以來,這部經雖然有真經與偽經的爭議,但這部經普受佛教界的重視,也是不可否認的事實。

相傳漢明帝夜夢金人,經太史解讀可能是西方聖人,也就是佛的示現,所以就派遣使者蔡愔等十八人到西域求法,並遇迦葉摩騰、竺法蘭二位高僧,後來以白馬馱經到中國的洛陽,皇帝為之建立白馬寺,四十二章經算是最早傳入中國的佛經。

迦葉摩騰、竺法蘭東來,使得原本信奉道教的皇帝偏向敬信佛法,道士因而很不服氣,於是有道士向漢明帝參奏,僧道來一場鬥法,如果佛教輸,就把這些僧人趕出中國,不准他們傳播佛教信仰。皇帝接受這項建議,在白馬寺南門設壇鬥法。於是道教由首領褚善信帶領六百道士,將經典放在東壇;佛教放在西壇,雙方用檀香木來燒經典,結果道教的很快燒掉,佛教的經典完整無損,並且會放光。佛的舍利也放五彩異光,而二位聖僧並在虛空中顯現神通,宣揚佛法。連六百道士都跟皇帝大臣等一千多人皈依在佛教門下。

這是過去記載的一段歷史,如今各種宗教興盛發展,類似這種僧道鬥法的事情應不致再發生,各人信奉自己的宗教,處於平等地位,不用鬥法來分高下。

事實上,佛法講究因緣法,每個人會信仰那一種宗教,都是與因緣有關,如果不能隨順因緣,所信仰的宗教就不能相應。

所以悟耀常發現,明知親友信奉的宗教不對,但也無法勸告回頭,因為即使邪教邪師,與信徒之間,也都有前世的因緣,因緣未盡,誰也沒有能力讓信仰的親友回頭,只有無可奈何,順其自然。反正信仰的對錯,每個人都要自負因果。

四十二章經說「人生二十難」。佛言:「人生有二十難,貧窮布施難、豪貴學道難、棄命必死難、得睹佛經難、生值佛世難、忍色忍欲難、見好不求難、被辱不瞋難、有勢不臨難、觸事無心難、廣學博究難、除滅我慢難、不輕未學難、心行平等難、不說是非難、會善知識難、見性學道難、隨化度人難、睹境不動難、善解方便難。」其中對一個法師而言,感受最深的是豪貴學道難。一旦人有了錢,每逢放假日就在計畫旅遊、聚餐等情事,想要引領他們到道場念佛共修,大概成功機率少,失望機率大。此外,不說是非難,即使佛法也一樣教導人要只管自己,不管別人的是非。二十難當中,得睹佛經難,情況改觀最多,不要說是一千多年前,即使民國初年,佛經的傳播,不是靠手寫,就是靠刻鋼版印刷來流傳,所以看到佛經,如獲至寶,因而見佛經如見佛般恭敬。不像現在,印刷術進步,佛經的付印,不是幾千本,就是幾萬本,反而大家不知珍惜。可見任何事務,適度就好。

比丘日記之二:

台灣的宗教信仰良莠不齊,正邪並存,民眾對宗教的選擇,感性多於理性,因而常有人迷失在宗教信仰的道路上。有的家人可能嚴肅思考一個問題:如果親人當中,有人皈依非正信的宗教,我應該如何幫助他們,讓他們在宗教信仰上保持正知正見?

現代社會不是正信的宗教往往發展特別快,如佛所說,末法時代邪師說法如恆河沙。別的不說,以電視說法而言,正信的法師少,非正信的法師多。好像只要有錢,就能租個頻道上台說法,有的一張臉相,讓人就沒有好感,但沒辦法,他有錢租用頻道。在卅年前,沒有一定知名度的法師,是很難在廣播或電視上說法,不像現在,電視台太多,法師說法良莠不齊,一般民眾可能難以分辨正邪。尤其越不是正信的法師,越敢吹噓,反而具有吸引徒眾的能力。

    是故,現在年輕子弟在外求學,很容易被不是正信的宗教所吸收,等到家長知道,為時已經太遲,對家長來說,真是情何以堪。

    想要將親人從邪教或邪師的手中,喚起親人的覺醒回頭,可以從藥師經來著手,也就是可以多持「南無藥師琉璃光佛」佛號,也可以念成「南無消災延壽藥師佛」,或則恭誦藥師經,然後功德迴向給迷失的親人,希望他不再迷信邪惡的宗教或法師。

    大家都知道藥師佛有十二大願,其中,第四大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之」。

    第九大願:「願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速証無上正等菩提。

    在持念期間,不用將此事告訴迷失的親人,免得還沒有發生效力,就引起他的反感,只適合默默的做,時間久了,加上你的誠心,就能發生潛移默化的效果。因為藥師佛的大願就是要幫助眾生建立正確的宗教信仰,甚至於連小乘的修行者,藥師佛都要把他度來修習大乘,何況是迷信了邪教或邪師,只要你能誠心誠意持誦藥師佛名號,或恭誦藥師經,相信一定能幫助你的親人早日覺醒,回歸正信的宗教信仰。

上午林永順居士來訪,送蕃薯葉等供養。

上午有親友來訪。

下午俞旭展老師夫婦來訪。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()