觀世音菩薩

早晨觀世音菩薩

盛開的紫花

日出

蝴蝶宛如來慶祝觀世音菩薩出家紀念日

講堂上空雲彩淡

蝴蝶之一

講堂屋頂上的斑鳩

陽光下的紫花

講堂屋頂上的麻雀  

人體的六根,眼耳鼻舌身意都適合修行,修到六根清淨,身口意三業都能圓滿。六根又以耳根,最容易修行,以舌根最容易惹是生非,以意根雜亂最難調伏。觀世音菩薩就是以修持耳根圓通,而成就佛道。所以眾生應該多向觀世音菩薩學習,多用耳根修行,少用舌根造口業。

現代社會經濟繁榮昌盛,物質富饒,空前未有。人與人之間的口業,卻越來越多,無法用耳朵去聆聽別人的意見,常因而釀成國家、社會、家庭之間衝突的根源,擾攘不安。是故,末法時代,世事紛擾,惡人張狂,好人隱遁,尤其許多眾生口業嚴重,動輒罵人,眾生的耳根難得清淨。除非有所修持,關閉耳根,或遠離是非之地。

觀世音菩薩以修行耳根圓通而有所成就,耳根修行用在今日社會,是指多聽少說,這樣就可以耳根清淨,就可以少是非,少煩惱。所以傳統生活中,老祖先的智慧就告訴我們「不要耳朵輕」,意思是不要隨便聽信閒話;也告訴我們「耳朵放重一點」,意思是說多容忍,對不好的事情當作沒有聽到,如同重聽;又說「有耳無嘴」,也就是勸人要多聽少說,免得無端惹禍,所以耳根修行可以幫助內心更清淨,心中清淨,處世就會有智慧。但現代人慾望重,人我是非太分明,所以耳朵所聽到的訊息,常不加審慎過慮對錯,就幫助散播或藉機打擊異己;而聽到有不如己意的談話,也難以忍受,隨時反擊。不但沒有發揮耳根的修持功能,反而暴露了許多的缺點,甚至意氣用事,招來更多的是非煩惱。

楞嚴經中,佛請廿五位菩薩及大阿羅漢發表修行法門的心得,觀世音菩薩發表修持「耳根圓通」法門。佛聽了觀世音菩薩的心得報告,問文殊菩薩,那一種法門最為殊勝,適合阿難及未來眾生修行菩薩乘,進入正等正覺的境界。文殊菩薩以偈答覆:「誠如佛世尊,詢我諸方便,以救諸末劫,求出世間人,成就涅槃心,觀世音為最。」以耳根修行,譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。其他用目、用鼻等五根,都有它不圓滿的地方。所以文殊菩薩告訴大眾及阿難:「未來修學人,當依如是法,我亦從中証,非惟觀世音。」在佛法的八萬四千法門中,以耳根修行最為重要,也最容易有所成就。

   人有兩個耳朵,兩個眼睛,只有一張口,如果口有兩張,除了吃的東西更多外,同時更容易製造許多的是非爭端。所以一個家庭如果要平安,婚姻要圓滿,必須多吃一口飯,少說一句話,因為很多吵架事情的發生,都是一時情緒之爭,而非真正碰上什麼疑難雜症。其實,嘴巴的功能很多,除了用來攝取食物之外,嘴巴可以唱出動聽的歌聲,歌聲也可以度人;嘴巴還可以用來調解別人的爭論;嘴巴可以用來伸張社會的正義,問題是有很多人都錯用嘴巴的功能,不但少用口行善,反而多用口造業,口業有妄語、兩舌、惡口、綺語等四種。在修行上,則應用嘴巴多念佛,少用嘴巴來說是非,也不要用嘴巴來滿足口腹之慾,造了殺業。

在六根的修行中,耳根容易進入,但是也因為容易,大家疏忽把耳朵用來修行,反而讓耳根沾染一些不清淨的聲音。在社會上生活,不可能離群寡居,在兩個人以上的場合,聽人講話,有時比自己講話更為重要,很多人大概都不習慣傾聽,甚至不能接納好的意見。所以耳根的修行何以特別強調聞、思、修,就是在提醒眾生,當耳朵聽到一些事情時,不能就信以為真,必須再審慎的思考是否有參考採納的價值,然後再去做,才不致無故給自己帶來是非煩惱。

觀世音菩薩從妙耳門,由聞思修,脫出六塵;如聲度垣,不能為礙,故妙能現一一形、誦一一咒;其形其咒能以無畏施諸眾生。觀世音菩薩更用耳根度化眾生,所以眾生千處祈求,觀世音菩薩千處應;觀世音菩薩聞聲救苦,聞聲救難,三十二應化身度眾生離苦得樂。

眾生除了學習觀世音菩薩修持耳根圓通法門,多聽少說,耳根清淨,少是非煩惱之外。更應多持念觀世音菩薩名號,有助解脫種種的痛苦煩惱,有助解脫種種的災難苦厄。

※昨晚吳安治居士前來禮佛。

※感謝無名氏第六十一次劃撥供養三寶。

※講堂農曆九月十六日晚上八時讀經,配合觀世音菩薩出家紀念日,改在農曆九月十九日星期六晚上八時讀經,以讀經慶祝觀世音菩薩出家紀念日。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()