黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


落日如懸鼓,是淨土法門十六觀之第一觀想法。所以淨土法門,也是一種禪,並非靜坐才是禪。其實,生活中處處是禪,行住坐臥皆是禪。


早晨講堂上空的雲彩


上午講堂上空的雲彩


下午講堂上空的雲彩


黃昏的天空


黃昏飛行的雁群,由講堂附近通過。


夕陽


夕陽之一



    講堂念佛會自農曆 七月一日 起,唱誦「南無地藏王菩薩」聖號, 八月一日 起唱誦「南無消災延壽藥師佛」聖號, 九月一日 起唱誦「南無觀世音菩薩」聖號,今晚的念佛會又開始唱誦「南無阿彌陀佛」聖號。念佛法門是一種易行道,同時透過自力與佛力的加持,也是可以快速成就的安全道,只要肯精進用功,不用擔心在修行過程中,會發生走火入魔等干擾的事,所以不僅少知識份子可以修,即使知識份子也可以修,差別只是知識份子往往對念佛法門太輕忽,反而不能相契。


    念佛法門講究信願行的工夫,要能真信,信為道源功德母;要有願力,無願難成事;要有正行的實踐,不是口說不念。印光大師說:「信願行三,具足無缺,決定往生。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。念佛正行,各隨自己身份而立,不可定執一法。」所謂往生,就是念佛人應當發願往生西方極樂世界,做為修行的崇高目標。但今人念佛,如果只是為了往生西方極樂世界,大概念佛法門就很難推動,所以即使是念佛法門也有不同的修行次第與願力。


    人既然不能離開社會而獨居,但人與周遭的人群關係越密切,種種的煩惱也因此而生,念佛法門必須讓大家都能體認可以消除業障煩惱,同時更可增長福慧。一個人工作不順,或者婚姻不美滿,或者身體健康有問題,有種種人生的煩惱,皆是由於累世的因果所糾纏,好像人身受到種種不如意的繫縛,因而必須透過念佛的功德迴向,以消除冤親債主的糾纏,改變人生的命運。如果連入世的心願都做不到,就談到往生西方極樂世界的目標,念佛法門很容易就會成為空談的法門。所以許多人都誤解念佛法門是一種消極的法門,是一種等死的法門,那是對念佛法門的莫大誤解。


    佛教既然講因果輪迴,所以每個人在輪迴的過程當中,必然累積結下不少的冤親債主,這些債主的存在,好比向銀行貸款,如果沒有還錢,銀行可能積極催討,甚至透過法律查封房子,只有把貸款還清了,才能自由自在的生活,否則每天都會為此而煩惱。冤親債主的關係也一樣,念佛法門可以透過念佛正行,向冤親債主懺悔罪業,使冤親債主的累世積怨,可以像冬雪一樣,受到陽光的溶化。


    但念佛法門雖然容易,卻也不是有口無心的修持,就能改善人生惡劣的命運,同樣必須講究方法,在信願行上,都能做到具足圓滿才行。所以同樣實踐念佛法門,每個人所得到的結果是不一樣,有的人很快感覺工作順利,婚姻調和,身體逐漸健康,但也有人始終不得要領,因為沒有真心的念佛、懺悔,沒有真切的願力,那可能化解人生種種的繫縛煩惱。


    以念佛法門來說,還分成持名念佛(持諸佛菩薩的名號)、觀像念佛、觀想念佛以及實相念佛,以眾生的根器,以持名念佛容易得心應手。念佛時,也必須做到楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章所說:「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」想要做到「都攝六根」眼耳鼻舌身意都能兼顧;淨念都能持續不斷,這就需要念佛的工夫,所以念佛法門並非只是少知識份子的法門,即使高知識份子,都攝六根及淨念相繼的工夫,恐怕都未必比鄉村的老婆子做得好。


    印光大師說:「攝心之法,莫先於至誠懇切;心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽,無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入,心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。」


    念佛念到最高境界,就是一種禪定的工夫,所以念佛要念到「一心不亂」實非下過苦功的人莫辦。如果因而貢高我慢,輕視念佛法門,就如貧子身上懷寶而不自知,豈非可惜可嘆。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()