close

   

生活當中,每個人所受的困擾不一樣,有的是病苦,有的是感情煩惱,有的是事業的煩惱。還有人在夜間睡覺時,常飽受惡夢的困擾,甚至覺得被某種東西壓身或掐著脖子不放,苦於難以解脫。常作惡夢的人,可以多親近地藏王菩薩,禮敬地藏王菩薩,平日多持南無地藏王菩薩聖號或多誦地藏經,功德迴向累世冤親債主,必然有助於惡夢的解脫。

    將近中午,嘉義市的陳麗鳳居士陪同一位朋友高大川居士來禮佛,高居士住在高雄市的岡山區,今天因為公司的電壓設備出問題,而有機會和陳麗鳳居士去台中看新買的房子,由於講堂離高速公路不太遠,因而二人順路來講堂禮佛。

    高居士問如果夜間常作惡夢,感到有人掐著脖子怎麼辦?人死後,若有魂魄,魂魄能不能作主?我建議高居士若要解脫惡夢的困擾,多禮拜地藏王菩薩,若是更精進用功一些,可以常念南無地藏王菩薩名號,功德迴向給累世的冤親債主,至誠懇切,必能解脫困擾。高居士又問如何功德迴向,我簡單告訴他方法,並將講堂恭誦地藏經的迴向程序送給他一份做為參考。同時高居士也請了我在俗家的著作「一字一拜地藏經日記」。

    睡覺不安穩,常會夢見祖先或恐怖的事情,並非高居士才會有,有很多人都有這樣的困擾,有的短期間會作惡夢,有的長期都在作惡夢,影響睡覺的品質。

地藏經告訴我們,人在業報即將現前時,就會「久處床枕,求生求死了不可得或夜夢惡鬼乃及家親或遊險道或多魘寐,共鬼神遊,日月歲深,轉復枉瘵,眠中叫苦,悽慘不樂。」眾生如果夢見諸鬼神或悲或啼或愁或嘆,乃累世以來的父母男女弟妹夫妻眷屬在於惡趣未得出離,如能在佛菩薩像前,讀地藏經三遍或七遍,功德迴向這些親人,即可夜夢安樂。但一般民眾睡眠不好時,可能只會想到用安眠藥來幫助入睡,睡眠品質不好,應當檢討真正的原因,對症下藥,有些現象,醫藥只能治標,無法根治,於是形成所謂慢性病的業障。

佛法不但強調因緣,也強調因果,今生之苦樂,都是累世的業力所轉化,如果不消業,只能受業力的擺布,苦多樂少,福慧難以增長。只有業障消除,才能轉苦為樂。而地藏經是消除業障相當有效的方法,至誠以誦,迴向累世冤親債主,必有不可思議的感應。

眾生當知,往生親人的去處,與陽間親人有密切的關連,如果祖先在惡道受苦,則現世的親人,也會有諸多不順;如果祖先往生善道,連帶親人在世間也比較能享受到福報。所以如果有人常會做與祖先有關的惡夢,最好多禮拜地藏王菩薩,這樣就可惡夢消除,心安自在。如果能經常持念地藏王菩薩名號,或恭誦地藏經,功德迴向祖先更好。

至於人死後,魂魄是否可以作主?我說因人而異,有的有修行或大功德,就可以作主,如果沒有修行,如藥師經所說,人在死後七七四十九天內,由閻羅法王按照其生前的罪福多寡,而判處六道輪迴,所謂六道,即指天、阿修羅、人等三善道,畜生、餓鬼、地獄等三惡道。所以人死後,若要做功德,必須在七七四十九天內為之,比較明顯有益於往生者。

藥師經中有這麼一段話:「救脫菩薩白佛言:大德世尊,像法轉時,有諸眾生為種種患之所困,長病羸瘦,不能飲食,喉脣乾燥,見諸方暗,死相現前,父母親屬朋友知識,啼泣圍遶,然彼自身臥在本處,見琰魔使,引其神識,至于琰魔法王之前,然諸有情有『俱生神』隨其所作,若罪若福,皆具書之,盡持授與琰魔法王,爾時彼王推問是人,計算所作,隨其罪福而處斷之。」這段話的意思很簡單,是說一個人在生重病,尚未死亡前,閻羅王就會找黑白無常去將重病者的俱生神勾攝過來,俱生神就會將那人一生的善惡罪福,一五一十的陳述,絲毫不差。閻羅王根據這人一生的善惡罪福的多寡,來給他判處六道輪迴。所以沒有特別的修行或功德,人的神識在死後,根本無法由自己作主。不像修持念佛法門,只要信願行具足,就可以蒙阿彌陀佛接引至西方極樂世界,免受六道輪迴之苦,同時西方極樂世界沒有三惡道,只有大善人、大阿羅漢及大菩薩等,所以修行不會有退轉,所以西方極樂世界也是不退轉地的淨土。

此外,藥師經又告訴我們,人有九種意外的死亡,包括得病輕微,找醫師卻用錯藥,有的則迷信邪魔外道妖孽之師,以致橫死;有的被王法所誅戮;有的畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,橫為非人奪其精氣;有的橫為火焚;有的橫為水溺;有的橫為惡獸所噉;有的橫墮山崖;有的橫為毒藥厭禱詛咒起屍鬼等之所中害;有的飢渴所困,不得飲食。其實,意外死亡當然不只這九種,還有更多。

    其中的非人奪其精氣,毒藥厭禱詛咒起屍鬼等之所中害,就是略似有人常作惡夢的現象,尤其現代人喜歡上幽暗的特種營業場所,這類場所密閉而又昏暗,可以說非人最容易出現的地方,一旦非人作怪,常因爭風吃醋,發生槍擊、鬥毆事件,甚至鬧出命案。至於橫為毒藥,厭禱、詛咒、起屍鬼之所中害,也是防不勝防。

    從藥師經的九橫死來看,人生充滿著意外災難,所以要避免這些意外災難,保持人身的平安,可以常持念南無消災延壽藥師佛名號,也可常誦藥師經並做功德迴向,只要持以至誠,必能消災免難。

換言之,若是一個人在平日即能老實修行,遇有惡夢困擾,非人奪其精氣、起屍鬼所中害,就可以獲得地藏王菩薩或藥師琉璃光佛的慈悲加被,消災解厄,平安吉祥。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

上午徐美娥居士來禮佛,並送蕃薯葉供養。

中午陳麗鳳居士、高大川居士來禮佛,送水果供養。高居士並請悟耀的著作,及供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂慶祝南無本師釋迦牟尼佛佛誕,訂於五月三日(農曆四月八日)星期三晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加浴佛,共沐佛恩,同霑法喜。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()