close

   

今天是農曆二月一日,又是念佛會的日子,但感覺無事可煩惱的今天,卻在心情上如同洗三溫暖的感覺,忽喜忽憂,心中好像被烏雲所籠罩,直到午齋後,吐出心口大氣,好好午睡一番,醒來心情如同陽光再現般平和自在。印証了生活處處都是佛法,一舉一動無不是修行。

    最近感冒,早課晚課時,只是輕聲朗讀,很少唱佛、唱讚,怕引起咳嗽不止。上午紀錦義居士來禮佛,問我感冒有沒有比較好。我沒有正面的回答,我說今早的早課,唱誦韋馱讚的最後一句時,才咳嗽出來。紀老師表示,那應該有比較好,咳嗽這種事不可能馬上完全好。

    昨晚我祈求觀世音菩薩慈悲,讓我今早早課做得順暢,因為今早的早課還有一項重要的工作就是加持大悲咒水,以供蓮友隨時可以請求取用。我很訝異,今早早課居然很順暢,同時我也盡量保持不要拉高嗓子,以免刺激喉嚨的不適。

    紀老師離開之後,想到新北市有位蓮友郵政劃撥為家人點光明燈,我想也該為人編號、書寫芳名,同時開收據寄給人家。可是從來沒有發生的怪事,居然在今天發生,找遍了書桌及抽屜都沒有找到。由於我的書桌書籍、信件等多,可是即使仔細的翻遍也沒有找到,越找心情越鬱悶,好像被烏雲蓋住一樣。

    後來徐美娥居士和其同修陳潡雄居士要去高鐵接女兒回家,順路送來一瓶類似健康食品的膠囊,說吃了對改善咳嗽有幫助。

    中午佛前大供時,唱佛、唱讚就沒有早課時順暢,沒有想到鬱悶的心情,也影響了梵唄的圓潤,如果心情好,應該不會這樣。

    午齋之後,休息之前,不想被莫名的情緒所左右,大大的吐了三口氣,然後默念佛號休息。醒過來之後,心情果然有了改善,天空也見到了藍天白雲。

    學佛修行人有時會比較善於預感事情,當心情莫名的低落時,最好靜靜的念佛,不必去擔心有什麼不好的事情會來,只要祈求諸佛菩薩或觀世音菩薩慈悲化解即可,否則越想只會越煩惱。

    是故,生活即是修行,只要稍微用心觀察體會,天空烏雲、白雲的變化,日出日落的明暗,花開花謝,涼風鳥聲,無不是「聲聞」,無不是「緣覺」,端看自己是否用心去領悟,所以離開世間去覓菩提,即與佛法相去甚遠。

    就拿最簡單的吃飯而言,現代人在用餐時,手中仍不斷的撥弄手機,連吃飯都不能安心,何況碰上煩惱障礙的事情,心靈上如何突破?真正的修行是吃飯時,好好的吃飯;睡覺時好好的睡覺,若能這樣,意味自心清淨,無處惹塵埃。

人生的歷程就像天空一樣,有晴有暗,烏雲隨時會遮住太陽,但太陽仍常會繼續掙扎,解脫烏雲的籠罩,形成慧日破暗的景象。太陽如果處在晴朗的天空中,就顯得過度耀眼,讓眼睛無法直視,甚至容易疲勞。若有白雲相襯,則更增加太陽的柔美與浪漫。換言之,人生若無逆境的考驗,若無煩惱的折磨,人生也會相對的顯得單調蒼白,逆境與煩惱有時反而是激勵積極人生的最佳動力。

    每個人都不喜歡有煩惱、有挫折、有病苦,但如沒有這些人生的障礙,你對幸福、快樂的感受還能那麼強烈嗎?也許你的生活的感覺,就像每天的天空灰濛濛的一片,雖然沒有風也沒有雨,即使有太陽,也會覺得這樣的天空,感覺很沈悶。

    以佛法來觀察,世間有三苦,一是苦苦、二是壞苦、三是行苦。苦苦是說生命本來是苦,又要加上外界的壓迫,變得更苦;壞苦是說原來可能是好的,卻不斷的變壞而受苦;行苦是苦的因素不斷的遷移變化,而隨時受苦,例如一場突然降臨的意外災難或疾病等,隨時會給我們帶來煩惱和生命的威脅。

    在日常生活中,保持清淨心,保持覺察的靈敏性,就能在「聲閒」「緣覺」之中,領悟許多人生的道理,看淡生死的窮通變化,在生活中獲得真正的安樂。

※ 今晚八時念佛會,歡迎參加共修。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()