close

   

今天是農曆三月廿三日,天上聖母聖誕,久旱不雨的雲林,今早在閃電下,迎接了難得的甘霖,使得今年的天上聖母聖誕,更增加幾許神話傳說的印証。由於舊講堂供奉有北港朝天宮天上聖母,虎尾安溪慧日講堂上空再見祥雲普照的景象,似乎護法龍天也藉此慶祝天上聖母聖誕。悟耀的人生,在台北時,與龍山寺的觀世音菩薩結緣;在雲林時,與北港朝天宮的天上聖母結緣,觀世音菩薩是引領媽祖修行的老師,觀世音菩薩更是示現神通,引領悟耀學佛修行,以至成為比丘。

 

    在民俗信仰上,有一項傳說,大道公(保生大帝)與媽祖曾經鬥法,所以媽祖聖誕時容易下雨,大道公聖誕時,容易颳風,下雨會毀掉媽祖臉上的脂粉,颳風會吹掉大道公所戴的冠帽。久旱的雲林,今天早晨下雨,更增這項傳說的真實性。

 

其實,神明既賢能又有品德,怎麼會鬥法,下雨更不是天上聖母聖誕時才下,也未必每年都下。有關大道公與媽祖鬥,當作趣談則可,千萬不要信以為真。如同觀世音菩薩聖誕也會遇到下雨,那麼雨水就是觀世音菩薩手持淨瓶,慈悲洒下淨水,淨化眾生的心;釋迦牟尼佛佛誕下雨,顯示悉達多太子降生時,九龍吐水的吉象;地藏王菩薩聖誕下雨,代表地藏王慈悲關懷眾生,普施甘露,讓冥陽兩界眾生火熱的心,得甘露的滋潤,化為清涼。

 

換言之,眾生心中起念吉祥,即現祥瑞歡喜;起念是惡兆,即現哀悲愁煩。所謂萬法唯心,眾生必須學習在生活中多轉好念,心中常有善念,自然保持祥和清淨,煩惱就不容易來纏身。

 

    早課時,向諸佛菩薩稟報今天是天上聖母聖誕,舊講堂的佛堂,準備壽桃壽麵及水果供養,恭請諸佛菩薩聖駕駕臨舊講堂共同慶祝。此後,天空由陰轉晴,甚至祥雲普照,增加喜慶的氣氛。顯然,有所感必有所應。早課後,悟耀也到舊講堂向天上聖母三頂禮。人與人之間,需要有因緣,人與神、佛之間,同樣要有深厚的因緣,悟耀與觀世音菩薩、天上聖母,算得上是有深厚的因緣,今天看到講堂上空祥雲普照,心情更增歡喜。

 

    舊講堂所供奉的天上聖母神像,是在二十年前,北港朝天宮所贈送,董事長郭慶文與董監事並贈送「德澤宏施」的匾額。北港朝天宮香火旺盛,天上聖母願意離開萬民崇拜的朝天宮,委屈常住悟耀俗家的小佛堂,迄今讓我有無限的感恩與感念,常想:對天上聖母最好的報答,就是好好的學佛修行,有朝一日成就佛道。

  

     觀世音菩薩修持耳根圓通法門,有三十二應化身,可以聞聲救苦救難,而天上聖母有千里眼、順風耳將軍當副手,如同千手千眼觀世音菩薩可以聞聲、遠觀幫助苦難眾生,所以相傳天上聖母是觀世音菩薩的化身,因為觀世音菩薩以眾生需要什麼身份才能得度,就化成什麼身份來度眾生。觀世音菩薩更是度化媽祖修行的老師,所以天上聖母的廟宇,後面都有觀音殿就是這個道理。

 

    其實,觀世音菩薩有千百億化身,在西藏地區化身為白度母,綠度母,甚至為了降魔伏妖,而化身為大黑天。如普門品所說,眾生需要什麼身份才能得度,觀世音菩薩就會化身成各種不同的身份。而觀世音菩薩的德號名為「觀世音」,耳根圓通,剛好媽祖也收服了千里眼與順風耳為護法,這兩位部將的神通異能,剛好與「觀世音」相應。例如龍山寺的觀世音菩薩為我的講堂取名為「虎尾安溪慧日講堂」,與普門品的「慧日破諸暗」相應,而師父上淨下心長老為我剃度時,給我三個法號,我不假思索選擇了悟耀,淨公上人開示,悟耀與慧日講堂相應。世間能相應的法,就是好的佛法,只是相應的法最好是善緣而非孽緣,善緣可以幫助我們解脫痛苦煩惱,孽緣只會造成身心更嚴重的不調和。

 

    安溪里每年農曆一月二十一日的大拜拜,就是迎請北港媽祖前來遶境。記得小時候看到迎媽祖的熱烈情景,我的童心居然希望像媽祖一樣受到萬人崇拜,而非人間的榮華富貴。如今我已出家,若能好好的修行,也許成就甚至可以超越天界。以佛教來說,媽祖的成就只是在忉利天的天神,但以佛教的修行而言,要當天神容易,依地藏經說,多禮敬地藏王菩薩的功德,即能經常往返生於三十三天,也就是忉利天。再以佛法的角度來看,天神壽命長,快樂多,但仍在六道輪迴之內,福報享盡,同樣要接受輪迴,只有依靠佛法的修持,超越三界二十八天,成為阿羅漢、菩薩甚至成佛,才能完全解脫六道輪迴之苦。

 

    當悟耀開始精進學佛修行,諸佛菩薩為了佈置一處純佛教的修行場所,也煞費苦心。如將媽祖神像放在一樓供桌,將廣澤尊王及太子元帥的神像,安排給桃園的李事權居士供奉。當時,我對天上聖母自願被供奉在樓下,感到很過意不去。透過行福居士的禪定,天上聖母反而安慰我,在樓下更容易接近眾生。事實也如此,當時,蓮友到三樓佛堂參加念佛共修,都會在樓下先行向天上聖母問訊或上香致意。

 

    天上聖母的左右護法千里眼與順風耳將軍,具有神通力,眼睛可以觀千里,耳朵能聽千里。如果從現實的人生來解讀,千里眼將軍,可以解釋為一個人做事,必須學習千里眼將軍的眼光長遠,做事思慮縝密,如此在人生的戰場,就不容易犯錯。否則如果犯的是小錯還好,如果犯的是大錯,可能一生都難以彌補所造成的缺憾;至於順風耳將軍就如同一個人應該多聽取別人的意見,並且隨順接受好的意見,這樣可以吸取別人的長處,凡事不要太執著,就能避免受到小人的蠱惑而造下惡業,人生態度也會更為積極向上。

 

台灣地區的民俗信仰很豐富多元化,但最近幾年,以媽祖信仰最為當機,所以常有三月瘋媽祖的說法;佛法修持的法門也有多種,但以念佛法門最為當機,因為念佛法門最為簡單、安全、可靠,三根普被,利鈍兼收,容易有所成就,但因為簡單,所以要讓眾生起信,至誠的相信卻不容易。

 

今天欣逢天上聖母聖誕,憶及北港媽祖寧可在我家的小佛堂接受供奉,如同我過去放棄台北採訪組的升遷機會,寧可請調回落後的雲林陪伴父親;也等同捨棄人間的榮華富貴,陪同我走向漫長且淡泊的修行道路,這樣的恩情,顯得更為難能可貴,因而在我的心中,對北港媽祖經常特別的感念與感恩。早課時,祈請諸佛菩薩聖駕駕臨舊講堂共同慶祝天上聖母聖誕時,感動得幾乎落淚。更感謝諸佛菩薩慈悲相應,讓講堂上空再見祥雲普照。

 

昨晚斗六市福懋公司協理退休的陳永欽居士以及聯合藝品店老闆陳永清居士供養三寶。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,大家一致認為,凡事莫自尋煩惱,平安就是福。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月二十二日)星期二晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()