今天的天空白雲、烏雲幻化無常,晴雨不定,才乍見陽光,白雲飄渺,忽又烏雲密佈,太陽躲藏。正如人生,苦樂無常,才覺得樂,苦又忽焉現前。學佛修行的智慧就是人生不論碰上什麼境遇,都能處變不驚,凡事學會轉念,將壞念轉為好念,當下即是淨土。

 

    上午紀錦義居士來禮佛,正飄著細雨,吳安治居士來禮佛時,則又短暫的放晴,整天都是忽陰忽晴,忽雨忽陽,太陽露臉時,白雲飄逸,雲山含笑;一陣風來時,吹起千堆烏雲,太陽躲藏,又開始下著斜斜細雨,還好不是傾盆大雨,若是傾盆大雨,所要顧慮的事情就更多。但若不用外出工作,下雨天正是留客天,一杯熱茗在手,別有淡雅的情趣。

 

人有悲歡離合,有喜怒哀樂,無言的天空,同樣也有喜怒哀樂,烏雲與白雲,太陽與風雨,是天空表現喜怒哀樂的一種方式,也如同人生的幻化無常,如同庭園觀世音菩薩的神情,因雨因晴也有不同。懂得用心去觀察天空的人,才知道原來天空也有感情,只是大家被忙碌的生活所繫縛,在日常生活不太去注意而已。

 

一個修行人難免也有喜怒哀樂,只是比一般人學會自我節制,而不過度沈溺在喜怒哀樂中。當知喜時莫要過度,怒時學會調伏,哀時學會節制,樂時淡泊自在;否則過喜,悲情可能隨之而來;盛怒可能造成衝動的錯誤;樂而忘形,難免有不測災難。人生的喜怒哀樂必須懂得恰到好處,過與不及皆不適當。是故,觀察天空的喜怒哀樂也是一種佛法,演繹人生「諸行無常」「諸法無我」,才能「涅槃寂靜」。其實,不只是天空,生活當中的行住坐臥,皆是佛法。

       

古人常說「居安思危」,居安若能思危,即使碰上煩惱的事情,也容易化解。人生可以從許多的角度去觀察,所得的結論或感受,也會不一樣。例如當你是挫折感重時,你應觀察光明積極的一面;你在煩惱悲傷時,應該去回味快樂自在的時光;你在成功得意時,應該連想失意的那種失落感是什麼滋味,否則驕傲馬上會征服了你;當你觀察到滿天的烏雲時,你要堅定告訴自己,陽光馬上就會出現,黑暗之後,就是光明的來臨。

 

    例如每個人在學佛修行的過程中,難免起起伏伏,心情得失不一,因而必須學會好好的對自我觀察,鼓勵自己不要怕跌倒,重要的是跌倒之後,有能力很快爬起來,人生誰不會跌倒呢?

 

    話說波斯匿王供養過如來,也請教世尊,諸佛的形體都是金剛,何以還有老、病、死呢?佛陀開示:「諸佛出於人,父名曰真淨,母名極清妙,豪族剎利種,死徑為極困,都不觀尊卑;諸佛尚不免,況復餘凡俗。」顯示即使諸佛菩薩乘願再來,只要示現人身,必離不開生老病死。

 

    佛陀回到祇洹精舍,告諸比丘:「有四法,在世間人所愛敬。云何為四?少壯之年,世間人民之所愛敬;無有病痛,人所愛敬;壽命人所愛敬;恩愛集聚,人所愛敬。」接著,佛陀又開示:「復次,比丘復有四法,世間人民所不愛敬。云何為四?比丘當知,少壯之年,若時老病,世人所不喜;若無病者,後便得病,世人所不喜;若有得壽命,後便命終,世人所不喜;恩愛得集,後復別離,是世人所不喜。」人生如果不能覺悟這四種法,便在生死苦海中流轉,六道中輪迴不已。是故,眾生若要解脫生死煩惱,唯有求此永寂涅槃,不生、不老、不死、恩愛別離,常念無常之變。

 

    今天的晴雨不定,如佛所說有眾生喜愛與不喜愛的四法,如果沒有覺悟,就會生出歡樂與憂悲的心,所以天氣會變晴變雨,和人會衰老、病死,都是極為自然的一件事,重要的是不失覺悟的心,有覺悟的心,天氣好,天氣壞,都能寂靜自處,輕安自在。

 

上午吳安治居士供養三寶。

下午王建雄居士送蔬菜供養。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()