六年前,有一座知名的佛寺從斯里蘭卡獲得三顆佛陀舍利,視為寶物,以黃金打造了價值超過八百萬元的舍利塔,準備用來供奉佛陀舍利。當時我看到這則新聞報導,內心感受到的不是喜悅,而是另一種沈重。試問佛教界,是從佛陀的教法中學習重要,還是想辦法爭取無法辨別真假的佛陀舍利來供奉重要?那麼誰能告訴我,除了高僧自行修出舍利,中國歷年來修行有成就的高僧大德,有幾人是靠供奉佛陀的舍利而有所成就?

 

    台灣社會逐漸陷入一種迷思,宗教徒不太想精進修行,一修行就期盼得到各種的寶物,包括舍利、法器等,好像擁有寶物,比實際的修行還重要?真正精進用功修行的人,有誰還去追求這些所謂佛門之寶。佛門最大的寶藏就是佛陀所說三藏十二部經典,任何人只要能依法奉行,一門深入,即是最為殊勝圓滿,擁有法寶,才真正是最好的寶物。

 

   若眾生學佛修行都在不斷追求寶物,難怪偽裝沙門之徒,敢以假的佛牙舍利、髮舍利、指舍利來欺騙社會大眾,因為佛陀舍利的真假,經過時空環境的重大變遷,真的有能力分辨真假的少之又少,騙徒因而有機可乘。連本身是佛教徒,貴為立法院長的王金平都受騙去參拜所謂佛陀的髮舍利,那知竟是以花生的根藤所假造。

 

    佛陀涅槃後,就算留下八萬四千的舍利,由於歷史太久遠,舍利又因戰爭及時代的變遷不斷的失散,誰真能分辨佛陀舍利的真假。緬甸仰光興建一座金碧輝煌的佛牙塔,供奉的也不過是佛陀的影骨佛牙而已。所謂影骨,就是現在神明的分身一樣,是可以不斷的打造分身。

 

    就以某佛寺來說,為了迎請佛陀舍利,花一百多兩黃金打造一座舍利塔,將來是公開讓人參拜呢?還是鎖在保險箱,甚至放到銀行的保險箱更安全?如果是公開供奉,以台灣的治安,萬一招來小偷呢?不是徒增煩惱?如果鎖在保險箱,佛陀舍利再珍貴又有什麼價值?

 

    萬法唯心造,身為佛教徒,只要肯依照佛的教法,深入經藏,必能獲得法益。與其去追求擁有各種佛教的寶物,不如好好的老實修行。一個老實修行的人,面對的也許只是一張平凡的佛像,也許他能從佛像當中,看見佛的真身。但一個人如果執著於看到佛的真身,則所看到的未必是真身,甚至可能帶來精神的錯亂。

 

    這座佛寺大費周章迎請佛陀舍利,我也沒有能力分辨真假,只知道心中有佛,更勝於擁有佛教的寶物。希望每個佛教徒都能省思這個問題,也希望對佛陀舍利的追求,大家能適可而止。因為一個人心中沒有佛,擁有再重要的寶物都毫無意義。

 

比丘日記:外勞的回教信仰與皮膚病 

    十月二日晚上念佛會之後,在樓下泡茶時,陳麗華居士提到她的婆婆林謝秀珠老菩薩,最近對印尼籍的外勞特別厭惡,外勞要幫助她推輪椅,她拿棍子作勢要打她,不讓她靠近。同時外勞最近得了嚴重的皮膚病,看醫生也沒用。我說,印尼的外勞犯了業障病,只知尊敬自己信仰的回教真主,卻視主人信仰的宗教神佛如魔鬼,久而久之,造成業障病。回去之後,向印尼的外勞說明,自己的真主固然要尊敬,別人信仰的宗教神佛,也應該尊敬。尊敬別人的神佛,並不減損自己對回教真主的誠意,在別人的屋簷下討生活,卻不尊敬主人家中的神明,如何能平安無事。

 

    昨晚念佛會之後,李瑪莉、吳安治、姜永芳、丁萬復、陳阿柳、陳麗鳳、陳麗華等居士留下來泡茶。陳麗華居士說,她回去之後,將我的話轉告外勞,外勞因而改變不尊重主人家神明的觀念,她所罹患的嚴重皮膚病,也沒有再去看醫生,居然慢慢痊癒。現在外勞對神明廳就顯得恭敬,打掃擦洗特別用心用力,說來真是神奇。

 

    台灣的外勞,主要是印尼籍為多,印尼籍大都信仰回教,不吃豬肉,有朝拜阿拉真主的習慣,台灣的主人,通常都會尊重他們的宗教信仰,所以盡量不要買豬肉來吃,同時也尊重她們朝拜真主的習俗。然而,尊敬自己信仰的宗教,不代表可以蔑視別人所信仰的宗教。據說,印尼外勞很怕到神明廳去做清潔工作,甚至談到台灣的神明,她說她會起雞皮疙瘩。所以陳麗華居士為其婆婆持念大悲咒,加持大悲水時,印尼外勞都會逃離現場。

 

    後來印尼外勞竟然無故罹患皮膚病,帶她看醫生也沒用。不得已她請印尼外勞喝講堂的大悲水,並以大悲水擦拭傷口,沒想到竟然奇蹟式的好轉。可是印尼外勞仍是不懂得尊敬台灣的神佛,一週之後,皮膚病再度發生,且更嚴重。

 

    是故,在十月二日晚上,我告訴陳麗華居士好好勸導她,尊敬自己的真神之外,也要尊敬別人的宗教信仰,至少不會觸怒無形界的鬼神。不要說是宗教,以待人處事來說,喜歡自己的親友,不代表可以去蔑視別人的親友,否則就太失禮。

    陳麗華居士將我的話轉告了外勞,外勞因而改變心態,她身上的皮膚病如我所說,很快不藥而癒。

 

    幾位蓮友聽了陳麗華居士的敘述,無不感到不可思議,佛法就是這麼不可思議。

 

昨日念佛會,吳安治居士轉交王秀遐居士贈送的巧克力、丁萬復居士送芭蕉供養。

在桃園國際機場服務的陳佳薇居士,近日即將調任新單位服務,昨晚她又回來參加念佛,精神可嘉。

下午林玉珠居士及兒子從新北市回鄉敘舊,來講堂禮佛,並供養三寶。  

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()