close

   

前言:悟耀在講堂落成後,曾經在雲林第一監獄為受刑人上課,大概只有為期兩年的時間,悟耀決定暫停在監獄授課,起止都在一念間,也是佛法所說的緣起緣減,人常因機緣成熟而相見相聚,人也常因緣份將盡而分離,是世間非常自然的一件事。今天在部落格看到一篇監獄授課的文章被點閱,動了一個心念,將自己在雲監授課期間所寫的兩篇部落格文章,重新分享大家。希望大家也能從中認知佛法,並將佛法應用在實際的生活中。

 

 

簡單問候是快樂的泉源  釋悟耀  99.10.07

    今天到監獄上課,帶著快樂的心情回講堂,並不是有什麼特別喜事,只因聽到一句簡單的問候語「師父!阿彌陀佛」。人擁有快樂,不一定是從物質的享受來滿足,有時只是一句關心的話,有時只是一句讚美的話,甚至只是平常的打招呼問候語,同樣給人帶來快樂。可見每個人都具備給人快樂的能力,只看你願不願意付出而已。

 

    我到雲林監獄上課,已經一年多,每次上課都要經過大門的警衛、檢查室的警衛、通往教室工場的警衛更有好幾道門。一年多來,那個警衛從來沒有跟我打招呼,就是我主動跟他打招呼,他只淡淡的點頭。不過,雖然他沒有主動打招呼,我也不會誤解他冷漠或傲慢,有時反而我會想到可能長期的工作,養成了他這種平淡的個性,或是個人的生活有什麼煩惱。所以後來我也改成跟他點點頭,反正點頭也是打招呼的方式之一,既然他愛如此打招呼,我也就隨順他的個性。他這種個性,比另一個管理員更好,反正「鐘鼎山林,各有天性」,沒有什麼對或不對。倒是有一個管理員從來不跟我打招呼,看到我就故意轉頭去看別的地方,所以見到他在我的前面出現時,我也會想辦法移開我的眼光。不過,管理員中也有很熱情的,會大聲說:「師父!你好」。「師父!對不起」。然後,我也回他一句阿彌陀佛,如果他說對不起,我就說不會。不管是管理員或受刑人,只要有向我打招呼,我也必然回答一句「阿彌陀佛」並沒有佔到他的便宜。

 

    今天前往上課,一年來都是淡淡點頭的警衛,今天竟然主動跟我說:「師父!阿彌陀佛」我覺得這句話由他主動說出來,我好感動。本來以為是他一時心血來潮,沒想到下課要離開時,他也跟我說:「師父!阿彌陀佛」難怪今天我看每個人都順眼。

 

    今天上課時,有教化科王美玉小姐來拍攝悟耀上課的照片,下課時與戒護科的陳信价秘書碰面,他彎了快九十度的腰打招呼;在中庭地方碰上張伯宏典獄長與監獄同仁在了解花圃施工,張典獄長雖然是基督徒,而且是博士,但他很客氣打招呼「大師!好!辛苦了。」典獄長的禮貌應驗了一句話,越飽滿的稻子,下垂越低。越有學問,權力越大的人越客氣,絕對不會像某位管理員見到悟耀,就轉頭裝作沒看見。即使有不同的宗教信仰也不必如此,人與人之間,只在因緣,每個人都應珍惜因緣,因為每個人都有可能成為你生命中的貴人。例如有人車禍,可能就是不同宗教的人救了他。

 

    其實,故意不與我打招呼的管理員,我反而不在乎他要不要與我打招呼,倒是這位表情淡淡的警衛,我比較牽掛,有時甚至我想他是否有什麼不快樂的事。今天可惜我沒辦法像在擔任採訪記者的時代,問他一句話「今天你是什麼樣的心情與我打招呼?」這個答案一定很微妙。其實,監獄的員工或受刑人是否願意與我打招呼,我都平常心看待,但是人與人之間見面時,打個招呼應該也不會吃虧。何況一句簡單的問候,可能給別人帶來快樂,也給自己帶來快樂。

 

 

鼓勵受刑人念地藏王菩薩消業障  釋悟耀  99.8.20

   農曆七月,有兩大菩薩的聖誕,一位是農曆七月十三日大勢至菩薩聖誕,一位是農曆七月卅日地藏王菩薩聖誕。今天為戒毒班的學員上課,藉著農曆七月,我請他們多持念地藏王菩薩的聖號,這是消除業障很不錯的方法;同時也告訴他們大勢至菩薩念佛圓通章,讓他們知道如何念佛比較容易有成就。

 

    戒毒班的學員比工廠的學員,比較有興趣學佛,所以他們常會向我問問題,不像工廠的學員,必須我再三的引導他們開口,他們才會勉強答覆問題,我覺得上課時,與學員有良好的互動,教學的效果會比較理想。

 

    我告訴他們,地藏經是孝經,也是因果經,我更把地藏經當成「生活寶典」,只要照著經文內容來做,生活上必能獲得安樂。我舉例說,如要出遠門,先行念地藏王菩薩的聖號一萬遍,地藏王會請當地鬼神保護他;如果家宅不安,可以每日念地藏王菩薩的聖號千遍,連續千日,地藏王菩薩會派遣當地鬼神保護其家宅,同時衣食豐溢。產婦如能持念地藏王菩薩的聖號,生下的嬰兒前世業障自然消除,且安樂易養。換言之,像這類可以改善生活不順的事情,地藏經比比皆是,所以我特別強調地藏經是一部生活寶典,冥陽兩利。

 

    我說,如果距離假釋時日不久的人,更要趕快多念南無地藏王菩薩的聖號,如此業障消除之後,到了社會貴人緣才會好,才不致又被惡友牽著鼻子走,受人嘲諷的情況也會減少。我知道,大家出去後,也想好好做人做事,但業障不消除,躲不開惡因緣的糾纏,所以如果快要自由的人,把握機會,多念地藏王菩薩的聖號,功德迴向自己及親友,對改造你的命運會有所幫助。

 

    我告訴學員說,一天廿四小時,每天念千遍地藏王菩薩的聖號,以一分鐘七十遍,只需花十五分鐘,你就可以消除業障,增長福慧,如果功德迴向家人,也可盡一分自己對家庭的關心和對父母的孝心,天下這麼便宜的事情,為什麼不去做呢?

 

    此外,我並教導他們把握大勢至菩薩念佛圓通章的念佛要領,要能像母親想小孩一樣深厚的感情去想念母親,則必能有所感應,也就是要做到「十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷深,不相違遠」「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛」「佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一」。

 

   以下是他們的發問:

我如果功德迴向明年減刑,算是正念嗎?

悟耀答:對你們來講,這當然算是正念。但你們不能念佛後,功德迴向未來毒品生意做得更大,或我經常有毒品可以吃,這就不是正念,不是正念,是不可能達成目的。

 

我如果在床上念佛,且念在心裡可以嗎?

悟耀答:念佛沒有時間、空間的限制,最重要的是你有一顆虔誠的心,如果出聲念,要看環境是否許可,不要因為念佛,吵到別人的安寧。如果是默念,不念七字聖號,只默念「地藏菩薩」四字即可,免得念多又念長,容易傷氣。

 

如果某些場合不適合拿佛珠念,我怎麼計數?

悟耀答:沒有拿佛珠也不要緊,原則上,一分鐘念佛七十遍,你如果念慢一點,就以六十遍計算,我想沒有正確的計算,只要不是故意多算,這些都不用罣礙。

 

今晚八時念佛會,歡迎參加念佛共修。

上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()