今天是農曆初六,士農工商,各行各業都回歸自己的工作崗位,繼續為新的一年打拼努力。春節已過,玩樂之心應當止歇,將凡心轉為佛心,佛心就是積極、真誠、勤快的心,讓自己在一年的開始,充滿著積極向上的信念,則新年的計畫或祈福,必能如願。

 

    春節對一般人家來說,是享受全家歡樂與溫暖的最好時光;春節過後,大多數的眾生都要回到自己的工作崗位,繼續為生活而辛勤努力。盡自己的本份去工作,正是為了確保人生的歡樂與幸福。若是歡樂過度,難免造成安逸懈怠,畢竟人生沒有永恆的事物,珍惜當下,把握當下,就有機會創造美好的人生。

 

是故,春節過後,每個眾生都要學會將凡心轉為佛心,佛心即是清淨心,平常心。有了佛心,就能清楚看清人生的軌道,了解歡樂常是煩惱的開始,離別則是另一次歡樂聚會的出發;歡樂難免造業,此後痛苦煩惱常相隨;煩惱雖苦,但容易激發智慧及向上的意志,人生更好的成就常在煩惱之後。對學佛修行的人而言,煩惱可以生菩提。

 

佛說八大人覺經第四覺知:「懈怠墜落。常行精進,破煩惱惡。摧伏四魔,出陰界獄。」可見不管在世間的工作崗位,或學佛修行上,精進是很重要的動力。何況每個人的心,很容易就會放逸懈怠,若是長久陶醉在春節的歡樂氣氛中,捨不得遠離,也許日子照樣在過,但卻可能因此失去了人生的先機。

 

    凡心就是玩心,佛心就是身口意三業清淨的心,佛心堅定,有助自己解脫世間的痛苦煩惱,帶來生活的真正安樂。所以在生活中,行住坐臥,無時無地不在修行。但修行若懂得方法,不但可以收到事半功倍的效果,也不容易誤入歧途。

 

萬法唯心造,達摩悟性論談的都是心的問題,無妄想時,一心是一佛國;有妄想時,一心是一地獄。然則眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄。如同要到西方樂世界,如果要搭乘交通工具,相當的遙遠,不要說是一生,即使多生也難到,但如用心修行,動心起念,瞬間即至。

 

是故,達摩悟性論開示:「眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄。菩薩觀察妄想,不以心生心,常在佛國。若不以心生心,則心心入空,念念歸靜,從一佛國至一佛國。若以心生心,則心心不靜,念念歸動,從一地獄歷一地獄。若一念心起,則有善惡二業,有天堂地獄;若一念心不起,即無善惡二業,亦無天堂地獄。」

 

達摩悟性論強調:「一切煩惱為如來種心,為因煩惱而得智慧,只可道煩惱生如來,不可得道煩惱是如來。故身心為田疇,煩惱為種子,智慧為萌芽,如來喻於穀也。佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。心中有三毒者,是名國土穢惡;心中無三毒者,是名國土清淨。」

 

    一般而言,民眾的玩心,普遍強盛,是故,我經常在心裡思考,如果這種玩樂的熱情,用一點在學佛修行之上,人生一定更為圓滿;因為玩樂是在消耗福報,學佛修行是在充電增進福報,有消耗沒有充電,福報早晚要享受殆盡,福報享完,痛苦煩惱隨之在後。可是在大家享樂時,眾生是聽不進去這樣的道理,因為玩樂可以恣意縱情,學佛修行難免覺得拘束,何況又看不見福報一天比一天消耗減少,常安慰自己,先享樂再說,不用杞人憂天。其實,一個人在有福報時充電,只要花一點氣力,就可以快速累積福報,使人生更為美好;當痛苦煩惱來臨時,才要開始充電,就如同茶冷了才要再燒,等待的時間自然更為長久無奈。

 

    由修行進入享樂、安逸的生活容易;由享樂、安逸的生活進入修行極為困難。人的心,如縱躍的猿猴,也如狂奔的大象,這樣是很危險的,然而,享樂當前,有多少人會去思考注意安全的問題。

 

    是故,學佛修行特別強調戒律,以戒律來制五根,使不放逸,沈溺在五欲中。佛遺教經開示:「譬如牧牛之人,執杖視之,不令縱逸,犯人苗稼。若縱五根,非唯五欲將無涯畔,不可制也。亦如惡馬,不以轡制,當牽人墜於阬埳。如被劫賊,苦止一世;五根賊禍,殃及累世,為害甚重,不可不慎。」

 

    今日眾生,玩樂之心堅強難擋,正如佛在遺教經中的開示:「心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸,未足喻也。譬如有人手執蜜器,動轉輕躁,但觀於蜜,不見深阬。譬如狂象無鉤,猿猴得樹,騰躍踔躑,難可禁制。當急挫之,無令放逸。縱此心者,喪人善事;制之一處,無事不辦。」

 

    春節已過,祝福眾生順利圓滿,轉凡心為佛心。

 

今天的檔案照片,說明講堂的時空、人事不斷在變化。護持、參加共修的蓮友,有的去,有的來,因緣不斷在遞變,可見人生無常,當即把握當下,珍惜因緣。

上午林永順居士來訪。

感謝無名氏第282次郵政劃撥供養三寶。

感謝麥寮鄉林雷硯居士每月郵政劃撥供養三寶。

陳靜男老師郵政劃撥點光明燈。

傍晚時,陳阿柳、陳麗鳳、陳麗美居士從台中回嘉義,順路來講堂禮佛,陳麗美居士供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()