close

   

學佛修行不一定要出家,在家學佛亦可,但在家學佛更要親近善知識,以戒為師,才不致盲修瞎練,走偏了方向,徒勞無功不打緊,更嚴重的是身心在無形中受到戕害。

六祖壇經,惠能大師開示:「善知識!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。」至於在家如何修持,惠能大師乃說無相頌,頌曰:「心平何勞持戒?行直何用修禪?恩則孝養父母,義則上下相憐;讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄?聽說依此修行,天堂只在眼前。」

    學佛修行,出家在家皆可,全視每個人不同的人生因緣。然而,在家學佛修行仍得有人指導,才能增進法益,而且安全可靠。在家修行固然方便,卻容易懈怠,若是缺少善知識的鼓勵與鞭策,容易得過且過。是故,學佛修行初期,最好能找正信有緣的佛教道場薰修,以防懈怠,更避免走錯方向。換言之,在家修行更要正心誠意,以戒為師,持戒清淨,才能提起修行的正念,不致迷失。即使在家,也要嚴守清淨戒律,戒律即在防非止惡,持戒能生功德,修行時能得善神護持,不致受到干擾。在家戒律以五戒為主,五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒。前四項,不管有沒有受戒,都應加以遵守,也就是人天生就應奉持的道德規矩,所以叫做性戒,不喝酒是遮戒,如有受戒,就不要再喝酒,因為喝酒之後,可能引發觸犯其他的戒律,如喝酒開車撞死人,如酒後亂性、偷盜等。據我的觀察,喜歡喝酒的人,對修行都缺乏耐性,很容易找藉口而不再精進用功。心中有戒律的人,酒只能在當藥引時才用。

    在家修行因為環境的干擾多,生活習氣的染污多,所以沒有特別的定力,在家修行,可能剛開始「佛在眼前」,久了之後,「佛在天邊」。是故晚課有普賢菩薩警眾句:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」是故,在家修行宜自訂常課,不可喜歡就念佛誦經,不喜歡可能連月都不念佛誦經,這樣就缺乏學佛的恭敬態度,佛法必須從恭敬中學才會有進步。

    如不識字,修行以念佛為主;如有學識,以念佛為主,以誦經為輔,至誠懇切修行,久而久之,必能與諸佛菩薩感應道交,生活上處事圓融,人際關係圓滿;心靈上清淨無染,離苦得樂。

    樂於親近佛法的人,必須具有相當的慧根才辦得到。要不然就是曾經經歷人生的痛苦煩惱,因而迫切想從佛法的修行中離苦得樂。所以病苦人人不喜歡,痛苦煩惱也沒人喜歡,但藉著病苦、煩惱的因緣,有時會幫助人生大徹大悟,希望以佛法來解脫人生的痛苦煩惱。佛陀示現人間,就是為了幫助眾生解脫生死大事的煩惱。在家居士只要肯好好的依止佛、法、僧三寶,精進用功,必能業障消除,福慧增長,離苦得樂。

   

學佛修行八萬四千法門,不管修持任何法門,都要在信解行証上用功,也就是說,學佛修行,最先的信入必須堅定,信入之後,就要對佛法進行了解,選擇適合自己修行的法門,也就是七覺支中的擇法覺支,選擇可以和自己相契的法門,才能有所成就。解乃是對經典的深入了解領悟,正所謂深入經藏,智慧如海。在對佛經有所了解之後,更要精進用功,加以實踐,用行的工夫,印証佛法的真理。

  在法華經中佛陀告訴舍利弗:「諸佛世尊,唯以一大事因緣,故出現於世。諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見,故出現於世;欲令眾生悟佛知見,故出現於世;欲令眾生入佛知見,故出現於世。」

    在家學佛修行,必須悟佛知見、入佛知見,並能信受奉行,才能從佛法中獲得真正的功德利益。

上午吳安治居士來禮佛。

上午收到中國時報老同事陳文獻居士寄來一箱二水鄉名產白柚供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()