close

   

現代人生所要追求的兩大目標就是生活幸福快樂,與身心平安健康。藥師琉璃光佛所發十二大願,無不在滿足眾生在兩大目標上的需求。有意獲得生活幸福及健康的人,應該多禮敬藥師琉璃光佛,恭誦藥師琉璃光如來本願功德經,至誠懇切,必能獲得無量的功德利益。

 

    今天是講堂每個月一次的讀經日,晚上八時,恭誦藥師琉璃光如來本願功德經。試問,那一個眾生不是在追求世間的幸福快樂,以及平安健康。物質越文明的社會,人心的慾望越多,道德的要求越為低落,現代世間處處充滿陷阱及險境,心中有藥師佛,就能多一份幸福健康,少一份煩惱災難。

 

藥師經是一部可以消業障,又能增長福慧的佛經,是由文殊師利菩薩的請求,佛才開示這部利益有情的佛經。換言之,藥師經最大的特點,不僅是研讀,而且應該將藥師經的智慧運用於生活中,從生活中力行,印証其妙用,如此就會更加由衷肯定這部佛經實是現代社會,不可或缺的一部寶典。

 

眾生求神拜佛,無非想要消災解厄,求得平安吉祥,藥師經的內容都可以滿足眾生種種的需求,然而雖說藥師經可以滿足眾生:「隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」但也應做到「若能至心,憶念彼佛,恭敬供養」,也就是說在念佛或誦經上,必須至誠懇切,才容易得償所願。

 

藥師經告訴我們,人有九種意外的死亡,包括得病輕微,找醫師卻用錯藥,有的則迷信邪魔外道妖孽之師,以致橫死;有的被王法所誅戮;有的畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,橫為非人奪其精氣;有的橫為火焚;有的橫為水溺;有的橫為惡獸所噉;有的橫墮山崖;有的橫為毒藥厭禱詛咒起屍鬼等之所中害;有的飢渴所困,不得飲食。其實,意外死亡不只是九種,很難說得完。

 

從藥師經的九橫死來看,人生充滿著意外災難,所以要避免這些意外災難,保持人身的平安,可以常持念南無藥師琉璃光佛(亦稱南無消災延壽藥師佛)的名號,也可常誦藥師經並做功德迴向,只要持以至誠,必能消災免難。換言之,必須平日就要修行,如此遇有危險、災難、病痛,持念諸佛菩薩聖號,才容易相應。

 

現代社會的生活型態,更顯得複雜化,每個人都無法確保自己的人生,都能平安無事。例如現代人常因無法承受種種的悲傷煩惱或壓力,以致罹患憂鬱症,這種精神性的疾病,如果沒有正確的宗教信仰,只靠醫藥,未必能奏效。可以說,慢性折磨的精神疾病,都屬於業障病,業障不消除,仙丹妙藥都沒有用。而藥師經的功德利益,和地藏經一樣,皆可消除一個人的業障,一個人的業障不消,累世的冤親債主難免常來討債,生活的苦難、煩惱就會不斷。

 

    持念藥師佛名號,恭誦藥師經,除有助獲得生活安樂,平安健康,避開九橫死之外,還可以得到十二位藥叉大將的守護,每一個藥叉大將又帶領七千眷屬,保護眾生的平安吉祥。恭誦藥師經的功德利益,由此可知。

 

眾生恭讀藥師經或持念藥師佛佛號,然後將功德迴向冤親債主,累世父母師長,以及法界一切眾生,就是將關心和祝福送給別人,關心和祝福別人,實際自己所獲得的利益更大,將佛法傳播給別人,別人得到歡樂,自己也得到歡樂;幫助別人,也是在幫助自己。

 

眾生有煩惱,而不知親近佛法,只能在人生的苦海中,隨波逐流,難以解脫。娑婆世界雖然有苦有樂,甚至苦多於樂,卻是最適合修行的世界,所以說佛法在世間,不離世間解,離世覓菩提,猶如覓兔角。

 

佛法是世間轉苦為樂的方法;佛法也是轉煩惱為智慧的方法,遠離佛法,無異在茫茫的苦海中,不知航行的方向,而持念藥師佛佛號,恭誦藥師經,就是度過生死苦海的堅牢船。

 

附記:中午午休時,做了白日夢,夢見到處有人在誦經、念佛,有的在建築物的大廳,有的在兩旁稻田的小路。過去,也常夢想建設一座理想的大道場,喜歡誦經的來此誦經,喜歡靜坐的隨意靜坐,喜歡念佛各自念佛,喜歡聽我佛法開示也都隨意,不靠動員,都是自動自發,而且來此的眾生,都是真心誠意,充滿歡喜。

 

昨日雲萱基金會執行長王招萍居士去中國時報虎尾辦事處繳納一年份報費,主任吳敏彥的同修廖富美居士請王居士轉交贊助講堂三千元。

昨晚正聲高雄台台長梁明達居士的同修陳翠綠居士來訪,送水果供養。

上午林永順居士送蔬菜供養。

※ 下午二崙鄉廖俊雄居士送蔬菜供養。

今晚八時,講堂恭誦藥師經,藥師經關係人生幸福及平安健康的追求,歡迎參加,消業增福慧。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()